Мензеля
  • Рус Тат
  • Молодым нужна работа

    фото: 2ch.hk Рабочие места с какой зарплатой нужно создать, чтобы молодёжь осталась в районе? Ильнар, инженер в «Cummins Кама»: - Открыть производственные цеха для привлече­ния рабочей силы, скоординировать деятельность профессиональных учебных заведений и руководи­телей производства и района с целью привлечения и удержания молодых специалистов. Но все это ма­ловероятно, так как...

    фото: 2ch.hk

    Рабочие места с какой зарплатой нужно создать, чтобы молодёжь осталась в районе?

    Ильнар, инженер в «Cummins Кама»:

    - Открыть производственные цеха для привлече­ния рабочей силы, скоординировать деятельность профессиональных учебных заведений и руководи­телей производства и района с целью привлечения и удержания молодых специалистов. Но все это ма­ловероятно, так как в городе малоразвитая инфра­структура, то есть, нет оптимального решения под­воза сырья, необходимого для данного производ­ства: нет ни железнодорожных путей, ни хорошего речного порта, а только федеральная трасса М7, что будет негативно сказываться на себестоимости из­делий и зарплате рабочей силы.

    Если учитывать зарплату, которую я получаю в на­бережных Челнах и стоимость ежедневных расходов времени и денег на проезд, то, конечно, я бы лучше остался в Мензелинске при условии, что моя зарплата здесь будет не меньше 25 тысяч рублей. Я понимаю, что у нас в городе нет организаций, способных выпла­чивать такую зарплату своим сотрудникам, но ведь каждый хочет хорошо жить: иметь хорошее жилье, вкусно поесть. Многие берут ипотеку, которую местной зарплатой очень трудно выплачивать. А ведь еще есть коммунальные платежи, платы за детские сады. Т.е. в итоге, если взять среднестатическую мензелинскую молодую семью, то процентное соотношение доходов и расходов очень мало, поэтому люди не от хорошей жизни ездят туда, где больше платят.

    Иван Кузьмичев:

    - Люди хотят работать, но работы в районе не хватает. Сегодня нужно создавать всевозможные производства, создавать рабочие места, ведь мы - молодые - хотим работать, содержать свои семьи. Я не думаю, что в нашем районе создадут большое автопредприятие с большегрузами, но все же хоте­лось бы, чтобы в районе построили хоть какой-ни­будь завод. Пусть даже завод строительных мате­риалов, несмотря на кризис, люди же не перестают строить. Что касается заработной платы, то свыше 30 тысяч рублей меня устроило бы.

    Анатолий Кузнецов:

    - Конечно же, молодежь уезжает из района в другие города не от хорошей жизни. Но, к сожалению, боль­шую зарплату платят только в мегаполисах. Здесь за 15-20 тысяч я работать не буду. Так как все дорожает: и квартплата, и продукты питания, и одежда. А если есть ребенок, то молодой семье без поддержки ро­дителей сегодня очень тяжело. Считаю, что нужно открывать в городе новые рабочие места, например, возобновить деятельность маслодельно-сыродель­ного комбината. Помню, несколько лет назад он вы­пускал очень вкусный сыр. И сегодня, я думаю, мен­зелинцы с удовольствием бы покупали его.

    Артур, 29 лет, газобетонщик, Набережные Челны:

    - Весь бизнес в основном ведётся в Мензелинске вокруг нескольких небольших предприятий, которые платят своим рабочим мизерные зарплаты. Здесь сложилась своего рода олигополия. Остальной ры­нок в руках индивидуальных предпринимателей, ко­торые продают товары и предоставляют услуги для мензелинцев с огромной наценкой. Лучше, конечно, открыть в Мензелинске один не особо крупный за­вод размером, к примеру, с Набережночелнинский «Форд-Соллерс». Совсем не обязательно автомо­билестроительный. Выбор огромный: химический, картонно-бумажный, ликероводочный или свечной. Главное - правильно руководить производством, чтобы продукт дошёл до конечного потребителя, и завод не загнулся на втором году жизни. Для себя я понял, что не важно сколько ты зарабатываешь, главное- на что тратишь. Хотя, разумеется, хоте­лось бы получать достойный заработок, и, чем боль­ше он будет, тем лучше. Вообще нельзя иметь боль­ше, чем ты способен любить.

    Рамиль Гайсин, монтажник технологических трубопроводов ООО "СпецМонтажИзоляция", 23 года, Набережные Челны:

    - Считаю, чтобы привлечь в Мензелинск трудоспособную молодежь, необходимо комплексным образом возрождать промышленность. Так как район является сельскохозяйственным, наиболее предпочтительными вариантами являлись бы как и открытие цехов по производству и переработке сельхозпродукции, так и возобновление деятельности маслодельно-сыродельного комбината. Насчет зарплаты, за себя могу сказать, что на своей нынешней работе получаю 25-30 тысяч рублей. Поэтому не вижу смысла возвращаться. В то же время думаю, что многие с радостью отправились бы работать в Мензелинск и за 15 тысяч рублей.

    наша справка

    В поселении насчитывается 316 человек трудоспособного возраста, из них 116 работают на территории сельского по­селения, остальные - в других деревнях района или в таких городах, как Мензелинск, На­бережные Челны. Главными учреждениями, обеспечива­ющими работой население, являются социальный приют "Тургай" и школа. Кроме того, в Матвеевке работают дет­ский сад, пожарная часть. На­селение Калмурзина и Старой Александровки трудится в хозяйстве "Калмурзино" агро­фирмы "Мензелинские зори".

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: