Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинске прошел национальный праздник Сабантуй

    Нынче и сельские сабантуи, и районный Сабантуй прошли необычайно весело и интересно. Население района встре­чало восторженными аплодисментами выходя­щих на майдан Сабантуя тружеников: группу зна­меносцев Мензелинского сельхозтехникума, высоких гостей Сабантуя - пере­довиков района, участво­вавших в весенне-полевых работах, фермеров, спор­тсменов, почетных граждан города. Этот широкомасштабный татарский праздник, отра­жающий единство духа и плоти,...

    Нынче и сельские сабантуи, и районный Сабантуй прошли необычайно весело и интересно.

    Население района встре­чало восторженными аплодисментами выходя­щих на майдан Сабантуя тружеников: группу зна­меносцев Мензелинского сельхозтехникума, высоких гостей Сабантуя - пере­довиков района, участво­вавших в весенне-полевых работах, фермеров, спор­тсменов, почетных граждан города.

    Этот широкомасштабный татарский праздник, отра­жающий единство духа и плоти, объединяющий в то же время людей всех на­циональностей, прошел в районе с большим разма­хом. Праздник начался с со­держательной литературно- музыкальной композиции. Артисты Мензелинского татарского государственно­го драматического театра имени Сабира Амутбаева - аксакал, благочестивая бабушка и их внуки - вспо­минали свои молодые годы: как ходили за плугом, про­водили весенний сев, сено­кос, пробуждение природы; учащиеся ссузов города представили спортивную и музыкальную композицию, посвященную Универсиаде, Году экологии. Что касается слова «сабан», то оно имеет два значения: первое - плуг, т.е. орудие труда; второе - яровой (хлеб). Как бы то ни было, оба эти значения оповещают о внимании и благодарности к Земле-ма­тушке, поклонении ей. И это наглядно продемонстриро­вали наши артисты. В небо были выпущены голуби.

    На сцену поднялись руко­водитель исполкома Мен­зелинского муниципального района Айдар Салахов и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Руководи­тель района в своем по­здравлении подчеркнул, что праздник Сабантуй в первую очередь проводится для че­ствования человека труда, и география этого националь­ного торжества, выражаю­щего дух народа, год от года расширяется. Он поздравил всех мензелинцев и при­бывших сюда гостей с этим праздником. Министр Айрат Сибагатуллин довел до при­сутствующих праздничное поздравление Президента РТ, поздравил мензелинцев с праздником. Затем пред­седатель комиссии по про­ведению Сабантуя Ильгизар Шагалиев объявил праздник открытым. По традиции последних лет Сабантуй на­чался с показательного выступления группы пара­шютистов в составе шести человек. Проявив большое мастерство, они приземли­лись в центре майдана, по­дарив мензелинцам незабы­ваемые впечатления.

    Право поднятия флага Са­бантуя было предоставле­но механизатору отделения «Калинино» агрофирмы «Мензелинские зори» Зи­ряку Мияссарову, который провел качественный сев зерновых культур на 2868 гектарах и абсолютному ба­тыру прошлогоднего Сабан­туя Ренату Ахметшину.

    По многолетней традиции Сабантуй начался с чество­вания передовиков сельско­го хозяйства, трудившихся в поте лица на посевной. Батыру полей Зиряку Мияс­сарову вручили большого барана, денежную премию и Почетную грамоту Мини­стерства сельского хозяй­ства и продовольствия РТ. Затем наградили передо­виков сева, боронования, культивации, лучших живот­новодов, доярок, результа­тивно трудившихся ферме­ров. Чествование передо­виков сельского хозяйства, строительства, спорта, об­разования и культуры про­шло в торжественной об­становке. Были награждены 225 человек в 16-ти раз­личных номинациях. После чествования передовиков гости прошлись по майдану, пообщались с населением. Среди них находились мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев, дирек­тор Казанского молочного комбината, наш земляк Раз­иф Каримов, Айрат Сибага­туллин, депутат Госсовета РТ, генеральный директор Набережночелнинского ком­бината хлебопродуктов Ал­маз Шарипов и другие. Они побывали в гостеприимных домиках, расположенных вдоль майдана, и отведали яства и блюда разных наци­ональных кухонь, посетили и охотничий домик Мензе­линского лесного хозяй­ства. Василь Шайхразиев посидел с «охотниками на привале», побеседовал, по­делился опытом.

    Гости про­смотрели игры и аттракци­оны, особенно им понрави­лись водные аттракционы, мини-зоопарк. Кого только нет в мини-зоопарке: начи­ная с маленькой цесарки до быка весом в 1 тонну 231 кг, различные домашние жи­вотные и другое. В общем, гости остались довольны праздником. Дильбар Фаиз с радио «Болгар» поднял на­строение зрителей, проведя с ними специальную игру. Народ от души праздновал в течение дня, с нескрыва­емым интересом смотрел концертную программу, под­готовленную коллективом отдела культуры района, на­циональную борьбу, игры и аттракционы, участвовал в них. Гости, приехавшие издалека, отметили, что они еще не видели такого кра­сивого Сабантуя, что все очень хорошо организова­но. За такой короткий срок Айдар Фаслахович смог проявить себя и хорошим организатором. Смог найти общий язык со многими благотворителями, набралось значительное количество денег и ценных подарков. Здесь уж надо отметить умелую разъяснительную работу, проводимую пред­седателем комиссии Ильги­заром Шагалиевым и члена­ми комиссии.

    Борьбу люди наблюда­ют с особым интересом. Только успевай смотреть и участвовать в соревнова­ниях, которых было более 20-ти. Никто не оставался в стороне. Среди гостей организовали отдельную борьбу, старались и им уго­дить. Иначе и нельзя: ведь надо отмечать и тех, кто ежегодно защищает честь Мензелинска в националь­ной борьбе. Среди гостей за звание абсолютного батыра боролся и стал им парень из Челнов (можно говорить, что он и из Бикбулова), ма­стер национальной борьбы Айнур Фазылов. Среди бор­цов Мензелинского района абсолютным батыром стал Зиннур Гильфанов (Тегер­менчи), среди подростков - Ильнар Имаметдинов (Мен­зелинск).

    Ришат Камалов, Алмаз На­биуллин (оба из Кадрякова), Алмаз Заббаров (Кузембе­тьево) показали хорошие приемы борьбы.

    Нынче ветераны не боро­лись. Ильнар, оставшийся главным батыром среди подростков, был награжден бараном. Батыр Мензелин­ского района Зиннур Гиль­фанов и абсолютный батыр Сабантуя Айнур Фазылов получили по большому ба­рану и плазменному теле­визору по 27 тысяч рублей. Выигрышный ли это вари­ант, что борцы делились на две группы (жителей райо­на и гостей) или нет, и сами борцы, и зрители еще вы­скажутся об этом. В любом случае среди участников национальной борьбы чужа­ков не было, они все явля­лись уроженцами района и приобретали здесь первые навыки борьбы, а сейчас живут в Челнах, Казани и других городах.

    Реклама

    Любители конных скачек поспешили к ипподрому. Немало знаем мы истинных любителей этого вида со­стязаний. А стоит начаться конным бегам как весь на­род, что собрался на майда­не, занимает места на три­бунах. Ещё до начала скачек мы интересуемся участни­ками. Они волнуются, с не­терпением ожидают старта. Женщины из Кадрякова вол­нуются, переживают за Ис­кандера Гилязова. Лошадям передаётся волнение лю­дей, некоторых наездники с трудом удерживают.

    Бега! Если борьба явля­ется красой Сабантуя, то его главной достоприме­чательностью, конечно же, являются конные скачки. Да разве же может забыть лю­бой сельский парнишка это непередаваемое удоволь­ствие от езды на коне или на конной упряжке?!

    Там, в далёком детстве и бе­рёт начало эта любовь к ло­шадям. В этом году в конных скачках принимали участие 10 рысаков и 14 скакунов. Среди рысаков никому не уступил первенства, как и в прежние годы, конь из госко­нюшни по кличке Макс. Да и наездник всё тот же - Арка­дий Чернов. На втором ме­сте - Екатерина Карноухова с конём из госплемпредпри­ятия по кличке Ньюман. На третьем - Радик Шавалиев с конём из госветобъедине­ния по кличке Шквал. Среди племенных скакунов первой пришла к финишу лошадь по кличке МонаЛиза, на­ездник - Вероника Сама­това. Второй стала лошадь по кличке Диляра, наездник Дмитрий Кашкарёв. Третьим стал конь по кличке Финист из агрофирмы «Чулман», наездник - Данил Садриев. Среди рабочих лошадей по­бедил конь по кличке Тай­фун, наездник - Искандер Гилязев из хозяйства «Калинино» агрофирмы «Мен­зелинские зори». На втором месте - Раиль Газизов с ко­нём Орликом из хозяйства «Якты Юл» агрофирмы «Ва­мин-Минзаля». На третьем месте с лошадью Дерзкая из деревни Старое Мазино оказался Ильмир Ишмиев.

    Каждый, побывавший на празднике, может высказать своё суждение о Сабантуе. В завершение репортажа мы приводим несколько мнений.

    Батыр полей, механизатор хозяйства «Калинино» Зи­ряк Мияссаров:

    - В позапрошлом году я удостоился звания «батыр полей», и в этом году стал первым. Я выражаю благо­дарность за высокую оценку моего труда товарищам по работе, руководству. Самой волнующей минутой стало для меня поднятие флага Сабантуя. Этот ясный день я запомню на всю жизнь.

    Руководитель подсобного хозяйства «Богодаровка» Рустам Салихов:

    - Сабантуй очень понравил­ся. С удовольствием посмо­трели концерт, игры. Осо­бенно позабавили игры на воде. Да и день выдался на славу, солнечный, тёплый.

    Генеральный директор агро­фирмы «Чулман» Ильдар Исхаков:

    - Районный Сабантуй год от года проходит интереснее. Сужу об этом исходя из опы­та Сабантуев, проходивших в деревнях агрофирмы, и районном Сабантуе. Народ, имеющий такой праздник, - богатый народ, народ, уме­ющий праздновать,- очень счастливый народ. Вот та­кие мысли навеял Сабантуй.

    Попраздновали от души.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: