Мензеля
  • Рус Тат
  • Необходимо уделить пристальное внимание утилизации электронных отходов

    Технический прогресс требует замены многих электронных продуктов на более новые, более совершенные. В качестве примера можно привести электронно-лучевые трубки телевизоров. На смену телевизорам старого поколения пришли жидко-кристаллические телевизоры нового поколения. Другие виды электронных приборов также переживают техническое развитие, поэтому и возникает острая необходимость избавления от устаревших приборов. Как сообщает международная...

    Технический прогресс требует замены многих электронных продуктов на более новые, более совершенные. В качестве примера можно привести электронно-лучевые трубки телевизоров. На смену телевизорам старого поколения пришли жидко-кристаллические телевизоры нового поколения. Другие виды электронных приборов также переживают техническое развитие, поэтому и возникает острая необходимость избавления от устаревших приборов.

    Как сообщает международная ассоциация, только в ближайшие годы потребуется усиление в 4-5 раз мощностей утилизации вышедшей из строя электронной продукции. По разным оценкам, только в Мензелинске объёмы выброшенных устаревших электронных приборов в ближайшее время могут возрасти в 4-5 раз. Во-первых, наблюдается сокращение срока службы компьютеров. И всё же если компьютеры в настоящее время служат 2-6 лет, то срок службы сотовых телефонов не превышает двух лет. В результате, появляются сотни отходов электронной продукции, загрязняющей окружающую среду.

    Сваленные под открытым небом детали этих приборов, в состав которых входит свинец и тяжёлых металлов, разлагаются, проникают в слои почвы, где залегают грунтовые воды. Это создаёт угрозу для здоровья людей и всего живого на земле. Вот поэтому и необходимо уделить пристальное внимание утилизации электронных отходов.

    В Мензелинске, к сожалению, в этом направлении наблюдается застой. Пока что нет программ систематического сбора и утилизации электрических и электронных приборов. Электронные приборы, корпуса которых битком набиты ртутью, свинцом, кадмием и другими опасными компонентами, попадают на близлежащие к домам контейнерные площадки, а затем на полигоны твёрдых бытовых отходов, которые также находятся недалеко от населённых пунктов. Опять приходится говорить об ущербе, наносимом дикому животному миру, домашним животным. Как видите, из-за своих необдуманных действий мы ставим под угрозу свои же жизни. По словам экспертов, 75-90 процентов деталей компьютеров годятся для вторичного использования. В список этот входят отходы пластмасс, чёрных и цветных металлов.

    Говоря о вредных электронных отходах, нельзя не упомянуть об энергосберегающих, иначе выражаясь, люминесцентных лампочках. Наряду с рядом преимуществ, эти лампы по истечении срока службы, требуют утилизации в специализированных местах. Они заполнены очень вредными для человека парами ртути, и газа аргона, а внутри они покрашены люминофором. Если такая лампочка разобьётся, то выделяются пары ртути, ядовитые для всего живого. Этим вопросом сегодня озабочены во многих странах. Например, в Германии. По данным института урбанистики, лишь 40 процентов ламп утилизируются согласно предусмотренным нормам. Это говорит о том, что в странах Европы почти три тонны ртути остаются неучтёнными. В Мензелинске используется большое количество люминесцентных ламп, их мы попросту выбрасываем в мусорные контейнеры, там они и разбиваются. «Чистому городу» необходимо запланировать их сбор от населения.

    Эльмира Абдуллина (директор магазина бытовой электроники «Домотех»):

    - В этом магазине я работаю два с половиной года. Наш магазин не занимается приёмом каких бы то ни было бытовых и электронных приборов. У нас и места для сбора не предусмотрено. Мы можем лишь сделать покупателям определённую скидку на утилизацию.

    Ринат Гиздуллин (сервис-менеджер сети магазинов электроники «Эльдорадо»):

    -Наши магазины принимают на утилизацию старые телевизоры, холодильники, стиральные машины и многое другое. Мы изымаем из них ещё годные детали, нужные запчасти, а не нужные выбрасываем на свалку.

    Альфия Зиатдинова (госинспектор по природоохране РТ):

    - В нашем районе не решён вопрос сбора отходов электрических и электронных приборов, он остаётся открытым. Надо сказать, что в районе ведётся сбор отходов четвёртого-пятого класса опасности. А электрические и электронные приборы, люминесцентные лампы относятся к первому классу опасности, к ртутьсодержащим. Для сбора таких отходов нужны специальные контейнеры, места хранения и специальная лицензия.

    Алексей Вышенский (директор МУП «Чистый город»):

    - У нашего полигона нет лицензии на сбор таких отходов. Только недавно мы оформили полигон. В будущем планируем организовать сбор электронных приборов и ламп.

    В нашем городе есть ещё один магазин бытовых товаров и электроники. Он называется «Комфорт». Этот магазин также не занимается сбором старых телевизоров, холодильников и других электронных приборов. Если отвезти холодильник и старую стиральную машину на пункт сбора металлолома и сдать, то там дают до 300 рублей. На пункте также разберут приборы на лом цветного и чёрного металла, а остальные части выбросят на свалку.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: