Мензеля
  • Рус Тат
  • О причинах всех пожаров в Мензелинском районе за 2015 год

    В 2015 году Мензелинском муниципальном районе произошло 35 пожаров, что на 17,1 % больше чем за аналогичный период прошлого года (29 пожара) (далее АППГ). На пожарах погибло 2 человека, АППГ - 2. Травмированных на пожарах - 4, АППГ - 5. В 2015 году пожары произошли в следующих сельских поселениях: г....

    В 2015 году Мензелинском муниципальном районе произошло 35 пожаров, что на 17,1 % больше чем за аналогичный период прошлого года (29 пожара) (далее АППГ). На пожарах погибло 2 человека, АППГ - 2. Травмированных на пожарах - 4, АППГ - 5.

    В 2015 году пожары произошли в следующих сельских поселениях: г. Мензелинск - 15 случаев; Коноваловском СП - 4 случая, Бикбуловском СП- 3 случая; Кузембетьевском СП, Подгорно-Байларском СП и Аюском СП - 2 случая; Юшадинское СП, Новомазинском СП, и Атряклиское СП - по 1 случаю; 4 пожара на территории сельского хозяйства (ООО «Николаевское», ООО «Сэт иле - Минзеля», ООО «Органик Групп Минзеля» и ООО «Органик Групп Чулман») (АППГ на территории сельского хозяйства не допущено), один на территории проведения районного сабантуя.

    Причинами пожаров послужило: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования - 13 (АППГ - 11); неосторожное обращение с огнем - 8 (АППГ 10), из них при курении - 4 (АППГ - 7); нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи - 7 (АППГ - 6); умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, путем поджога - 5 (АППГ - 0); неисправность электрооборудования транспортного средства - 1 (АППГ - 1), детская шалость - 1.


    ПОМНИТЕ! От возникновения пожаров никто не застрахован. Для сохранения жизни и здоровья, а также защиты жилища от огня необходимо соблюдать несколько эффективных требований пожарной безопасности:

    - Никогда не курите в постели. Помните сигарета и алкоголь - активные соучастники пожара;

    - Не оставляйте детей одних без присмотра. Не поручайте топить печь, исключите возможность нахождения ребенка рядом с газовым и электрическим оборудованием, а также доступ к спичкам и зажигалкам.

    - Не используйте электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, электросветильники со снятыми колпаками (рассеивателями) предусмотренными конструкцией светильника, а также поврежденные розетки и выключатели. Не перегружайте электросеть, включая одновременно несколько электроприборов в одну розетку;

    - Обеспечьте наличие на участке емкости (бочки) с водой или огнетушителя;

    - Уберите со двора тару (емкости, канистры и т.п.) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами;

    - Обеспечьте наличие приставной лестницы для своевременного доступа на чердак дома;

    - Будьте осторожны при эксплуатации газового и печного оборудования. Дымоходы, вентиляционные каналы, печи, плиты, работающие на твердом и жидком топливе жилых домов должны проходить периодические проверки, а именно:

    - перед отопительным сезоном - дымоходы сезонно работающих от газовых приборов и аппаратов;

    - не реже одного раза в три месяца - дымоходы кирпичные;

    - на сгораемом полу перед топкой необходимо оборудовать металлический лист размером не менее 0,5x0,7 метров;

    - устроить противопожарные разделки от дымоходов толщиной не менее 38см;

    - печь и трубу дымохода необходимо оштукатурить и побелить;

    - Не устанавливайте мебель и другие горючие предметы ближе 0,7 м от топящейся печи, а от топочных отверстий - не менее 1,25м.

    - Не перекаливайте печь. Не располагайте на предтопочном листе никаких материалов.

    - Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, включенные газовые и электроприборы. Уходя из дома даже на короткое время, не забудьте обесточить электроприборы. Не допускайте применения самодельных электроприборов и «жучков».


    ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ПОЖАРА

    - Запах перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма.

    - Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы и деревянные строительные конструкции. Одновременно с появлением запаха резины электрические лампы могут начать светить вполнакала или вообще погаснуть из-за короткого замыкания.

    - Гудящий звук, похожий на завывание ветра, и смолистый запах горящей сажи сигнализируют о том, что в трубе загорелась сажа.

    - Не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения. Ведь свежий воздух дает дополнительный приток кислорода и способствует распространению пожара.

    При пожаре звонить по телефону 01 или 112.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: