Мензеля
  • Рус Тат
  • На днях мы вместе с представителями Управляющей компании проводили Прямую связь по звонкам жителей многоквартирных домов

    Трудно найти человека, который не имел бы к жилищно-коммунальному хозяйству никакого отношения. Поэтому жилищно-коммунальное хозяйство - отрасль, которая всегда находится в центре внимания как властей, так и населения. Какие есть вопросы у жителей многоквартирных домов по содержанию общего имущества? Что их беспокоит? Может у них есть предложения по улучшению деятельности...

    Трудно найти человека, который не имел бы к жилищно-коммунальному хозяйству никакого отношения. Поэтому жилищно-коммунальное хозяйство - отрасль, которая всегда находится в центре внимания как властей, так и населения. Какие есть вопросы у жителей многоквартирных домов по содержанию общего имущества? Что их беспокоит? Может у них есть предложения по улучшению деятельности компании? На тему ЖКХ мы получили звонков от жителей многоквартирных домов нашего города и района. На вопросы жителей отвечали юрист Управляющей компании Альфия Рашильевна Шайхразиева и главный инженер Ильдар Амирьянович Багаутдинов.

    Пока мы ждали звонков получили ответы на те вопросы, которые заранее задали нам жители нашего района.

    Житель дома 57 квартиры 7 по улице Тукая Ильяс Султанов задал такой вопрос:

    -Если у собственника квартиры многоквартирного дома случилась авария, например, проблема с водопроводом или проблема с канализацией, вызвал сантехника из управляющей компании, а они предлагают обратиться к предпринимателям, которые занимаются ремонтом сантехники, а они, естественно, просят деньги за ремонт. Ведь мы платим деньги за ремонт внутридомовых сантехнических сетей. Имеют ли право они таким образом отказывать жителям?

    А.Ш.:-Системы холодного водоснабжения, водоотведения до первого отключающего крана в квартире относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

    Согласно статье 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения.

    По счетам-квитанциям ежемесячно жители платят на содержание общего имущества в многоквартирном доме, следовательно, из этих средств оплачивается, в том числе работа аварийной службы, которая устраняет аварии и производит ремонт систем холодного водоснабжения, водоотведения, то есть общедомового имущества.

    В случае, если в квартире нужно заменить сантехнику, или засорена труба водоотведения (горизонтальная труба), то собственник сам несет расходы по ее замене. Отказ работников УК при таких обстоятельствах правомерен. Напомню, бремя по содержанию квартиры несет ее собственник.

    Ф.М.-Если на лестничной площадке перегорело обычная лампочка накаливания или дорогой энергосберегающий светильник, кто должен их менять: жильцы или управляющая компания?

    А.Б.:-Согласно договору на выполнение работ по техническому обслуживанию внутридомовых электрических сетей жилого фонда, заключенному между ООО «Мензелинская управляющая компания» и ООО «ЖилЭнергоСервис-Мензелинск», исполнитель принял на себя обязательство выполнять работы по техническому обслуживанию внутридомовых электрических сетей многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющей компании

    Потому, если у входа в подъезд или на лестничной клетке перегорела лампочка следует обратиться в ООО «Мензелинская управляющая компания» по тел. 3-41-91 либо в ООО «ЖилЭнергоСервис-Мензелинск» по тел. 3-23-05.

    Ф.М.:-Летом кто-то проводит отпуск в путешествии, тем не менее по приезде получают платежи с полной суммой. Ведь долгое время они не пользуются услугами (если они платят по счетчикам, проблем с коммунальными услугами не возникает.). Куда им нужно обратиться в первую очередь?

    А.Ш.:-В случае длительного отсутствия жильцов многоквартирного дома (нахождение в отпуске, служба в армии) оплата за содержание и ремонт общего имущества МКД начисляется из расчета за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц. По сведениям ООО «ЕРЦ», по предоставленному документу (билет проезда к месту отдыха, справка из военкомата) будет произведен перерасчет за услугу «вывоз ТБО», что не относится к услугам, предоставляемым УК.

    Ф.М.:-Руководством района поставлена задача - усилить работу по сокрашению задолженности населения перед поставщиками коммунальных услуг и повышению доли платежей за ЖКХ через электронные системы оплаты. Какова обстановка по данному вопросу в нашем районе? Как должна действовать организация, чтобы заставить нерадивых собственников оплатить коммунальные услуги? Как работаете по взысканию задолженности с неплательщиками и должниками?

    А.Ш.:-По сведениям, представленным ООО «ЕРЦ», доля платежей за ЖКХ через электронные системы оплаты составила в январе 12%, в феврале 13% от общей суммы поступивших платежей. В управлении ООО «Мензелинская управляющая компания» находится 154 многоквартирных дома. Общая задолженность жителей МКД по оплате за содержание жилого помещения и коммунальные услуги по состоянию на 01.03.2016 составляет около 3, 6 млн.рублей.

    Мы проводим работу по взысканию задолженности за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, как то: работа с гражданами-должниками на личном приеме об уплате долга в рассрочку и ликвидации его в разумный срок; меры досудебного урегулирования споров (вручение уведомлений-предупреждений о погашении задолженности, досудебных предупреждений); взыскание задолженности в судебном порядке; контроль исполнения судебных решений. С начала 2016 года на исполнение в службу судебных приставов направлено 15 судебных приказов о взыскании задолженности перед ООО «Мензелинская управляющая компания», в 2015 году передан 41 судебный приказ.

    Равия Калинина, җитель дома 57 по улице Гурьянова:

    -Наш дом сдан 12 лет тому назад. Но с тех пор ни разу не было текущего ремонта в подъезде (неплательщиков нет): напольные плитки в коридоре отлетили. Лестничная площадка при входе в ужасном состоянии, детям, особенно пожилым людям, очень тяжело и страшно ходить. Об этом жители несколько раз писали заявление в Управляющую компанию, но никаких изменений нет. Когда будет ремонт в этом доме?

    А.Б.:-Рекомендуем жителям дома №57 по ул.Гурьянова инициировать общее собрание с участием управляющей компании по вопросу определения видов работ текущего ремонта, который может быть включен в предварительный план на 2017 год. Не лишним будет обратиться в ООО «Мензелинская управляющая компания» с письменным заявлением об имеющихся недостатках. Некоторые виды работ будут проведены в течение 2016 года.

    Ильяс Шарипов:

    -Когда закончится срок кредита за двухконтурные котлы? Что делать, если договор на установку газового оборудования утерян?В квитанциях об оплате коммунальных услуг имеется объявление о заключении. договоров управления многоквартирным домом, для чего нужно заключать эти договоры?

    А.Ш.:-Установка двухконтурных котлов и газового оборудования осуществлялась на основании договоров, заключенных между жителями многоквартирных домов и ООО «Татрегионсервис», поэтому, в случае утери договора, необходимо обратиться в ООО «Татрегионсервис» по вопросу предоставления его копии. В сентябре 2016 года заканчивается срок рассрочки оплаты по договору установки двухконтурных котлов и газового оборудования, более точную дату Вы можете узнать, заглянув в свой договор.

    В квитанциях об оплате коммунальных услуг указаны услуги, предоставляемые управляющей компанией, как то: управление многоквартирным домом, содержание и ремонт общего имущества МКД. Ранее договоры управления МКД заключались с собственниками жилых и нежилых помещений.

    В связи с существенными изменениями в жилищном законодательстве в 2015 году, жилищная инспекция обязала управляющие организации заключать договоры с собственниками жилых и нежилых помещений МКД с учетом изменений. В связи с чем, УК приняла решение о заключении с 01.01.2016 новых договоров управления многоквартирным домом сроком на 5 лет, в которых в частности указали состав общего имущества, перечень работ и услуг по управлению многоквартирным домом, по содержанию и ремонту общего имущества; размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, порядок внесения платы; порядок осуществления контроля за выполнением управляющей компанией ее обязательств по договору управления и др.

    Хотелось бы отметить, что есть собственники квартир МКД, которые имеют задолженность перед УК по оплате услуг по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества МКД. По состоянию на 1 марта 2016 года сумма задолженности населения перед УК составляет около 3млн. рублей.

    Вместе с тем, с 1 января 2016 за несвоевременное и/или неполное внесение платы по Договору путем уплаты Управляющей компании пени с 31-го по 90-й день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 91-го дня -1/130, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная с 31 дня по день фактической выплаты включительно.

    Людмила Шадрина, с.Коноваловка:

    -Капитальный ремонт нашего дома проведен в 2009 году, ремонт крыши в 2010 году. Почему мы ежемесячно сдаем деньги на капитальный ремонт? Почему в Коноваловском ТСЖ только председатель, других работников нет?

    А.Ш.:Управление многоквартирных домов с.Коноваловка осуществляет Коноваловское ТСЖ. Вопросы, касающиеся деятельности ТСЖ, находятся в их компетенции.

    Жители дома 59 по ул.Тукая:

    -Почему при проведении капитального ремонта в нашем доме не был обшит фасад дома?

    -В 2013 году в указанном доме был проведен капитальный ремонт на общую сумму 1031030,00 рублей: ремонт внутридомовой инженерной системы ХВС, водоотведения, ремонт фасада (без утепления), ремонт подъездов. Согласно статье 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, ремонт фасада относится к перечню работ по капитальному ремонту, следовательно, утепление фасада может быть включено в республиканскую программу капитального ремонта в порядке очередности.

    Юлия Армянинова, ул.Изыскателей 1/6, кв.2:

    -Объясните, в квитанции по оплате коммунальных услуг имеется строка «техническое обслуживание и ремонт внутридомовых водопроводно-канализационных сетей», за что мы платим?

    -Мензелинская управляющая компания осуществляет аварийно-диспетчерское обслуживание по заявкам жителей-собственников МКД. Служба принимает оперативные меры по устранению неисправностей и повреждений внутридомовых инженерных систем, а так же меры по обеспечению безопасности граждан в случае возникновения аварийных ситуаций или угрозы их возникновения. С начала года в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании поступило и выполнено 540 заявок от жителей МКД. Всю зиму аварийная служба работала круглосуточно.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: