Мензеля
  • Рус Тат
  • Основное внимание – экологии

    Энергетиков не нужно представлять, их каждодневный труд говорит сам за себя. Он приносит в каждый дом свет, тепло, уют.

    Нижнекамские электрические сети - один из девяти филиалов ОАО «Сетевая компания», обес­печивающих электроснабжение потребителей в Республике Та­тарстан. Высококвалифициро­ванный персонал несет ответс­твенность за надежную работу сложнейшего электрического оборудования, своевременно проводит техническое обслужи­вание, капитальный и текущий ремонт линий электропередач, трансформаторных пунктов, оборудования подстанций. Эта работа, как и любая другая про­изводственная деятельность, связана с воздействием на ок­ружающую среду.

    Несмотря на то, что это воздейс­твие можно отнести к «мягко» влияющим производствам (воз­душные линии электропереда­чи и подстанции в нормальном режиме эксплуатации не загряз­няют окружающую природную среду, загрязнение почвы может произойти во время строитель­ства и частично при ремонтных работах), в филиале и в целом в компании большое внимание уделяется природоохранной деятельности. Это замена мас­лонаполненного оборудования на вакуумное и элегазовое, внедрение СИП, ремонт систем и устройств маслосборников, оборудование мест хранения опасных отходов.

    Реклама

    Уже третий год в компании фун­кционирует система экологичес­кого менеджмента, важнейшей составляющей которой являет­ся стремление к постоянному улучшению. Эффективность природоохранной деятельнос­ти предприятия, рациональное природопользование во многом зависят от экологической гра­мотности персонала предпри­ятия. Именно поэтому на пред­приятии особая роль уделяется экологическому образованию. Каждый новый сотрудник, пос­тупая на работу в Нижнекамские электрические сети, в первый свой рабочий день знакомится с основами промышленной и экологической безопасности, с правилами обращения с опас­ными отходами и другими внут­ренними требованиями. Если профессиональная деятель­ность персонала сопряжена с принятием решений, связанных с влиянием на окружающую среду, обучение производится в рамках программ повышения квалификации. Так, с начала 2012 года по программе про­фессиональной подготовки в области обращения с опасными отходами были обучены 15 че­ловек. Руководители филиала с помощью дистанционных тех­нологий обучаются по специа­лизации «Обучение экологичес­кой безопасности» Важнейшей составляющей экологического обучения пер­сонала является проведение семинаров по экологической те­матике в рамках производствен­но-экономического обучения. В ОАО «Сетевая компания» раз­работаны методические мате­риалы, использование которых облегчает понимание сложных терминов, используемых в сис­теме экологического менедж­мента, подготовлен и с успехом используется видеофильм о природоохранной деятельности компании. Для проверки эффек­тивности проведения обучения разработаны тестовые вопро­сы, используется программакомпьютерного тестирования.

    Повышение экологической культуры персонала неуклон­но отражается на внешнем об­лике предприятия. С большим интересом работники филиала принимают участие в благоус­тройстве территории. Рядом с промышленным оборудовани­ем, производственными поме­щениями разбиваются клумбы, расцветают цветники, высажи­ваются саженцы. Производс­твенные отделения следят за эстетическим видом прилегаю­щей территории своих баз. Осе­нью 2011 года во всех 5 районах Татарстана, где находятся про­изводственные базы филиала, в рамках акции «Посади свое дерево» сотрудниками НКЭС высаживались деревья. Всего было посажено около 1000 де­ревьев и кустарников.

    «Чтобы беречь Землю, приро­ду, надо её полюбить, чтобы полюбить, надо узнать, узнав - невозможно не полюбить». Эти слова принадлежат педа­гогу и ученому А.Н.Сладкову. С каждым днем, шаг за шагом мы все больше познаем окружаю­щую нас природу и ее законы, вкладываем усилия, матери­альные и финансовые ресур­сы, чтобы снизить негативное воздействие производственной деятельности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: