Мензеля
  • Рус Тат
  • Опыт животноводов Аю можно перенимать и на республиканском уровне

    По словам Элверта Шаймарданова, всего здесь выращивается около 500 голов КРС, из них 306 голов - дойные коровы. С начала года здесь получено 72 головы телят. Для новорождённых подготовлены тёплые помещения, каждому по мере роста и развития приготовлен лежак. Ежедневный привес составляет 650-700 граммов, им скармливают зерносмесь, свежее сено, перед...

    По словам Элверта Шаймарданова, всего здесь выращивается около 500 голов КРС, из них 306 голов - дойные коровы.

    С начала года здесь получено 72 головы телят. Для новорождённых подготовлены тёплые помещения, каждому по мере роста и развития приготовлен лежак. Ежедневный привес составляет 650-700 граммов, им скармливают зерносмесь, свежее сено, перед ними всегда находится тёплая вода. Для новорождённых телят приобрели молочное такси. Основой успеха в любом деле являются, естественно. Люди. По словам Элверта Ринатовича, в коллективе работают старательные и опытные животноводы. Операторы машинного доения Ляйсания Фасхиева, Минсылу Мингалимова, Файруза Шафиуллина, Гульчачак Шишкина, Татьяна Колпакова, подменный дояр Рустам Юсупов, телятники братья Руслан и Семён Синдрявкины, животноводы Павел Москалёв, Фанис Ахметзянов именно из таких. В хозяйстве действительно много ответственных работников, любящих свой тру. На сегодняшний день здесь трудоустроено более 20-ти человек .

    Руководство хозяйства уделяет большое внимание обновлению стада. Только в прошлом году в основное стадо были введены более 100 тёлок, нынче от этих тёлок получают отёл. «Мы советуемся с приглашёнными специалистами, - говорит руководитель хозяйства Элверт Шаймарданов.

    - Уже более десяти лет я в поте лица тружусь в этом хозяйстве: и телятницей была, и некоторое время дома сидела, получив группу инвалидности по состоянию здоровья, куда посылали трудиться. Там и работала, - говорит передовая доярка фермы Ляйсания Фасхиева. - Скоро семь лет исполнится с той поры, как я стала работать дояркой.

    Настоящий крестьянин хорошо понимает, что при увеличении численности поголовья на ферме работа будет спориться. А в «Якты юл» в этом отношении полный порядок.

    Ещё совсем недавно мы выполняли работы по благоустройству фермы, белили, проводили дезинфекцию, - говорит заведующий фермой Расих Газизов. Члены руководимой им бригады: Разим Мингазов, Рамил Исмагилов, Зуфак Хисматуллин, Фаниль и Раиль Газизовы - выстлав в помещении, где телята будут выращиваться холодным методом, полы, приготовили каждому телёнку лежак. В этом помещении будут содержаться телята с двухмесячного до четырёхмесячного возраста. Бригада Расиха проделала значительную работу и по изготовлению устройства по подведению тёплой воды к телятам, их силами сделаны и в восьми местах установлены такие поилки. Также члены этой бригады и на юртовской ферме смастерили такие устройства, а скоро они же и на мелькенской ферме установят такие поилки. Старое животноводческое помещение, пустовавшее 8 лет, благоустроили работники сельского поселения. Эту работу выполнили Рашит Ахметшин, Зявдат Бурганов, Ирек Загидуллин. Также они, разобрав внутренность этого помещения, приготовили лежаки 54-м телятам, заменили здесь полы. В хозяйстве уже успели ощутить положительное влияние проведённого на ферме ремонта. Увеличение объёма производимой продукции и повышение её качества позволило увеличить доход, расширило возможность пополнения кассы филиала.

    В день нашего посещения сюда перенять опыт и посмотреть аюскую ферму приехал прежний руководитель Мелькенского отделения филиала «Сөт иле Минзәлә" и нынешний генеральный директор агрофирмы "Урожай" Муслюмовского района Ильфар Халиков вместе с подчинёнными ему руководителями хозяйств. И они были поражены столь явными положительными изменениями, нововведениями на Аюской ферме. Животноводам этой агрофирмы, оказывается, с Аюской фермы доставляют сенаж и силос. Всего с фермы отправлено более двух тысяч тонн корма животным.

    Раз работа идёт слаженно, то и настроение у животноводов отличное. Если будешь проявлять старание, не топтаться на одном месте, то можно претворить свои цели в жизнь.


    Акцент

    На ферме 200-литровую ёмкость для раздойных коров обшили и превратили в термос, в этой посуде они замешивают смесь, включающую в свой состав 50 килограммов комбикорма, 100 литров воды и 140 граммов универсального фермента. Эта кормосмесь бывает готова через 3-4 часа.Этот фермент дают из расчёта 2 килограмма на каждую корову. На сегодняшний день на Аюской ферме всего надаивают 3346 килограммов молока, это в расчёте на одну корову составляет 13,9 килограмма.


    Юрий Исламов, начальник УСХ и П района:

    - На Аюской ферме проводятся работы, которые могут послужить примером не только для животноводов Муслюмовского района, у них можно перенимать опыт и на республиканском уровне.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: