Мензеля
  • Рус Тат
  • Можно ли обуздать коррупцию? Мы решили разузнать мнения жителей Мензелинского района по этому поводу

    Самый «оптимальный» размер взятки - 2 тыс. рублей. Попался впервые? Не беспокойся, не посадят. Законопроект в Уголовный кодекс, подготовленный депутатами, именно это и «говорит» взяточникам. Что-что, а голова у законодателей работает! Как говорят сами депутаты, «в категорию, оперирующую такими суммами, подпадают бюджетники - учителя, врачи». Вот они берут взятки в...

    Самый «оптимальный» размер взятки - 2 тыс. рублей. Попался впервые? Не беспокойся, не посадят. Законопроект в Уголовный кодекс, подготовленный депутатами, именно это и «говорит» взяточникам.

    Что-что, а голова у законодателей работает! Как говорят сами депутаты, «в категорию, оперирующую такими суммами, подпадают бюджетники - учителя, врачи». Вот они берут взятки в таких малых размерах, и их в тюрьму сажают. А настоящие взяточники, ворочающие миллионами, наслаждаются свободой.

    Но все же молодым (т.е., по-нашему, начинающим) коррупционерам успокаиваться рано - депутаты определили его размер достаточно весомым: от 250 тыс. рублей до полмиллиона. Если правоохранительные органы сумеют доказать виновность, то взяточник может провести за решеткой 7-15 (до этого 5-12) лет свой жизни. Интересно, что же делают взяточники, получащие взятку хоть и в малых размерах, но часто? Мы решили разузнать мнения наших читателей по этому поводу.

    Халиль Набиуллин, глава Кадряковского сельского поселения:

    - Я считаю себя настоящим руководителем. Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах взяточничеством не занимался. Хотя и приходят спрашивать земельные участки для постройки дома в селе, предагают и деньги. Моя совесть как госслужащего чиста, да она и не позволяет мне заниматься этим.

    Рустам Салихов, предприниматель:

    - Коррупция уже прочно вошла в нашу жизнь, и вряд ли получится искоренить ее полностью. Самыми первыми от коррупции должны «излечиться» те, кто кричит, что от коррупции необходимо избавиться. Например, если я не поделюсь с вышестоящими инстанциями несколькими тысячами рублей, то попросту не смогу работать.

    А от указанной депутатами суммы в 3 тыс. рублей может зависеть человеческая жизнь. Например, если не отдать эти деньги, то вполне вероятно, что какого-то больного не вылечат. Чтобы победить коррупцию, уйдет не менее 100 лет, какие бы там законы не издавали…

    Василь Имамутдинов, преподаватель:

    - Во-первых, я считаю себя настоящим педагогом. Поэтому коррупцию ни в какой форме не приемлю. От студентов и их родителей не то что трех тысяч рублей, но и трех копеек не требовал и требовать не буду. К сожалению, есть и те, кто дискредитирует нашу профессию. Моя позиция такова: оставлять безнаказанным или смягчать наказание из-за того, что будто сумма взятки не достигла определенной величины, в корне неверно. Похоже, фантазия у депутатов, законодателей начала иссякать.

    Гали Шамилов (имя-фамилия изменены), «бывший маленький начальник»:

    - Мир устроен именно таким образом - рука моет руку. А если призадуматься, то мы не можем обуздать свою жадность. А жадность - вещь плохая. Вот я, например, не коррупционер. Но все же один раз взял деньги за выгодное дельце. Наказание постигло сразу же, меня сняли с должности. Теперь я возвращаю эту сумму в многократном размере. Законы, принимаемые депутатами, вызывают лишь смех. За «баловство» с небольшими суммами денег предусмотрены какие-то там льготы. Хотя давно уже все исчисляется миллионами.

    Камиль, обучается на 3 курсе в Набережных Челнах:

    - В нынешнее время без взяток не проживешь. Платили, когда поступал на учебу, как наступает сессия, нужно еще много тысяч рублей. Мое высшее образование родителям обходится очень дорого. А без этого никак. Через 2 года заканчиваю учебу, после получения диплома для трудоустройства необходимо еше выложить сотни тысяч рублей. Взяточников знют все, просто на них закрывают глаза. Попадаются в основном невнимательные и жадные, не умеющие делиться. Издающие законы депутаты, упомянув учителей и врачей, даже немного поиздевались над ними, будто бюджетники не спрашивают больше обозначенной суммы - 3 тыс. рублей. Еще как спрашивают. Помалу, но часто.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: