Мензеля
  • Рус Тат
  • На водных объектах Мензелинского района начало прохождения паводка прогнозируется во 2 декаде апреля

    В соответствии с прогнозом, наиболее сложная паводковая обстановка может сложиться на территориях Кадряковского и Наратлы-Кичуского сельских поселений.

    По прогнозу специалистов, прохождение паводковых вод в этом году ожидается в пределах нормы. Если, конечно, природа не устроит погодных аномалий. Вскрытие рек ото льда ожидается также в пределах средних многолетних значений.

    –Организовать все необходимые работы по безопасному прохождению паводковых вод, – такую задачу главам исполкомов сельских поселений поставил председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района Рамиль Ягафаров во время очередной заседании данной комиссии.

    По предварительному прогнозу в зону возможного подтопления попадают 3 населенных пункта по руслу реки Мензеля: Ямаково, Наратлы-Кичу и Исангулово, мост через реку Мензеля близ населенного пункта Муртыш-Тамак, социально-значимые объекты, автодороги и гидротехнические сооружения в зону возможного подтопления не попадают.

    По результатам многолетних наблюдений, заторы образуются близ г. Мензелинск, в районе Екатерининского моста, на выходе реки в Нижнекамское водохранилище. В результате чего повышается уровень воды по руслу реки близ мостов населенных пунктов Муртыш-Тамак, Ямаково, Наратлы-Кичу и Исангулово.

    С 19 марта текущего года установлено круглосуточное наблюдение за уровнем воды на четырех временных гидропостах: на реке Мензеля – н.п. Ямаково, н.п. Наратлы-Кичу и н.п. Исангулово, а также на аварийном ГТС Деуково.

    Наблюдение на 13-ти прудах осуществляется силами сельских поселений. В МЧС РТ направлена заявка на проведение взрывных работ на территории района .Дата начала работ – 1 декада апреля. Запланированы работы по чернению льда на реке Мензеля, очистке водопропускных труб на дорогах района.

    Во всех сельских поселениях созданы противопаводковые комиссии, разработаны мероприятия по подготовке к весеннему половодью. Организованы работы по расчистке придомовых территорий, крыш зданий и сооружений для отвода талых вод.

    Реклама

    Проводимый комплекс мероприятий позволяет осуществлять контроль развития паводковой обстановки, принимать оперативные меры, направленные на предотвращение возможных чрезвычайных ситуаций, а также минимизировать возможные потери в паводкоопасный период, было отмечено на совещании.

    Для проведения противопаводковых мероприятий, ликвидации последствий ЧС сформирована мобильная группа.

    Был рекомендован проверить наиболее опасные участки на автодорогах, расчистить водопропускные трубы, следить за состоянием гидротехнических сооружений.

    –Только своевременная работа по организации безопасного прохождения паводковых вод поможет избежать нам неприятных последствий, завершил выступление Рамил Ягафаров.

    Наше дополнение

    Всего в районе имеется 14 прудов. Все 14 прудов угрозы подтопления населенных пунктов не представляют, 2 пруда (Старый Мелькен и Деуково) требуют капитального ремонта, 12 прудов находятся в удовлетворительном состоянии. На сегодняшний день все 14 прудов готовы к пропуску талых вод. Водосбросы на всех прудах очищены, задвижки открыты, кроме прудов Тулубаево и Дружба – задвижки отсутствуют, водосбросы открытого типа.

     

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: