Мензеля
  • Рус Тат
  • Некоторые предприниматели района до сих пор недопонимают суть программы лизинг-гранта

    И в этом году продолжается конкурс, проводимый министерством экономики республики, стартовала кампания по приёму заявок. На совещании, состоявшемся в зале заседаний районной администрации с участием представителей организаций и предприятий района, предпринимателей, глав сельских поселений, в основном речь шла об этом. Перед участниками совещания выступил представитель центра содействия предпринимательству РТ Булат...

    И в этом году продолжается конкурс, проводимый министерством экономики республики, стартовала кампания по приёму заявок. На совещании, состоявшемся в зале заседаний районной администрации с участием представителей организаций и предприятий района, предпринимателей, глав сельских поселений, в основном речь шла об этом. Перед участниками совещания выступил представитель центра содействия предпринимательству РТ Булат Шайхразиев.

    Собравшимся ещё раз напомнили о том, что импортная, а также техника и оборудование отечественного производства предоставляются по лизингу на срок от полугода до семи лет. По лизинговому договору платежи субсидируются, а субсидии предоставляются в следующем порядке: для предпринимателей, у которых со дня регистрации заявки на участие в конкурсе прошло менее 1 года, субсидия составляет 45 процентов от суммы, предусмотренной в лизинговом договоре, но не более 1 миллиона рублей. Предпринимателям со стажем работы на этом поприще более 1 года субсидируется 30 процентов от суммы лизингового договора, но не более 3 миллионов рублей. В то же самое время возраст участников конкурса не ограничен. Выигравшему грант придётся лишь раз в год сдать отчёт в лизинговую компанию.

    В данную программу, которая действует в республике с 2009 года, в первый год включились 40 предпринимателей, а в прошлом году в ней участвовали только 3 предпринимателя. По настроению сидящих в зале чувствовалось, что некоторым предпринимателям не хватает юридической поддержки, потому что суть программы лизинг-гранта они до сих пор недопонимают. А если бы понимали, то не было бы такого вопроса от одного предпринимателя - участника встречи: нельзя ли по лизинг-гранту получить земельный участок.

    В этот день предпринимателей в зале было немного (главы сельских поселений объяснили это плохим состоянием дорог в весеннюю пору). Нельзя не согласиться с руководителем исполкома района Ильгизаром Шагалиевым: «Надеюсь, что каждый предприниматель нашего района, участвующий в сегодняшней встрече, вольётся в эту программу». Ведь есть у нас и участвовавшие в этой программе, и выигравшие грант, а большая их часть успела принять в нём участие несколько раз. Один из таких предпринимателей, участников встречи Владимир Попов отметил, что трижды участвовал в программе, выиграл в качестве гранта сварочный аппарат, экскаватор. Он поделился своим мнением по поводу преимуществ, которые даёт участие в программе.

    Выиграв грант один раз, уплатив все положенные платежи, можно опять участвовать в конкурсе, говорилось на встрече. На встрече акцентировалось внимание на том, что особо приветствуется участие в конкурсе сельхозтоваропроизводителей, которые претендуют на получении, помимо техники, оборудования, различных аппаратов. В случае получения гранта на местах можно организовать переработку произведённой продукции, это даст вливания в районный бюджет, появятся рабочие места.

    На совещании выступили также руководители и представители банков, они рассказали о видах кредитования, предусмотренного для предпринимателей, видах вкладов.

    Наша справка

    С программой «Лизинг-грант» можно ознакомиться в разделах официального сайта министерства экономики. С вопросами юридического характера, относительно маркетинга можно обращаться к консультантам департамента поддержки предпринимательства министерства экономики РТ. Телефон: 8 (843) 524-90-90. С вопросами по программе «Лизинг-грант» можно обращаться в отдел экономики райисполкома по телефону: 3-17-44.

    Цифра

    В нашем районе работают 600 предпринимателей. С 2009 по 2013 годы в программе «Лизинг-грант» участвовали 120 предпринимателей, 63 из них выиграли грант. Общая сумма гранта, выигранного предпринимателями района, составила 26,5 миллиона рублей. В прошлом году 3 участника программы выиграли грант.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: