Мензеля
  • Рус Тат
  • Надо продумать все варианты

    Очередной сход граждан в Мензелинском районе состоялся в Новомазинском сельском поселении.

    Основным вопросом, поднятым во время схода граждан в Новомазинском сельском поселении, стал, что с 1 января текущего года в селе Новое Мазино перестал работать детсад.

    Согласно информации совета сельского поселения, в Новомазинском сельском поселении насчитывается 7 детей дошкольного возраста. Согласно информации отдела образования района, из них в детсад ходило 5.  На вопросы обеспокоенных сельчан по поводу будущей судьбы детсада глава Мензелинского района Айдар Салахов ответил:

    - Тут необходимо продумать, просмотреть все варианты. Неправильно говорить, что детсад навсегда закрывается. Если будет много детей, будет работать и детсад. Но содержать огромное здание площадью 1300 кв.м. для детсада, куда ходят всего 5 детей выходит очень накладно, - и спросил сельчан, какие варианты они предлагают.

    В ответ прозвучали предложения объединить в одном здании с детсадом клуб, почту, сельское поселение; были и те, кто предлагал перевести сюда воспитанников приюта «Тургай» из села Старая Матвеевка, или в конце концов сделать отдельное отопление лишь для той части здания, которую занимал детсад. В свою очередь выслушав предложения сельчан, Айдар Салахов выдвинул встречный вариант: открыть в Новом Мазине частный детсад, что решило бы проблему с дорогостоящим содержанием огромного здания (ведь и отапливать здание чисто по техническим причинам лишь частично нельзя) и создало бы дополнительные рабочие места в самом селе.

    Руководителю отдела образования Леониду Петраеву было поручено детально рассмотреть все варианты решения данного вопроса.

    В свою очередь Леонид Петраев анонсировал проведение в ближайшее время встречи с родителями детей, которые ходили в детсад.

    Также глава района сообщил, что в ближайшие годы (если никаких изменений не произойдет, то уже в текущем году) запланировано строительство дороги с твердым покрытием до деревни Богодаровка, расположенном в данном поселении.

    Айдаром Салаховым руководству поселения поставлены задачи завершить оформление генплана, а также самого здания клуба и сельского поселения; оформить существующую скважину (вода которой признана технической) и начать разведочные работы по изысканию новых источников водоснабжения.

    В своем докладе глава поселения Иван Колбин озвучил и другие задачи на 2020 год: это вдобавок к вышеперечисленным, благоустройство кладбищ в Новом Мазине и Богодаровке, строительство контейнерных площадок, а также работы по оформлению земельного участка в деревне Богодаровка.

    -  К 75-летию Великой Победы необходимо обновить памятник воинам ВОВ и труженикам тыла. Его необходимо установить в центре села на удобном, доступном и видном месте, - отметил Иван Колбин.

    От сельчан прозвучали вопросы и по субсидированию лошадей, вывозу ТБО.

    Не обошлось и без приятных моментов: в начале схода Иван Колбин поздравил с днем рождения Елену Аксенову, Люцию Аникину. Благодарственными письмами за активное участие в жизни поселения были отмечены Зоя Мельникова, Геннадий Кишев, Иван Шереметов, Рустем Салихов, Елена Аксенова.

    Наше дополнение

    В сельском поселении работает агрофирма «Туган як-Родные края», расположены 10 КФХ, 151 ЛПХ, В 2019 году по программе самозанятости трудоустроены 3 людей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: