Мензеля
  • Рус Тат
  • Надеемся, жители Мензелинского района готовы к защите от чрезвычайных ситуаций

    Международная организация гражданской обороны действует с 1972 года. Сегодня в ее состав входят более 50 стран мира и еще 20 в качестве наблюдателей. МОГО - практически единственная организация, на которую Уставом возложено решение задач в области гражданской защиты на международном уровне. МЧС России входит в МОГО с 1993 года, имеет...

    Международная организация гражданской обороны действует с 1972 года. Сегодня в ее состав входят более 50 стран мира и еще 20 в качестве наблюдателей. МОГО - практически единственная организация, на которую Уставом возложено решение задач в области гражданской защиты на международном уровне. МЧС России входит в МОГО с 1993 года, имеет в постоянном секретариате организации своих представителей и активно участвует во всех основных мероприятиях, привлекая к сотрудничеству ряд европейских и афро-азиатских государств, а также стран СНГ.

    Первым начальником ГО СССР являлся заместитель министра обороны маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков.

    В настоящее время гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Управление гражданской обороны Мензелинского муниципального района осуществляет глава Мензелинского муниципального района через рабочий орган - Мензелинский пожарно-спасательный гарнизон РТ, службы Гражданской обороны Мензелинского муниципального района, а так же через штабы гражданской обороны объектов экономики, предприятий и организаций Мензелинского муниципального района.

    Органом повседневного управления является единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) Мензелинского муниципального района, основными задачами которой являются: прием от населения и организаций сообщений об угрозе и или факте возникновения чрезвычайной ситуации или происшествия, проверка достоверности и анализ полученной информации, своевременное доведение информации до должностных лиц, а также до дежурно-диспетчерских служб, в компетенцию которых входит реагирование на принятое сообщение, сбор, обработка и анализ данных о ЧС, составление донесений в вышестоящие органы. В настоящее время ЕДДС Мензелинского муниципального района входит в состав МКУ «Управление гражданской защиты Мензелинского муниципального района», созданного постановлением руководителя исполнительного комитета Мензелинского муниципального района от 26.09.2011 №907 «О создании муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты Мензелинского муниципального района». ЕДДС Мензелинского муниципального района размещается на базе ПЧ-122 по адресу: г. Мензелинск, ул. Северная д. б\н., тел. 01, 112, 8(85555)3-46-18.

    Одна из основных задач гражданской обороны - это защита населения от чрезвычайных ситуаций в мирное время.

    За последние годы службы гражданской обороны района не раз показывали на практике, на что они способны: это ликвидация последствий урагана 2007 года, лесные и торфяные пожары засушливого 2010 года, ликвидация последствий ледяного дождя в декабре 2010 года, в результате которого без электроснабжения остались 11 населенных пунктов с населением более 3,5 тысяч человек. Одновременно проводилась активная работа по обеспечению жизнедеятельности населения в условиях сильнейших снегопадов и заносов на дорогах.

    Масштабы происходящих чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера сопоставимы с угрозами, возникающими в ходе ведения военных действий. Единая система подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера охватывает практически все группы населения.

    Сегодня руководителю любого уровня необходимо знать и уметь предвидеть и предупредить чрезвычайную ситуацию, минимизировать возможный ущерб. Он должен знать, какие действия с его стороны помогут наладить работу по предупреждению ЧС и спасению жизни людей.

    Рабочие и служащие должны уметь пользоваться спасательным оборудованием, индивидуальными средствами спасения, знать приемы оказания медицинской помощи.

    Школьники и студенты должны знать пути экстренной эвакуации, уметь оказывать медицинскую помощь, полученные знания передавать своему окружению, особенно пожилым людям, находящимся на пенсии и оторванным от трудовых коллективов.

    Конечно, хотелось бы, чтобы жителям района не пришлось применять на практике знания и навыки в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Но быть готовыми мы обязаны.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: