Мензеля
  • Рус Тат
  • На страже порядка Мензелинского района

    Криминогенная ситуация в Мензелинском районе по итогам 9 месяцев 2017 года продолжает оставаться стабильно спокойной и характеризуется снижением числа регистрируемых преступлений. Об этом сообщил начальник отдела МВД России по Мензелинскому району, подполковник полиции Ильсур Хазиев, выступая на совещании перед руководителями предприятий, учреждений района. Подробнее в нашем интервью. - Ильсур Минехаматович,...

    Криминогенная ситуация в Мензелинском районе по итогам 9 месяцев 2017 года продолжает оставаться стабильно спокойной и характеризуется снижением числа регистрируемых преступлений. Об этом сообщил начальник отдела МВД России по Мензелинскому району, подполковник полиции Ильсур Хазиев, выступая на совещании перед руководителями предприятий, учреждений района. Подробнее в нашем интервью.

    - Ильсур Минехаматович, расскажите об обстановке в городе и районе.

    - За 9 месяцев зарегистрировано и рассмотрено 3153 заявления-сообщения, что на 9% меньше аналогичного периода прошлого года. При этом наблюдается снижение зарегистрированных преступлений в сравнении с 2016 годом на 17%, с 246 до 204. Процент расследованных преступлений выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 84 % (АППГ - 81%).

    Основную долю в общем массиве зарегистрированных преступлений, как и прежде, составляют преступления против собственности - 33% (АППГ - 39%). Наблюдается рост раскрываемости на 5% и составляет 64% (АППГ - 58%). В связи с изменениями в законодательстве количество преступлений против собственности резко снизилось с 74 до 32. Многие преступления перешли в разряд административных правонарушений.

    - Много ли видеокамер установлено в нашем городе, и помогают ли они в раскрытии преступлений?

    - В настоящее время районом и АО «Таттелеком» проводится планомерная работа по установке видеосистемы «Безопасный город». По состоянию на 1 ноября в Мензелинске установлено 15 камер видеонаблюдения по комплексу «Безопасный город» с выводом изображений камер в дежурную часть отдела МВД России по Мензелинскому району. Уже на сегодняшний день имеем ряд преступлений, раскрытых благодаря видеосистемам, расположенным в черте города: это кража флагов со здания педагогического колледжа; кража денег из терминала магазина «Пятисотка»; кража флагов со здания общежития медицинского училища. Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, отмечу, что данный вид преступлений идет на снижение с 38 до 24.

    - Какая работа проводится по линии незаконного оборота наркотиков?

    - Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел остается борьба с незаконным оборотом наркотиков и психотропных средств. За 9 месяцев 2017 года выявлено четыре преступления связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 50% меньше, чем за АППГ (8). Общая раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составила 100%, что на 33 % выше, чем АППГ (66%), и на 57 % выше раскрываемости по республике. С целью профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков инспекторами ПДН совместно с другими службами, со всеми заинтересованными органами проводится профилактическая работа. Так инспекторы ПДН совместно со всеми субъектами профилактики проводят мероприятия профилактического характера в рамках традиционных акций «Молодежь против наркотиков», «Скажи, где торгуют смертью», «Дети России».

    - Что касается незаконной добычи и водных биологических ресурсов? Есть ли правонарушения в этой сфере?

    - Проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконной добычи и оборота водных биологических ресурсов. Особое внимание уделяется на выявление лиц, причастных к преступной деятельности юридических и физических лиц, их коррупционных связей с представителями контролирующих органов, а также лиц, занимающихся незаконной коммерческой деятельностью по перекупке водных биологических ресурсов, торговлей, в том числе в местах, неприспособленных для ведения коммерческой деятельности.

    С начала года отделом МВД России по Мензелинскому району РТ было выявлено 11 административных правонарушений и возбуждено 9 уголовных дел. По одному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Всего изъято 6 лодок, 2 двигателя, 21 орудие лова, 167 рыб и 7985 раков.

    - Есть ли нарушения, связанные с незаконным оборотом алкогольной продукции?

    - За 9 месяцев 2017 года отделом МВД России по Мензелинскому району неоднократно проводились оперативно-профилактические мероприятия «Алкоголь».

    Проверено 1157 единиц автотехники, 315 объектов торговли. Всего за 9 месяцев зарегистрировано 8 фактов нарушения в сфере оборота алкогольной продукции. Всего изъято 30,9 литров алкогольной продукции. Из них 20,5 литров производства Республики Казахстан, по которым материалы проверки направлены в Набережночелнинскую госалкогольинспекцию. Возбуждено одно уголовное дело, которое направлено в суд. Всего выявлено 7 фактов отравления суррогатным алкоголем, в том числе один несовершеннолетний.

    - Безопасно ли на наших дорогах?

    - По итогам 9 месяцев зарегистрировано 17 ДТП, что на 51% меньше, чем за АППГ (35). В дорожно-транспортных происшествиях погибло 4 человека. Из общего количества дорожно-транспортных происшествий: на федеральной автодороге Москва-Уфа произошло 6 ДТП, в результате которых 2 человека погибли, 11 человек получили телесные повреждения; на территориальных дорогах района произошло 11 ДТП, при которых 13 человек получили телесные повреждения, 2 погибло.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: