Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинцы побывали на семинаре в Актанышском районе

    Предложение руководителя хозяйства «Заиковский» Радика Фаттахова побывать на семинаре в хозяйстве «Нур Баян» в деревне Поисево Актанышского района я принял безоговорочно. Хозяйство закупило современное оборудование для разведения племенного скота, производства молока, закуплена новая техника. По заверениям руководителя хозяйства Айрата Гапсалямова, их ферма работает в обычном режиме. Пристальное внимание уделяют благополучной...

    Предложение руководителя хозяйства «Заиковский» Радика Фаттахова побывать на семинаре в хозяйстве «Нур Баян» в деревне Поисево Актанышского района я принял безоговорочно.

    Хозяйство закупило современное оборудование для разведения племенного скота, производства молока, закуплена новая техника. По заверениям руководителя хозяйства Айрата Гапсалямова, их ферма работает в обычном режиме. Пристальное внимание уделяют благополучной зимовке молодняка, своевременному покрытию коров, обновлению дойного стада.

    На Поисевской ферме хозяйства «Нур Баян» содержится 2800 голов КРС, из которых 700 голов - дойные коровы. Кроме того, в хозяйстве содержат более 4 тысяч голов свиней. Свиноводство здесь является основным источником дохода. От каждой свиньи получают ежедневный привес не менее 350 граммов. Ежемесячно предпринимателям реализуется 300 голов свиней по цене 76 рублей за килограмм в живом весе.

    Во всех животноводческих помещениях, возведённых силами самого хозяйства, используются доильные аппараты с молокопроводом, полностью механизирована кормораздача, уборка помещений от навоза. За каждым оператором доения закреплено 47-52 головы коров. Каждый из операторов получил среднегодовой надой от каждой коровы свыше 4 тысяч килограммов, а некоторые и 6-тысячный рубеж преодолели. Показатели здешних передовиков считаются лучшими в республике. На сегодняшний день хозяйство производит более 13 тысяч литров молока, что в пересчёте на одну корову составляет 18,5 литра. От продажи молока в кассу хозяйства только в январе поступило более 7 миллионов рублей. Доярки платят за надой одного литра молока 1 рубль. Зарплата Рамили Харисовой, которая доит 47 голов коров, стабильно составляет 28 тысяч рублей, некоторые доярки получают по 30 тысяч рублей. На ферме созданы все условия, чтобы животноводы могли отдохнуть и пообедать, кроме того, уголки отдыха оборудованы во всех помещениях, где работают животноводы. Работает столовая, питание там бесплатное. Животноводов привозят на работу на двух вахтовых автобусах.

    Молодняк КРС содержится в отдельном помещении, с 22-го дня жизни телятам начинают поить ЗЦМ, телятам прикрепляются чипы-датчики. Поение телят компьютеризировано. Это оборудование необходимо, чтобы исключить человеческий фактор. Здесь телята растут здоровыми, хорошо прибавляют в весе. В прошлом году вообще не допустили падёжа телят. Животных взвешивают ежемесячно, проводят процедуру по группам. Привес по ферме в январе составил 783 грамма, по привесам хозяйство лидирует в республике. В прошлом году здесь получено 1100 телят. Быков доводят до веса 450 килограммов и реализуют предпринимателям, тёлочек содержат отдельно. В них и кроется источник молочной реки. Секрет молочного изобилия здесь кроется в том, что в 2013 году в основное стадо было введено 550 голов первотёлок. На сегодняшний день от каждой из них надаивают 23 литра молока. Коров покрывают только искусственным путём. Технологи по искусственному осеменению ежемесячно получают по 30-36 тысяч рублей. «Животных на ферме нужно в положенное время кормить, поить, правильно доить», - говорит руководитель хозяйства Айрат Салихзянович. Во всех помещениях, кардах здесь работают автопоилки, и в морозы здесь вода не замерзала.

    Радик Шарипович планирует через два года довести поголовье коров в своём хозяйстве до тысячи. И в его хозяйстве есть все возможности для этого. Ежегодно дойное стадо пополняется первотёлками, на сегодняшний день в этом хозяйстве надаивают 6 тысяч литров молока. И здесь коров покрывают искусственным путём. В хозяйстве не хватает только рабочих рук, хотя для приезжих построены дома. Выбравших эту деревню на жительство обеспечат рабочими местами, да и зарплату платят достойную. За каждый надоенный центнер молока доярки получают 120 рублей. Руководитель хозяйства Радик Шарипович говорит, что платил бы доярке, надаивающей от коров своей группы по 18 литров молока за день, по 35-40 тысяч рублей ежемесячно. Пока что в данном хозяйстве таких высокоудойных коров нет.

    К слову.

    На семинаре два хозяйства обменялись своими планами на будущее, они едины в устремлении обмениваться опытом, сделать жизнь в своих деревнях лучше, краше. Хотя хозяйство «Заиковский» лидирует в нашем районе, но в сравнении с хозяйствами Актанышского района оно им уступает по основным показателям.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: