Мензеля
  • Рус Тат
  • Министр Марат Зяббаров встретился со студентами и педагогами Мензелинского сельскохозяйственного техникума

    В ходе рабочей поездки в Мензелинский район заместитель премьер-министра РТ-министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров посетил сельскохозяйственный техникум.

    (Флура Мусина, “Мензеля-информ")

    В 2019 году Мензелинский сельскохозяйственный техникум получил статус ресурсного центра. Это учебное заведение, которое на протяжении нескольких лет уверенно входит в пятерку лидеров в рейтинге организаций профессионального образования аграрного профиля Республики Татарстан.

    Техникум готовит специалистов самых востребованных для сельского хозяйства профессий и специальностей: ветеринаров, зоотехников, агрономов, электриков, механиков, бухгалтеров, поваров. В текущем учебном году в техникуме обучается 608 человек, из них 390 – на очном отделении. Ежегодно 150-160 человек заканчивают это учебное заведение и получают специальность.

    Директор техникума Эльвира Фаттахова ознакомила учащихся с достижениями последних лет:

    – У студентов техникума много успехов. Например, студенты участвуют в чемпионате “Ворлдскиллс". В 2020-2021 учебном году в межрегиональном чемпионате «Ворлдскиллс» приняли участие 9 студентов по 7 компетенциям,они завоевали две серебряные и две бронзовые медали. Среди учреждений среднего профессионального образования республики процент трудоустройства выпускников по специальностям выше среднего, в 2020 году – 63 процента, в 2021 году-75 процентов. Выпускники техникума работают в хозяйствах нашего и соседних районов, в ООО “Камский бекон”, в хозяйствах компании “Август”, на автомобильном заводе “КамАЗ”.

    Гости посетили музей техникума, ознакомились с лабораториями и мастерскими. Гостей сопровождали глава района Айдар Салахов и директор техникума Эльвира Фаттахова.

    Затем министр Марат Зяббаров встретился со студентами сельхозтехникума и педагогами района.

    В ходе встречи глава района Айдар Салахов рассказал о востребованности специалистов сельского хозяйства в районе:

    - ООО “Камский Бекон" и компания “Август” реализуют крупные проекты. За последние 2-3 года ими было инвестировано порядка 10 млрд рублей. В районе строятся два крупных животноводческих комплекса, в которых будет создано 300 рабочих мест. Поэтому нужны будут молодые специалисты, окончившие техникум. В “Камском Беконе” на сегодяшний день выплачивают зарплату в размере от 37 до 60 тысяч рублей.. Им нужны специалисты, которые умеют работать не с “вилами", а с новыми механизмами, программами, роботами, – сказал он.

    Министр Марат Зяббаров отметил, что в Мензелинском районе наблюдается позитивная тенденция.

    – Ни в одном другом районе нет таких солидных инвестиций от двух компаний, как у вас. “Камский бекон” и компания “Август” – это серьезные компании, они ведут масштабное строительство. Сегодня они ищут профессионалов для работы на производстве. Так как это невиданные прежде современные предприятия, необычное оборудование цифровой направленности, поэтому очень хорошо, что студенты техникума, преподаватели проходят в них практику, – сказал Марат Зяббаров и призвал коллектив техникума идти в ногу со временем, участвовать в федеральных программах.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: