Мензеля
  • Рус Тат
  • Недетские вопросы: беседа со специалистом органа опеки и попечительства Мензелинского района

    В последние годы в нашем районе желающих усыновить или взять под опеку ребенка становится больше. В помощь тем, кто задумался над этим, но пока не решился, работает специальное учреждение - орган опеки и попечительства.

    Как и кому могут помочь в вопросах усыновления и опекунства, на эти и другие вопросы отвечает главный специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних в Мензелинском муниципальном районе Наталья Гататдинова.

    - Есть ли разница между усыновлением и опекой? В чем?

    - Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. С правовой точки зрения, усыновление - это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений, аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя. Последние могут присвоить усыновленному ребенку фамилию, имя, отчество, дату, место рождения и ребенок будет считаться своим кровным.

    На ежемесячное содержание приемного ребенка в приемной семье государство выделяет денежные средства.

    - Правда ли, что в последние годы все чаще усыновителями становятся учителя?

    - Нет никакой разницы, какая у усыновителя профессия. Если говорить о приемной семье, вознаграждение выплачивается в размере 2500 рублей, а если приемный родитель имеет педагогическое или медицинское образование - еще 2305 рублей. На сегодняшний день в районе из 35 приемных семей 18 получают эту надбавку.

    - Говорят, чтобы взять ребенка в семью, надо принести 18 справок, причем, пока дождешься одной, другая теряет срок действия. Так ли это?

    - Лица, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов: краткая биография; справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах; копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка; копия свидетельства о браке; справка органов опеки внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами; документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание принять на воспитание в свою семью ребенка.

    Документы действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев. После этого при наличии всех документов в течение 15 дней готовится заключение органа опеки и попечительства о соответствии. При положительном результате усыновители заполняют анкету, где указывают пол, возраст, состояние здоровья, внешний вид: цвет глаз, волос, иные пожелания. Например, национальная принадлежность, субъект РФ, куда может выехать или где желает взять ребенка.

    Реклама

    - Вы сопровождаете приемную семью, которая уже усыновила ребенка. Сколько лет длится сопровождение?

    - Орган опеки и попечительства, на территории которого было произведено усыновление ребенка, обязан в семидневный срок после вступления в силу решения суда направить в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителя с усыновленным ребенком соответствующую информацию для организации контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка. При передаче указанных сведений должна быть сохранена тайна усыновления. Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится специалистом органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых трех лет после усыновления.

    - С какими проблемами на этапе адаптации сталкиваются приемные родители?

    - Приемные родители могут столкнуться с непониманием родственников, оглашением тайны усыновления, проявлением генетических заболеваний. На этапе принятия решения о взятии ребенка родители должны быть готовы к решению возникающих проблем.

    - Сколько детей по району усыновили в течение 2012-13 годов?

    - В 2012 году приняли на воспитание 4 детей. В этом году граждан, готовых принять на воспитание в семью ребенка, еще не было.

    - Были ли случаи отказов от усыновленных детей?

    - В моей практике таких случаев не было.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: