Мензеля
  • Рус Тат
  • О задачах, стоящих перед тружениками сельского хозяйства Мензелинского района, рассказал Юрий Исламов

    Наше интервью с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия района Юрием Исламовым о задачах, стоящих перед тружениками сельского хозяйства. - Юрий Мусаевич, говоря о состоянии дел в животноводстве, в первую очередь, говорят о производстве молока, сравнивая нынешние показатели с прошлогодними. Если рассматривать с этой стороны, выполняются ли ранее данные обязательства?...

    Наше интервью с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия района Юрием Исламовым о задачах, стоящих перед тружениками сельского хозяйства.

    - Юрий Мусаевич, говоря о состоянии дел в животноводстве, в первую очередь, говорят о производстве молока, сравнивая нынешние показатели с прошлогодними. Если рассматривать с этой стороны, выполняются ли ранее данные обязательства?

    - Да. По району валовой надой молока составляет 71 тонну. По сравнению с прошлым годом, надаиваем на 5 тонн больше. Слегка хромает «Органик Групп». Изменение технологий кормления и содержания скота оказало влияние и на продуктивность. В связи с тем, что продолжается реконструкция корпусов, на Мелькенской, Балтаевской и Тулубаевской фермах скот нынче был переведён в летний лагерь. В прошлом году они в этот период содержались на фермах. Кроме того, им давали много биодобавок. Но здесь и нетели имеются, и кормов достаточно. Поэтому контрольные цифры удерживаем до конца года. И - невиданное дело в истории Мензелинска - от одной коровы будем надаивать 4000 килограммов молока. Да с валовкой будет нелегко догонять и удерживать цифры (показатели) 90-х годов. Однако, чтобы нынешнее молодое поколение знало и ветераны освежили память, следует один раз озвучить и не забывать нижеследующие цифры. В те годы мы с 700 доярками доили 17 тысяч дойных коров. А сейчас операторов машинного доения только 146, да и численность коров лишь 5635.

    - Актанышцы сейчас от одной коровы надаивают 17,7 килограммов молока, а у нас - 12,6. И муслюмовцы нас сзади догоняют.

    - Мы радуемся успехам соседей, а у себя продолжаем проводить широкомасштабные реконструкции ферм, усиливая диктатуру технологий.

    Показатели хозяйства «Заиковский» - надой с одной коровы 19,1 килограмма молока, «Калмурзино - 17,3, даже у Язкара Бизянова - 17,5 килограммов молока - наглядно демонстрируют, что мы идём по верному пути. Если в прошлом году в районе было реконструировано 8 животноводческих помещений, то нынче их число достигло 15. В каждой из них, можно сказать, идёт напряжённая работа. В этих помещениях (коровниках) будут содержать лишь дойных коров. Обновление технологии содержания стельных коров и нетелей также даёт результат. Нынче, следуя по пути усовершенствования технологии, в 69 помещениях будут настланы деревянные полы. Это делается для профилактики таких заболеваний коров, как мастит, …копыт. В то время, когда скот содержится в летнем лагере, помещения белят известью, основательно обработав стены, так как эта мера - профилактика против болезней. Не зря проводили внеочередное заседание в Аюском отделении «Органик Групп». Здесь работа организована в пример другим: карды расширяются, из них вывозится прошлогодний навоз, в корпусах настилаются деревянные полы и параллельно засыпаются глиной, после того как введут в действие водонапорную башню, соответственно нашим требованиям, заработают поилки на кардах.

    Полный вариант статьи читайте в газете "Минзәлә-Мензела" от 1 июля 2015 года №47

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: