Мензеля
  • Рус Тат
  • Минтимер Шаймиев и Мензелинская МТС: к 100-летию районной газеты

    Героиня сегодняшнего повествования Антонида Бадьина (Марина) родилась в 20-м году прошлого столетия в деревне Маткауш, которая в то время относилась к колхозу имени Сталина. Ветеран войны, труда всю свою жизнь работала в Мензелинской сельхозтехнике техничкой. Зимой во время ремонта техники (особенно тракторов) много грязи накапливалось, Антонида Александровна убирала за ними....

    Героиня сегодняшнего повествования Антонида Бадьина (Марина) родилась в 20-м году прошлого столетия в деревне Маткауш, которая в то время относилась к колхозу имени Сталина.

    Ветеран войны, труда всю свою жизнь работала в Мензелинской сельхозтехнике техничкой. Зимой во время ремонта техники (особенно тракторов) много грязи накапливалось, Антонида Александровна убирала за ними.

    Самое интересное в ее биографии - это работа под руководством будущего первого президента Татарстана Минтимером Шаймиевым, в бытность его работы начальником сельхозтехники:

    -Минтимер Шарипович был замечательным руководителем, всех знал поименно, называл по имени-отчеству, часто шутил, жизнерадостный был человек. Пришел к нам на работу совсем юным, потом женился, жили они по улице Ленина. Помню, по его просьбе я у них в огороде обрабатывала картошку. Позже, когда бывал в нашем городе, мне не раз доводилось с ним повстречаться, - вспоминает ветеран те далекие годы с некоторой тоской.

    Муж Иван тоже работал в МТС, сельхозтехнике. В уборочную страду их направляли по деревням - убирать урожай на бескрайних просторах родного района.

    Факты.

    Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев поздравил с 80-летием Геннадия Захарова, проработавшего в 1988-2010 годы Председателем правления "Банка Татарстан" Сберегательного банка РФ. Минтимер Шаймиев отметил, что знает юбиляра уже 53 года и рассказал о том, что их знакомство началось в 60-е годы прошлого века, когда они оба работали в Мензелинске, затем оба, в разные годы, были переведены на партийную работу - в обком партии.

    Реклама

    Мензелинская МТС в разные годы:

    1944 год. В Мензелинской МТС ремонтные работы идут из рук вон плохо. Хотя по плану на 21 января должно быть отремонтировано 19 тракторов, на 17 января отремонтированы всего лишь 7 тракторов. На ремонте вместо 78 человек задействованы лишь 65.

    1947 год. Мензелинская МТС в колхозы района уже отправила 8 отремонтированных комбайнов. Передовые комбайнеры МТС тт. Хафизов и Армянинов, уезжая с места, обязались убрать своими комбайнами по 400 га колосовых каждый. В ответ на призыв ленинградцев коллектив нашей МТС включился в соревнование за досрочное окончание ремонта тракторов, машин и сельхозинвентаря. Трактористы, комбайнеры, ремонтные рабочие и механики взяли обязательство ко дню выборов выпустить из ремонта 25 тракторов.

    1951 год. Мензелинская МТС план IV квартала прошлого года выполнил всего на 60 процентов. Выполнение годового плана и сегодня стоит на 34%. В 3, 4 и 7 бригадах не отремонтирован ни один трактор.

    1967 год. Большую помощь в вывозке органических удобрений на поля хлеборобам колхоза «Победа» оказывает торфомелиораторный отряд районного объединения «Сельхозтехника», возглавляемый З.Гильмутдиновым.

    (из районных газет «Знамя Ленина», «Заря коммунизма»).

    Полностью материал читайте в выпуске газеты "Минзәлә"-"Мензеля" от 25 ноября 2016 года.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: