Мензеля
  • Рус Тат
  • О реализации стратегий в Мензелинском районе

    В условиях экономического кризиса в стране Татарстан демонстрирует пример устойчивости и динамичного развития экономики. Несмотря на сложные условия в России, Татарстан уверенно идет к цели, определенной Стратегией 2030 - прочно утвердиться на позициях глобального конкурентоспособного региона, драйвера полюса роста «Волга-Кама». Стратегия 2030 определила приоритеты, направления развития и перспективные точки роста...

    В условиях экономического кризиса в стране Татарстан демонстрирует пример устойчивости и динамичного развития экономики. Несмотря на сложные условия в России, Татарстан уверенно идет к цели, определенной Стратегией 2030 - прочно утвердиться на позициях глобального конкурентоспособного региона, драйвера полюса роста «Волга-Кама».

    Стратегия 2030 определила приоритеты, направления развития и перспективные точки роста республики. В нашем районе также составлена стратегия развития на 2016-2021 годы и на период до 2030 года. Какие цели она преследует, и какие социально-инвестиционные проекты осуществляются в районе? Заместитель руководителя исполкома района по социально-экономическому развитию Александр Рязанов рассказал нам следующее:

    - Реализация стратегии преследует достижение Главной Стратегической Цели, в соответствии с которой Мензелинск к 2030 году - это территория с высоким качеством жизни, комфортная для проживания, развития, ведения бизнеса, являющаяся лидером в области агропромышленного комплекса и туризма.

    Наш район входит в Камскую экономическую зону (всего в республике имеется 3 такие зоны) и определен в качестве зоны активного развития прибрежных территорий. В качестве перспективных отраслей развития экономики определены АПК, строительный и торговый комплексы. Более половины из 29 тысяч жителей района проживает в городе. За последние годы при относительной стабильности численности населения района, экономически активная его часть уменьшается. Что формирует одну из основных проблем района - старение населения. Сельская хозяйства была и остается одной из важнейших отраслей экономики района. Для этого имеется 85 тысяч пашни.

    Важное значение для решения текущих проблем имеют качественное исполнение бюджета и получение дополнительных доходов. Доля собственных доходов в местном бюджете составляет всего 35%.

    При построении Стратегии района использовался методический подход, представленный моделью «Мензелинск 1+4+5», где «1» - Главная Стратегическая цель; «4» - 4 зоны района: рекреационная, сельскохозяйственная, федеральная трасса М-7, территория самого города; «5» - 5 полюсов роста: туристический комплекс, АПК, производство, образование, придорожный сервис.

    Брендами, то есть признаками, отличающими наш район от других, являются сельскохозяйственный техникум, медучилище, педколледж, аэроклуб, родник «Шифа».

    Достижение главной стратегической цели основывается на решении трех основных задач: развитие человеческого капитала; благоприятная среда обитания; экономика и управление. Так, например ожидаемый к 2030 году прирост населения составляет2035 человек. Выполнение мероприятий в рамках сохранения здоровья населения приведет к увеличению продолжительности жизни к 2021 году до 74,2 году.

    Считаем, что одна из главных задач образовательных учреждений - подготовка детей к выбору будущей профессии с малых лет, воспитание конкурентоспособной личности, обеспечение растущей потребности Камской агломерации и республики в высококвалифицированных рабочих кадрах. Ситуация на рынке труда и уровень заработной платы населения являются одними из главных показателей работы органов местного самоуправления.

    На сегодняшний день в районе реализуется 7 крупных инвестиционных проектов. Самым большой источником инвестиций является свиноводческий комплекс «Камский бекон», где планируемый объем инвестиций составляет около 8 млрд рублей. Это будет комплекс, рассчитанный на производство 30 тысяч тонн мяса в год. Реализация данного проекта поможет создать дополнительно 195 рабочих мест.

    Также у сельскохозяйственного инвестора «Органик Групп» имеются планы по созданию откормочных площадок, открытию предприятия по убою скота и переработки мяса, птицеводческого комплекса. Объем инвестиций по реализацию данных проектов составляет 1,3 млрд рублей.

    Также в районе активно реализуется еще один проект: птицефабрика на территории Кадряковского сельского поселения. Этот проект осуществляется Набережночелнинским КХП. Суммарный объем инвестиций данного проекта составляет 70,8 млн рублей, из которых уже более половины проинвестировано, направлено на развитие производства. Здесь будет создано 120 рабочих мест.

    В районе активно развивает свой бизнес Егор Юдин. Одно из направлений его бизнеса - развитие придорожного сервиса на трассе М-7. Также главная его деятельность - оказание нефтесервисных услуг. Объем инвестиций на реализацию проекта - 310 млн рублей, из них более 200 млн рублей уже проинвестировано. Этапы реализации проекта рассчитаны на 2015-2018 годы. В результате планируется создание 55 рабочих мест.

    Также в районе имеется организация «СервисМонтажИнтеграция», которая занимается производством электрораспределительного оборудования и сотрудничает с иностранными организациями. Здесь цех небольшой, поэтому у них в планах строительство нового цеха. В результате открытие этого цеха приведет к созданию 50 рабочих мест. Объем запланированных инвестиций составляет 83 млн рублей.

    В Стратегии района важное место занимает и деятельность других предпринимателей (к примеру, ИП «Самойлов») по развитию придорожного сервиса на территории М-7.

    В стратегии особое место отведено развитию промышленного производства, использованию современных технологий, увеличению числа рабочих мест. Скажем, ярким примером всего этого является проект по производству мягкой мебели и детских кроваток - ООО «Мебелев». Рынок сбыта его товаров широк, его продукция реализуется и в России, и за рубежом. На сегодняшний день предприятие стабильно развивается. Его годовой доход составляет 84 млн рублей. В качестве поддержки предприятия руководство района приняло решение создать на его территории промышленной площадки площадью 5,5 га. Также здесь имеются еще два резидента: это ИП «Харисов» и «СпецМонтажИнтеграция». В планах создание агропарка площадью 23 га на территории Верхнетакерменского сельского поселения. Мы видим на этой территории создание транспортно-логистического центра по производству и переработке овощной продукции. Это будет иметь большое значение для всей Камской агломерации. Главным резидентом здесь мы видим КФХ «Давлетов».

    Также в районе свою деятельность расширяет убойный цех ИП «Загиев». Здесь ежедневно осуществляется забой 30 голов КРС. Также здесь оказывают услуги по доставке транспортировке своей продукции. В этом году он участвовал в программе лизинг-грант и получил грант в ращмере 5 млн рублей на строительство цеха по производству мясных полуфабрикатов. Также ведутся переговоры по приобретению магазина в городе и открытию там мясной лавки для реализации собственной продукции.

    Социально-экономическая эффективность реализации Стратегии района оценивается по степени достижения установленных целевых индикаторов к 2021 году. Это увеличение доли собственных доходов на 57%, налоговых поступлений на 20%, продолжительности населения на 8%. Реализация имеющихся инвестиционных проектов позволит дополнительно создать более 700 рабочих мест. Создание благоприятной среды обитания - это один из важных критериев и инструментов притяжения и удержания людских ресурсов на территории района. Основные задачи в данном направлении это формирование бренда района, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, повышение уровня благоустройства населенных пунктов.

    Акцент

    Четкое определение задач и комплексный, системный подход к их реализации дает зримые результаты. По основным макроэкономическим показателям Татарстан традиционно входит в число регионов-лидеров РФ. По объему валового регионального продукта республика занимает 6 место среди субъектов РФ, по объему инвестиций в промышленное сельскохозяйственное производство -4, по промышленному производству и строительству - 5 место.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: