Мензеля
  • Рус Тат
  • На лесной поляне Мензелинска отшумел национальный праздник Сабантуй

    Нынешний районный Сабантуй прошел с прекрасным настроением, очень интересно.

    (Дильфас Галиев, "Мензеля-информ"). Майдан Сабантуя в этом году был особенно красиво оформлен, издалека звал, приглашал на праздник гостей. Не только Татарстан, но и Россию невозможно представить без нашего национального праздника – Сабантуя. Торжественная церемония открытия Сабантуя на майдане началась в 10 часов. В театрализованном представлении приняли участие более 200 человек. В нем было показано, как Волжская Булгария в 922 году официально приняла ислам как государственную религию, что имеет огромное значение для социально-политического развития средневекового татарского государства. Состоялись театрализованные музыкальные представления, посвященные земле, воде, воздуху и природе. Право поднять флаг праздника получили батыр полей Зиннур Гильфанов и абсолютный батыр прошлогоднего Сабантуя по Мензелинскому району Рустам Бадретдинов.

    Глава Мензелинского муниципального района Айдар Салахов поздравил тружеников района с успешным завершением весенне-полевых работ и с национальным праздником Сабантуй. Айдар Салахов выразил огромную благодарность механизаторам, животноводам, труженикам предприятий и организаций города за неустанный самоотверженный труд и поздравил с праздником. Депутат Государственного Совета Республики Татарстан 6-го созыва Азат Хамаев передал участникам Сабантуя приветственное слово Президента Татарстана Рустама Минниханова, адресованное мензелинцам, и от всей души поздравил их с праздником. Он также поздравил собравшихся на праздник с Днем России. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, наш земляк Рафаэль Фаттахов отметил, что в этом году выпали обильные дожди, наши посевы бурно растут, и пусть и в дальнейшем природные условия благоприятствуют и позволят нам с огромной радостью собирать богатый урожай. Передовому механизатору хозяйства «Калмурзино» Зиннуру Гильфанову, признанному в этом году батыром полей, вручили Благодарственное письмо главы района, большого барана и денежную премию.

    Затем Айдар Салахов, Азат Хамаев поздравили героев полей, вместе с руководителями хозяйств передовиков весенне-полевых работ района, глав сельских поселений, фермеров, Рафаэль Фаттахов, Наиль Хисамбеев поздравили работников организаций и предприятий города, вручили денежные премии.

    За плодотворную работу по благоустройству села победителями были признаны Люзия Мардамшина (Бикбулово), Эльверт Шаймарданов (Старое Мазино), Зульфия Гараева (Подгорный Байлар), им были вручены Благодарственные письма главы района и денежные премии.

    После чествования передовиков сельского хозяйства и предприятий города гости побывали в расположенных вокруг майдана гостеприимных русском, татарском, марийском, чувашском и кряшенском домах, ознакомились с ними, угостились вкусными национальными блюдами. Гости с интересом наблюдали за конными скачками, различными спортивными играми, играми-аттракционами. Что касается конных состязаний, был дан старт скачкам. Лошади устремились вперед. Среди зрителей были слышны слова: «Вот это всадник! У него получится!» В конных скачках соревновались 27 лошадей.

    Реклама

    Активно работали торговые точки. Пришедшие на праздник с удовольствием участвовали в главных играх Сабантуя – лазании на шест, беге в мешках, поиске монеты в катке, ловле рыбы в воде, хождению по наклонному столбу, борьбе с мешками, перетягивании каната, в теннисе, волейболе и других играх. Кроме того, на Сабантуе прошли традиционные игры и спортивные состязания: бег на различные дистанции, прыжки в длину, армрестлинг, поднятие гири, перетягивание палки и каната, шахматы. Победили ловкие, смелые.

    Один за другим выступали мастера искусств района. А выступления гостей Сабантуя: народной артистки РТ Зайнап Фархутдиновой, заслуженного артиста РТ и РБ Рустама Асаева, заслуженной артистки РТ Ильсии Бадретдиновой, Гульназ Асаевой, Алсу Сайфуллиной – стали поистине украшением праздника, они исполнили задорные, яркие, содержательные песни. Участники Сабантуя с интересом наблюдали за татарской национальной борьбой. Абсолютными батырами Сабантуя в национальной борьбе стали среди молодежи Айнур Гарипов, Рустам Бадретдинов.

    Мензелинский Сабантуй охватил все национальные состязания, соревнования. В таких играх, как ношение воды на коромыслах, бег с ложкой с яйцом, бой с мешками, испытание силы рук, лазанье на высокий столб, прыжки в воду по наклонному столбу, ловля рыбы в воде, участвовали и дети, и взрослые. На Сабантуе и стар и млад с удовольствием отдохнули: посмотрели конные скачки, национальную борьбу, приняли участие в различных интересных играх, получили памятные подарки и яркие впечатления.

    О празднике, прошедшем в селах и городах района, смотрите фото на нашем сайте menzela.ru. В Телеграмме и ВКонтакте видео.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: