Мензеля
  • Рус Тат
  • Образ жизни Айрата Бариева

    - Хотим работать на земле, - с такого заявления начинали соискание гранта в прошлом году несколько жителей района. Правительство Татарстана предоставило субсидию и Айрату Бариеву, имеющему опыт работы на земле, определённый задел. Айрат, девять лет назад вступивший на фермерскую стезю, имеет сегодня в распоряжении два заброшенных свиноводческих помещения бывшего совхоза...

    - Хотим работать на земле, - с такого заявления начинали соискание гранта в прошлом году несколько жителей района.

    Правительство Татарстана предоставило субсидию и Айрату Бариеву, имеющему опыт работы на земле, определённый задел.

    Айрат, девять лет назад вступивший на фермерскую стезю, имеет сегодня в распоряжении два заброшенных свиноводческих помещения бывшего совхоза имени Воровского и 100 гектаров земли. Результатами работы доволен, обеспечил работой четверых человек. Жителей посёлка Изыскателей обеспечивает молоком, мясом. Словом, доволен.

    - К гранту добавил личные средства и закупил полный корпус бычков. Выращенного зерна, сена, соломы достаточно, коровам покупаю силос, сенаж, - говорит он.

    Понятно, что помещения, построенные в середине прошлого века, образцово показательными не назовёшь, но на фоне окружающей заброшенности в них чувствуется оживление. Кроме того, что фермер обеспечивает свою семью, появилась возможность производить продукцию к столам жителей района.

    Айрат не относится к разряду тех, кто по случаю приобрёл землю и теперь живёт за счёт того, что сдаёт её в аренду. Будучи агрономом по профессии, он знает цену земле. Надо отметить, что он не получает субсидию на приобретение удобрений, горючего, однако у него оставлены необходимые для севооборота площади под пары, и площади, занятые озимыми культурами.

    Айрат Бариев:

    - Благодаря урожаю озимых, полученному в прошлом году, поголовье обеспечено фуражом. Неблагоприятные погодные условия оставили без ячменя, в этом году попробую применить тактику очень раннего сева ячменя и запоздалого сева.

    - С техникой у вас небогато на первый взгляд.

    - Содержать очень дорогой комбайн для 100 гектаров будет неправильно. У меня есть два трактора «Беларус», когда возникает необходимость, завожу ДТ-75. Выгоднее работать на арендованной технике.

    - Коров только 10 голов. Не намереваетесь ли увеличить дойное поголовье?

    - Нет. Опытная, расторопная, несмотря на солидный возраст, Мадина Мухамадиева сумеет и больше коров доить, но всё труднее идёт реализация молока. Заводы принимают по низкой цене. При надлежащем уходе за молодняком, можно обновлять стадо за счёт своего поголовья. У меня уже есть пара коров, дающих по 25 килограммов надоя. Кормление телят осуществляем по принятой в районе технологии. Это я увидел, когда приобретал бычков в хозяйстве «Заиковский». Бычки уже к 18-20-месячному возрасту готовы к забою. Если начнёшь увеличивать поголовье скота, то нужны новые земельные площади. А их получить проблемно. Заниматься откормом скота при покупных кормах, сене, фураже, равносильно ничегонеделанью, никакой прибыли не остаётся.

    - Продукцию реализуете через магазин в посёлке Изыскателей?

    - Зимой там реализуем, а ближе к лету выходим напрямую к клиентам.

    Побывал я также у них в магазине. Жена фермера Наиля, которая ведёт всю бухгалтерию фермерского хозяйства, ещё и продавец.

    Молоко раскупают уже в первой половине дня, причём за ним выстраивается очередь. Тушу быка продают в течение недели-десяти дней.

    - Кроме того, продаём свинину своего знакомого. Хорошо раскупают кондитерские изделия, - сказала Наиля.

    Во время беседы я не удержался и задал Айрату ещё один вопрос.

    - Легче было руководить колхозом или же интереснее работать сейчас?

    - Ну не надо так прямо ставить вопрос, ведь люди будут читать. Но отвечу честно: я нисколько не раскаиваюсь в том, что 9 лет назад избавился от статуса наёмного работника. Не ждёшь указаний сверху, но за принятые решения отвечаешь сам. На этом поприще прав больше.

    Да, быть независимым - это ответственно. Бюрократия помогать не собирается. Но если будешь работать, интересоваться действующими госпрограммами по поддержке предпринимательства, активно бороться за получение грантов, то успех не замедлит сказаться. Люди, которые как Айрат Бариев, прошли через жизненные испытания, однако работу любят, никогда не потеряются. Если давать верное направление, не мешать, то предпринимателей станет гораздо больше. Коли уж мы говорим о поддержке малого бизнеса, то в первую очередь содействие нужно бы оказывать фермерам, семейным фермам.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 24 мая 2018 - 15:27
      Последний звонок 2018 для выпускников СОШ №1 Мензелинска
    • 23 мая 2018 - 13:51
      Флешмоб "Будет чисто" в честь Дня Волги. СОШ №2 Мензелинск
    • Услугами какого оператора сотовой связи Вы пользуетесь? Современный человек не может представить своей жизни без мобильной связи. Ежедневно мы совершаем звонки, отправляем сообщения, выходим в интернет и т.п. Все это очень ценно для нас и становится возможным благодаря сотовой связи.
      Проголосовало 15 человек
    • "Последний звонок" СОШ №1 Мензелинска
    • Слет детских общественных организаций в Мензелинске
    • Акция "День посадки яблонь" в Мензелинске
    • Мензелинские кадеты приняли присягу
    • Отчетный концерт Детской школы искусств Мензелинска
    • Редакция районной газеты "Минзәлә"-"Мензеля" подвела итоги акции по сбору использованных батареек
    • Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил Мензелинск
    • День семьи в Мензелинске
    • Экологический марафон в Мензелинске
    • День Победы в Мензелинске
    • 24 мая 2018 - 16:27
      Соревновались члены Мензелинских профсоюзов
      На майдане Сабантуя у родника "Лесной" состоялись соревнования среди первичных профсоюзных организаций , входящих в Мензелинскую территориальную организацию профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания "Мы за безопасный труд".
      141
      0
      0
    • 24 мая 2018 - 14:12
      Выпускники СОШ №1 отметили «Последний звонок»
      В атмосфере незабываемой торжественности и при полном зале прошел у выпускников СОШ №1 «Последний звонок». Во Дворце культуры собрались учителя, родители выпускников, руководители учреждений и предприятий района.
      305
      0
      0
    • 24 мая 2018 - 11:29
      Сможет ли Мензелинск обойти конкурентов и получить 50 млн. рублей?
      Федеральная конкурсная комиссия утвердила список муниципалитетов, вышедших в финал конкурса малых городов и исторических поселений. Среди них есть и Мензелинск.
      171
      1
      0
    Ночной режим