Мензеля
  • Рус Тат
  • Не обижай близкого из-за квартиры

    Вышедшая в номере газеты за 27 мая статья «Ветеран войны и тыла остался без квартиры?!» не оставила равнодушными читателей нашей газеты. Ветеран войны и тыла остался без квартиры?! Конечно, для того, чтобы обмануть бабушку под девяносто лет много ума не надо. Но ведь имеются и такие понятия как честь и...

    Вышедшая в номере газеты за 27 мая статья «Ветеран войны и тыла остался без квартиры?!» не оставила равнодушными читателей нашей газеты.


    Ветеран войны и тыла остался без квартиры?!

    Конечно, для того, чтобы обмануть бабушку под девяносто лет много ума не надо. Но ведь имеются и такие понятия как честь и совесть!

    Но, кажется, некоторые лишены этих качеств. Если бы не сноха, то бабушка сегодня проживала бы в доме престарелых. А ведь кто оставил ее без квартиры?! С малых лет выросшая на ее глазах, та, с которой об­щались на протяжении всей жизни - дочь брата ее супруга!

    - Брат погиб на войне, умерла и сестра. Я осталась одна. Всю жизнь жила за счет своего труда. Никогда не сидела без дела, работала в магазине, двор был полон скота. После смерти первого мужа я заболела. Тогда, следуя советам свекрови, начала читать молитвы, ко­торые выучила еще в юные годы. Таким образом, вста­ла на путь религии. Побывала в домах у многих мензе­линцев, читала Коран, были и те, которые приходили ко мне на дом. В этом доме живу с 1961 года, ни разу не ругалась с соседями. В целом, не была плохим че­ловеком, была жизнерадостной, и пела, и танцевала, - говорит бабушка, предаваясь воспоминаниям.

    Родственница сказала ей, что будет присматривать за ней, если бабушка напишет завещание на квартиру на ее имя. Бабушка согласилась. В то время она ходила на своих ногах (а теперь и по квартире передвигается с трудом), поехала на автомобиле с мужем этой жен­щины, подписала этот документ. Розалия ханум какое- то время навещала ее, но в последнее время начала высказывать и обидные слова: «Ты, может, проживешь еще 6 лет, как я буду ухаживать за тобой?»

    А 15 декабря 2015 года, после восьми часов вечера Розалия ханум пришла вместе с работником регпала­ты (здесь уместно будет сказать следующее: работ­ники регпалаты только с марта этого года получили право оформлять документы на дому), и, обманывая, будто завещание написано неправильно, взяв бабуш­ку за дрожащие руки, заставила ее подписать дого­вор купли-продажи квартиры. Документы на квартиру (договор купли-продажи) попали в руки бабушки че­рез чужие руки только в марте этого года.

    - Когда я приехала, мама мне показала документы на квартиру со словами «Вот, я оформила завещание на имя своей внучки». Когда же я прочитала, то с удив­лением обнаружила, что мама осталась без квартиры, - с горечью говорит Дания ханум.

    Ведь эта женщина не пускала за порог даже внучку, которая приехала к своей бабушке. Только когда ба­бушка услышала голос своей внучки, нехотя открыла дверь квартиры…

    - Всю жизнь общались, да и родители Розалии были очень хорошие люди. Ничего плохого от нее не жда­ли. Мы не хотим, чтобы бабушка, заработавшая квар­тиру своим тяжким трудом, осталась на старости лет на улице, нам не нужна ее квартира, - говорят все ее родственники, внуки.

    - Эти коварные дела не проделаны за один день. Соседей тоже настроили против нас. Не хотела, что­бы мы встречались с мамой, даже когда она лежала в больнице, нас не пустила, сказала «делать нечего». За 33 года мы ни на день не бросали маму. Мама меня воспитала, научила правильно жить. После смерти мо­его мужа, мы всегда были вместе, только из-за этой женщины наши отношения охладились. Этому удиви­лись все, - говорит Дания апа.

    Желая внести ясность в сложившуюся ситуацию, мы встретились и с Розалией ханум:

    - Хариру апа знаю с 8 лет и только с хорошей сто­роны. Мы жили в квартире №9 этого дома, а она - в № 10. С братом моего отца они прожили 17 счастли­вых лет. Дружила с моей мамой. Когда осталась одна, обратилась ко мне со словами «у меня совсем нет близких, может ты будешь ухаживать за мной». Я со­гласилась, старалась ухаживать за ней, как за родной матерью, ведь она самая старшая из наших родствен­ников, уважаемый человек. Со временем Харира апа на всякий случай доверила мне все свои документы, сберкнижку, ключи от квартиры. В течение одного года мы так и жили. Но в один прекрасный день она меня не пустила, накричала на меня плохими словами, - рассказывает она.

    После этого и начинаются недоразумения. По сло­вам Розалии ханум, Харира апа сама дала согласие на оформление завещания, оформили по собствен­ному желанию. Но тогда почему на квартиру оформи­ли документ купли-продажи?

    - Зная разницу между договором дарения и куп­ли-продажи (в случае договора дарения необхо­димо уплатить налог), решили оформить договор купли-продажи. Все это я объяснила и Харире апа, спросила, можно ли, если так сделаем, на что она со­гласилась, - продолжила Розалия апа. - Обе читаем намаз, скоро начинается священный месяц Рамадан. У Аллаха просим о многом, а между собой никак не можем договориться, - говорит с болью в душе моя собеседница.

    Этот вопрос так и не решили мирным путем, заве­дено дело, которое направлено в суд.

    В жизни бывает всякое. Некоторые обманным пу­тем, надавав всякие обещания, заставляют стариков подписать различные документы и со спокойной душой, несмотря на слезы, обиды, въезжают в про­сторные квартиры, дома чужих людей. Потом потер­певшая сторона обращается в суд, но в документах имеется подпись обманутых граждан. На суде такие слова как «ошиблась, не знала, меня обманули», не играют большой роли, так как не имеют юридическую силу. Но все это заканчивается довольно плохо…

    Согласно статистическим данным, проведенным опросам, население не разбирается в юридических вопросах. Большинство пожилых считают, что дого­вор дарения и завещание - одно и то же. Также не понимают, в чем разница между договором в про­стой письменной форме и документом, заверенным нотариусом. В результате, все это заканчивается пла­чевно. Цены на квартиру почти ежедневно растут. А желающие обогатиться быстрым путем найдутся всегда. В Мензелинске и до этого были случаи, когда пользуясь тем, что пожилые люди не знают свои пра­ва, или, спаивая алкоголезависимых людей, застав­ляли их подписать необходимые документы. Ладно бы если у потерпевших были родственники, готовые пустить их в свой дом. А если нет? Тогда что, остает­ся бомжевать? А мошенники редко попадают в руки правоохранителей. Кого-то запугивают, а кто-то не умеет защищать свои права…

    Письмо, пришедшее в редакцию, содержит следующие строки: «Я, Дания Шакировна Хисамова, прошу вас разобраться в сложившейся ситуации. 15 декабря 2015 года Розалия Ризвановна Мочалова, предприняв мошеннические действия по отношению к ветерану войны и тыла Хариры Сибгатулловны Хисамовой, оформила через регистрационную палату договор купли- продажи ее квартиры, оставив ее, таким образом, без жилья».

    Ознакомившись с содержанием этого письма, пришедшего к нам в редакцию, я направилась по данному адресу.


    Одно за другим к нам приходили письма. Вашему вниманию представляем одно из них - письмо от жительницы нашего города Фании апа Гимадиевой (в сокращенном виде).

    «Я могу по праву сказать, что очень хорошо знаю всех этих фигурантов. Харира апа и Дания не такие уж и «пу­шистые», как представлены в статье. В беседе с автором статьи Розалия говорила только правду. Розалия, ее две сестры и один брат с детства рос­ли по соседству с Харирой апа. После смерти матери они не прервали свя­зи с Харирой апа. К тому же она была сношеницей их матери - второй муж Хариры был родным братом их отца. Я беру под сомнение правдивость слов Дании и Хариры апа. В их опи­сании многое перевернуто с ног на голову. Во-первых, у меня нет сомне­ний, что Розалия делала что-нибудь без согласия Хариры апа. Розалия на­столько сильно уважает Хариру апа, что, наверное, она не могла отказать ей. А решающее слово всегда было за Харирой апа…

    Мы, знавшие Хариру, не сомнева­лись, что ее квартира останется Гу­зель (внучка прим.ред.).

    Как после этого не скажешь, что Ха­рира апа коварный человек?! Не счи­таясь с чужими людьми, она продви­гает лишь свои интересы. Она читает намаз, Коран, совершает молитвы, ходит как абыстай, но будут ли услы­шаны ее молитвы, раз она так оби­жает людей? Растрачивая всю свою благодать, она тонет в пучине греха. Ведь всего одна оплошность, одно плохое дело может перечеркнуть все достоинства человека. По словам Да­нии, они жили «душа в душу», она за ней ухаживала. Правда, каждый сам по-своему понимает слово «ухажи­вать». Ведь не все так хорошо, между ними тоже бывали ссоры.

    В общем, в этой истории настоящая жертва Розалия. Обе они для меня не чужие люди, я их обеих знаю еще с 1984 года, обе для меня близки. Но зачем Харире апа понадобилось раз­дувать такой скандал? Назло врагам козу продам, говорят в народе. Мож­но же решить это дело без суда?! Ведь Харира апа этими своими делами так­же пятнает добрые имена умерших свата Ризвана, сватьи Гульназиры (ро­дителей Розалии). А Харира апа хоро­шо знает, что по шариату нельзя при­чинять зло не то что своим родствен­никам, но даже и своим врагам…

    От редакции. Суд состоялся. Стороны пришли к мировому соглашению. Харира апа извинилась перед Розалией, а она расторгла договор купли-продажи, т. е отказалась от квартиры. В жизни бывает всякое… Ждем ваших писем.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: