Мензеля
  • Рус Тат
  • Не допустить дискриминацию граждан предпенсионного возраста

    В 2019 году профессиональное обучение прошли 24 «предпенсионера» на курсах Совершенствования компьютерных навыков и по профессии Массажист. Продолжается сбор заявок для формирования учебных групп на 2020 год.

    ГКУ «Центр занятости населения Мензелинского района» провел семинар-совещание с руководителями и работками кадровых служб организаций и учреждений Мензелинского района. Совещание было посвящено вопросам предупреждения нарушений обязательных требований законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

    Директор Центра занятости Самигуллина Татьяна Александровна рассказала о законодательной базе и нормах обеспечения рабочими местами льготников. Акцентировала внимание на ответственности за неисполнение квоты. В 2019 году квота была установлена МУП «Чистый город» и ГБПОУ «Мензелинский сельскохозяйственный техникум». На сегодняшний день МУП «Чистый город» не выполнил одну единицу. Заместитель главы района Бикеева Н.Г. поручила руководству предприятия в оставшееся да конца года время принять меры для выполнения установленного показателя. Постановлением МТЗ и СЗ РТ от 23.09.2019г. №12 работодателям, расположенным на территории Республики Татарстан, установлены квоты для трудоустройства инвалидов на 2020 год. В том числе и работодателям Мензелинского района с численностью работников от 35 человек и менее 100 человек.

    По одной единице Мензелинской управляющей компании, РЦ «Умырзая» и Социальному приюту «Тургай».

    На совещании был затронут еще один важный вопрос - Недопущение дискриминации и соблюдение прав граждан предпенсионного возраста. Старший инспектор Центра занятости Соловьева Марина Александровна разъяснила присутствующим  об ответственности работодателей в отношении сотрудников предпенсионного возраста, о правах граждан данной категории. (Работники предпенсионного возраста могут получить освобождение от работы для прохождения диспансеризации на 2 рабочих дня 1 раз в год.  На время диспансеризации работники предпенсионного возраста и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением рабочего места и среднего заработка).

    В рамках реализации Национального проекта «Демография» граждане предпенсионного возраста могут пройти краткосрочное профессиональное обучение, повышение квалификации за счет средств федерального бюджета или бюджета РТ. Обучение организуется Центром занятости по заявкам работодателей или личному обращение граждан предпенсионного возраста.

    Н.Г.Бикеева рекомендовала работодателям воспользоваться возможностью переобучения работников предпенсионного возраста, так как данное обучение способствует повышению профессиональной востребованности, благосостояния и социального благополучия этой категории граждан, развитию кадрового потенциала муниципального района.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: