Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинцы отметили 27-ю годовщину вывода войск из Демократической Республики Афганистан

    15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 27-я годовщина окончания боевых действий советских войск в Афганистане. В 9 часов утра состоялся митинг в Иркеняшском сельском поселении у памятника воинам-интернационалистам. После этого воины-интернационалисты побывали на могиле боевого товарища - уроженца села Николаевка Сергея Кузнецова,...

    15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 27-я годовщина окончания боевых действий советских войск в Афганистане.

    В 9 часов утра состоялся митинг в Иркеняшском сельском поселении у памятника воинам-интернационалистам. После этого воины-интернационалисты побывали на могиле боевого товарища - уроженца села Николаевка Сергея Кузнецова, который в прошлом году ушел из жизни. Мензелинцы посетили могилы Дамира Латыпова в совхозе имени Воровского и Михаила Кирикова в селе Старое Мазино. Потом они приехали в военный комиссариат, где за чашечкой чая в теплой, дружественной обстановке обсудили проблемы, волнующие афганцев.

    Альберт Миннахметов, председатель союза афганцев:

    -Сегодня мы объехали могилы своих товарищей. Большая утрата для всех нас - в конце прошлого года мы похоронили своего товарища - Сергея Кузнецова. Он был для нас примером, мы всегда прислушивались к его мнению, уважали. В 14 часов мы встретимся с учащимися коррекционной школы-интернат. Жаль, что не все могут принять участие на таком значимом для нас мероприятии: кто-то на работе в Западной Сибири, кто-то заболел или по иным причинам не смогли приехать…

    -Рядовые, офицеры, генералы с честью, а зачастую и ценой собственной жизни, выполняли приказ Родины. На протяжении 10 лет на территории Афганистана наши военнослужащие и гражданские специалисты не только вели боевые действия, но и строили дороги, школы, больницы, оказывали гуманитарную и медицинскую помощь местному населению. Сохранить память о каждом, не вернувшемся из боя товарище, - одна из главных наших задач, - сказал военком по Мензелинскому району Сергей Владимиров.

    Наше дополнение

    На сегодняшний день в Мензелинском районе проживают 73 афганца.

    С 1979 по 1989 годы в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих Ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаёмных граждан СССР практически всех национальностей.

    Потери наших войск составили 15051 человек. Погибли в возрасте до 20 лет 8655 человек, в возрасте 20-25 лет - 3557 человек. Получили ранения, травмы и увечья более 260 тысяч человек. Стали инвалидами 6669 человек. 316 пропали без вести.

    Всего в Афганистане государственных наград удостоены более 200 тысяч человек, в том числе почти 11 тысяч награждены посмертно. Среди награжденных 1350 женщин.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: