Мензеля
  • Рус Тат
  • Надо любить свою Родину, говорит молодому поколению отмечающий сегодня свое 90-летие ветеран войны и труда, почетный нефтяник Михаил Тюкин

    Поздравить с юбилеем проживающего в пос.Изыскателей города Мензелинска ветерана пришли руководитель аппарата Совета района Роза Салдаева и председатель совета ветеранов района Загир Зиятдинов. Руководитель аппарата района Роза Салдаева от имени главы района поздравила ветерана с юбилеем, вручила подарок и книгу «Они вернулись с победой», зачитала поздравления президента РФ Владимира Путина,...

    Поздравить с юбилеем проживающего в пос.Изыскателей города Мензелинска ветерана пришли руководитель аппарата Совета района Роза Салдаева и председатель совета ветеранов района Загир Зиятдинов.

    Руководитель аппарата района Роза Салдаева от имени главы района поздравила ветерана с юбилеем, вручила подарок и книгу «Они вернулись с победой», зачитала поздравления президента РФ Владимира Путина, пожелала крепкого здоровья, бодрости духа. Она отметила, что ветеран и сегодня ведет активную жизнь, вносит вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

    Дочь Михаила Сергеевича Надежда рассказала о жизни своего отца. «Всегда в приподнятом настроении, лишь бы не сглазить», - сказала она.

    Хотя из родом села Изгары Чистопольского района, большая часть его трудового пути связана с Мензелинском.

    В 1943 году Михаил добровольцем уходит в армию. В то время ему было всего 17 лет. Его военная служба связана с 473 минометным полком. В 53 минометной бригаде служил шофером. «В самоходном автомобиле «Додж» вез минометный расчет», говорит он. Затем в 73 военном складе, 441военной базе служил шофером.

    15 августа 1945 года - день освобождения территории Кореи войсками Советской армии совместно с вооруженными силами корейского народа от оккупационных войск Японской армии. Этот день особенный и для Михаила Сергеевича. В начавшихся 8 августа боевых действиях против знаменитой Квантунской армии Японии принимал участие и Михаил Тюкин.. Среди его боевых наград имеются орден «Отечественная война», медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

    Реклама

    Михаил Тюкин вернулся в родные края в 1950 году. Начиная с 1959 года его жизненный и трудовой пути связаны с Мензелинском. Причиной переезда семьи Тюриных сюда послужило открытие Мензелинского управления разведочного бурения треста «Татнефтегазразведка». Михаил Сергеевич водил такие грузовики МАЗ, «Татра», перед пенсией работа механиком. Всего он в одной организации проработал 51 год. За многолетний самоотверженный труд был отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами, значками этого управления, а также «Татнефти». То , что он удостоен звания заслуженного работника «Татнефтегазразведки», почетного ветерана-нефтяника, ордена Трудового Красного Знамени, свидетельствует о том, что он всегда в ряду передовиков. Михаил Сергеевич, наряду с тем, что вносил свой вклад в увеличение нефтяного богатства Татарстана, Удмуртии, районов Западной Сибири, не оставался в стороне и от строек, проходивших в городе.

    Ежегодно организация «Азнакайбурнефть» предоставляет ему путевку в санаторий. И в этом году он побывал в Азнакаеве в санатории.

    На вопрос «Чтобы вы хотели передать молодому поколению?», ветеран недолго думая ответил:

    - Пусть хорошо учатся, любят труд и будут патриотами нашей Родины.

    Впрочем, в качестве желанного гостя учащихся школ, студентов, он и так доносит до них в ходе встреч с ними свои эти идущие от сердца пожелания и делится советами.

    В день юбилея ветеран вспоминал фронтовые годы, события, связанные со своим трудовым путем, историей города. Об этом подробнее читайте в ближайших выпусках газеты «Минзәлә» - «Мензеля».

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: