Мензеля
  • Рус Тат
  • Молодежь района на диспансеризацию не спешат

    Второй раз в стране проводится диспансеризация взрослого населения, то есть тех, кому исполнилось 20 лет. Чтобы представить, каким образом осуществляется в нашем районе этот процесс, мы обратились к заместителю главврача по поликлинической части центральной районной больницы Мусе Хабибуллину. - Муса Самигуллович, каковы результаты диспансеризации населения района? - В отличие от...

    Второй раз в стране проводится диспансеризация взрослого населения, то есть тех, кому исполнилось 20 лет. Чтобы представить, каким образом осуществляется в нашем районе этот процесс, мы обратились к заместителю главврача по поликлинической части центральной районной больницы Мусе Хабибуллину.

    - Муса Самигуллович, каковы результаты диспансеризации населения района?

    - В отличие от ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, словом, в отличие от пожилого населения, молодые люди, которых пока что ничего особо не беспокоит, на диспансеризацию не спешат. И зря… По данным диспансеризации в прошлом году была выявлена у трёх человек гипертоническая болезнь, у пятерых - сахарный диабет, причём у одного - сахарный диабет I типа, у трёх - глаукома, рак простаты - у двух человек, рак молочной железы - у трёх, рак почки - у одного человека, гемангиома печени - у одного человека, глиобластома головного мозга - у одного человека, миелобластный лейкоз - у одного человека, туберкулёз лёгких - у одного человека, меланома лица - у одного человека, анемия выявлена у пятерых.

    В текущем году гипертоническая болезнь выявлена у четырёх человек, сахарный диабет - у пятерых, эрозивный гастрит - у четверых, последствия острого нарушения мозгового кровообращения - у одного, ИБС - у 11 человек, киста почек - у одного человека, пиелонефрит - у одного, ожирение - у 36 человек, рак молочной железы - у четырёх человек, рак мочевого пузыря, простаты - у одного. Все эти заболевания выявлены у молодого контингента населения и на ранних этапах заболевания.

    - Как должен поступить пациент в случае выявления у него заболевания?

    - По результатам диспансеризации врач сможет рассказать пациенту о факторах риска, которые тот сам сможет отрегулировать, исключить. При необходимости за первым последует второй этап диспансеризации, предусматривающий более детальное обследование у узкого специалиста, назначение лечения. По раннему выявлению онкозаболеваний прошло рабочее совещание медицинских работников, врачей Мензелинской ЦРБ, Набережночелнинского филиала республиканского онкодиспансера. На совещании акцент делался на работе по методике обследования, в том числе забора биоматериала, цитологическом, маммографическом обследованиях.

    - Куда обращаться по вопросу прохождения диспансеризации?

    - Обращаться можно в рабочее время в поликлинику к своему участковому врачу общей практики или в 10-й кабинет. Со своим врачом общей практики или медицинской сестрой можно связаться по телефону через диспетчера: 3-29-84. в зависимости от возраста вам будут проведены лабораторные исследования и осмотр терапевта и невропатолога.

    Диспансеризация необходима хотя бы потому, что если не начать заниматься своим здоровьем уже сейчас, то через 5-10 лет потребуется не просто профилактика и коррекция здоровья, а серьёзное и очень дорогостоящее лечение минимум половины населения.

    К слову.

    В 2014 году диспансеризации подлежат те граждане, которым исполнилось в этом году или исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: