Мензеля
  • Рус Тат
  • Начался с «Уроков чистоты»

    На брифинге в Доме правительства, посвященном стартовавшему в Татарстане Году экологической культуры и охраны окружающей среды, министр экологии и природных ресурсов Артем Сидоров начал свое выступление с информации об основных природоохранных мероприятиях, запланированных на 2013 год.

    Надо отметить следующее: было не совсем понятно, почему на этом брифинге, где шла речь о важных мероприятиях, касающихся экологии и защиты окружающей среды (за его ходом можно было наблюдать в зале заседаний администрации района и задать вопросы), из нашего района не было ни одного представителя из этой области. Хочется надеяться, что в этом году каждый мензелинец внесет посильный вклад в экологическое благополучие района, а представители территориальных органов по экологии не упустят удобный момент, чтобы работать в этом направлении засучив рукава.

    По словам министра экологии, год начнется с «Уроков чистоты», планируется, что они будут проводиться ежеквартально. «Главными задачами «Уроков чистоты», которые пройдут в 200 школах республики и 70 школах Казани, являются повышение уровня экологических знаний подрастающего поколения, воспитание бережного отношения к природе родного края, формирование экологического мировоззрения, поддержка и развитие системы непрерывного экологического образования и просвещения», - пояснил министр.

    В этом году в рамках Года экологии состоится республиканский конкурс лидеров и руководителей детских и молодежных экологических организаций «Лидер года-2013», Поволжская экологическая конференция школьников, а также запланировано проведение таких многочисленных природоохранных акций, как «Эко-велопробег», «День Земли», «Час Земли», «День без автомобиля», дни защиты от экологической опасности. В числе основных мероприятий будут продолжены такие акции, как «Посади свое дерево», «Чистые леса Татарстана», республиканский конкурс «Человек и природа», а также будет проведено социологическое исследование среди населения республики на тему «Состояние и принятие необходимых мер для улучшения качества компонентов окружающей среды РТ». И перед СМИ были поставлены большие задачи - активизировать освещение тем, касающихся экологии.

    Артем Георгиевич также рассказал, что 1 апреля в республике стартует двухмесячник по санитарной очистке.

    Реклама

    Было сказано, что с 15 января в целях общего снижения техногенной нагрузки на окружающую среду экологи начали проверки промышленных предприятий. Такие проверки будут проводиться в течение первого полугодия. Замминистра экологии и природных ресурсов Андрей Калайда, подчеркнув значимость этих мероприятий, сказал: «Мы должны обеспечить снижение выбросов в атмосферу, сбросов в поверхностные водные объекты и объемов накоплений отходов производства».

    На брифинге было сказано, что в 2012 году экологами было проведено 6 тысяч проверок, на предприятия республики наложено штрафных санкций на 60-70 млн рублей. Исковая работа продолжается, поэтому сумма штрафов может исчисляться в 150-180 млн рублей.

    Одна из программ, которая разработана министерством и утверждена правительством РТ - это развитие водоохранного комплекса, направленная на установление водоохранных зон. Основные мероприятия данной программы нацелены на приведение в нормативное состояние гидротехнических сооружений, большинство которых сегодня находится в аварийном состоянии.

    С планом основных мероприятий по проведению Года экологической культуры и охраны окружающей среды в Татарстане можно ознакомиться на сайте Министерства экологии и природных ресурсов РТ: http://eco.tatarstan.ru.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: