Мензеля
  • Рус Тат
  • Намечены пути решения проблем Мензелинского района

    В своём докладе на сессии Совета глава района Айдар Салахов рассказал о том, как выполнялись намеченные на отчётный период задачи. Вместе с тем в докладе был дан глубокий анализ экономической ситуации в районе, указаны основные проблемы и намечены пути их решения. Основной, первоочередной задачей докладчик назвал подъём производства в сельском...

    В своём докладе на сессии Совета глава района Айдар Салахов рассказал о том, как выполнялись намеченные на отчётный период задачи. Вместе с тем в докладе был дан глубокий анализ экономической ситуации в районе, указаны основные проблемы и намечены пути их решения.
    Основной, первоочередной задачей докладчик назвал подъём производства в сельском хозяйстве, определил семь основных направлений. Они таковы: создание животноводам элементарных условий труда и улучшение условий содержания животных; племенная работа; заготовка кормов и кормление животных; человеческий фактор; совершенствование технологии машинного доения; особое внимание вопросам ветеринарии; достижение стартового привеса животных. В своём выступлении Айдар Салахов подробно остановился на уже начатой работе по подготовке и переподготовке кадров. Сейчас речь идёт о ресурсном центре и учебные заведения нашего района будут обеспечивать кадрами не только животноводческую отрасль других районов, но и сферу образования.
    В прошлом году наш район участвовал в 17 из 26 программ, действующих в Татарстане. Участие в программах позволило в лучшую сторону изменить социальный облик района, улучшить качество жизни населения. На строительстве 24 километров дорог освоено 613 миллионов рублей, отремонтировано 13 многоквартирных домов, возведено много социальных объектов. В текущем году район участвует в 27 республиканских программах, а также ещё в нескольких, присущих только нашему району. Для выполнения этих программ предстоит напряжённо трудиться каждому, потому что многие объекты предстоит сдать к сентябрю.
    В этом году предприятия, организации района произвели товаров и оказали услуг на 2,6 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства составил 100,2 процента. В рейтинге по зарплате, 17400 рублей, мы занимаем в республике 31 место.
    Мы признали эффективным проведение балансовых комиссий для выявления внутренних ресурсов предприятий, составления перспективных бизнес-планов, отметил докладчик.
    В своём докладе Айдар Салахов отметил крайнюю изношенность водозабора. Упомянул, что руководство Татарстана выделило средства на составление проектной документации и начало ремонтных работ. Он также упомянул, что для завершения строительства канализационной системы есть возможность включения в программы 2015 года.
    Докладчик акцентировал внимание собравшихся на ощутимости 15 миллионов рублей, выделенных на укрепление материально-технической базы коммунальных служб. Принимая во внимание тот факт, что большую часть населения составляют пожилые люди, причём происходит неуклонное старение населения, глава района обратился к заместителю премьер-министра РТ - министру образования и науки Энгелю Фаттахову, участвующему в работе сессии, с просьбой оказать помощь в строительстве многопрофильного центра досуга для пожилых.
    Айдар Салахов упомянул о регулярности встреч с населением района. Поднимаемые на этих встречах проблемы - строительство и содержание дорог, уличное освещение, обеспечение рабочими местами и жильём, качество оказания коммунальных услуг, - взяты из повседневной жизни. По мере улучшения условий жизни люди посредством различных программ стремятся сделать её ещё более комфортной.
    Глава Атряклинского сельского поселения Рустам Газиззянов, выступивший в прениях по докладу, затронул проблемы засыпки сельских дорог щебёнкой, необходимости создания специальной службы для обслуживания коммунальных сетей на селе, давно «доставшей» жителей района проблемы неправильного составления карты земельных участков. Директор сельхозтехникума Эльвира Фаттахова рассказала, что делается в их учебном заведении по организации регионального ресурсного центра по подготовке специалистов для сельского хозяйства, рабочих кадров. Она посетовала на то, что в XXI веке к учебному заведению, располагающемуся в центре города, не подведён оптико-волоконный канал. Директор Дома детского творчества Ольга Ильина рассказала, на что расходуются деньги от полученного ими гранта, о планах на будущее. Директор гимназии, фигурирующей во всех отчётах как «татарская», но на самом деле этого статуса так и не достигшей, Ренат Ибрагимов и заведующая детсадом №1 Лариса Калашникова рассказали о деятельности своих коллективов.
    Заместитель премьер-министра РТ - министр образования и науки Энгель Фаттахов в своём выступлении на сессии рассказал о социально-экономическом развитии республики. Заверил в неизменности задачи по завершению всех намеченных объектов к началу сентября.
    Он отметил стабильную работу районной системы образования. В то же самое время нацелил внимание собравшихся на том, что по некоторым показателям рейтинга она занимает низкие ступеньки, а также на необходимости перемен в методическом центре. Пообещал, что в целях уменьшения бумажного документооборота приоритет будет отдаваться электронному документообороту.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: