Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинцы путают бытовой мусор от огородничества

    Начался огородный сезон и опять контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) завалены отходами огородничества - ботвой, листвой, ветками и т.д. Опять появились жители, которым лень везти мусор на свалку, (полигон для ТБО в Подбайлярском СП) они выбрасывают мусор, где приходится (в овраги, лесопосадки, опушки леса и т.д.), этим...

    Начался огородный сезон и опять контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) завалены отходами огородничества - ботвой, листвой, ветками и т.д. Опять появились жители, которым лень везти мусор на свалку, (полигон для ТБО в Подбайлярском СП) они выбрасывают мусор, где приходится (в овраги, лесопосадки, опушки леса и т.д.), этим образуя, несанкционированные свалки. Такие свалки - явление незаконное. В соответствии с «Правилами благоустройства г. Мензелинска Мензелинского муниципального района РТ», утвержденных решением Совета города Мензелинска Мензелинского муниципального района РТ №3-1 от 11.03.2014г., в местах общего пользования (городских, парковых, лесных, водоохранных, придорожных и иных территориях) складирование мусора запрещено. В целях упорядочения вывоза ТБО организуются контейнерные площадки для сбора бытового мусора. При этом запрещается в местах общего пользовании, в контейнеры, а также рядом с контейнерной площадкой складирование и хранение строительных материалов, изделий и конструкций, грунта, листвы, ботвы, деревьев, автомобилей, прицепов, автомобильных шин, крупногабаритного мусора. Вывоз отходов, не относящихся к бытовым, на контейнерные площадки для сбора ТБО - запрещен.

    Контейнеры на площадках сбора ТБО предназначены только для пищевых отходов и мелкого бытового мусора, но никак не для веток, листьев и тем более строительного крупногабаритного мусора. По незнанию жители заполняют контейнеры крупногабаритными строительными отходами, старой мебелью, срезанными ветками кустов, картофельной ботвой и т.д. для чего контейнеры не предназначены. В соответствии договорами, заключенными жильцами и соответствующей организацией вывоз крупногабаритного мусора и отходов, не относящихся к бытовым не входит в обязанности предприятий. Жильцы должны самостоятельно организовать вывоз такого мусора либо личным транспортом, либо заказав дополнительную услугу, обратившись в ООО «Чистый город» по телефону 3-31-71. А сегодня получается, что обязанности и затраты по вывозу крупногабаритного мусора жильцы перекладывают на администрацию города. Это ежегодно приводит к дополнительным затратам по статье «Вывоз ТБО», что в свою очередь сокращает объем денежных средств, предназначенных на ремонт, строительство, уборку дорог и тротуаров, уличное освещение и т.д. При этом жители города Мензелинска жалуются на недостаток освещения на улицах, несвоевременный ремонт дорог, отсутствие тротуаров, грязь на дорогах и т.д. Так кто виноват?

    По данным ООО «Чистый город» в городе насчитывается 130 контейнерных площадок, вывоз мусора осуществляется в соответствии с графиком 4 мусоровоза, 1 бункеровоз, 4 Камаза, 2 погрузчика.

    Менее затратным способом ликвидации отходов в огородах является организация компостных ям. Компост годится для всех огородных культур. Большую ошибку допускают те огородники, которые не имеют на своем огороде ни одной компостной кучи, ямы или компостника. В результате компостирования получается естественное удобрение, которое не вредит окружающей среде и полезно растениям. Микроорганизмы перерабатывают органику, в результате чего образуются питательные вещества, необходимые растению для роста и развития. В компост можно класть солому, скошенную траву, ботву, ветви, листья, очистки овощей, фруктов, рыбные отходы, скорлупа яиц, опилки, кора, бумага, жмых, отжимки из фруктов и овощей, чайная заварка, кофейная гуща и т.д. В компост можно добавлять и золу, оставшуюся после того, как вы протопили печь в доме или бане. Внесение компоста на четверть увеличивает урожай.

    Если бороться с мусором, нужно делать это цивилизованно, не создавая несанкционированных свалок на муниципальной земле!

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: