Мензеля
  • Рус Тат
  • Оставил яркий след

    Рашит Гараевич Гараев - татарский поэт, член Союза писателей ТАССР. Он родился 15 апреля 1931 года в деревне Малтабарово нашего района. В родной деревне окончил начальную школу, а в со­седнем Кузкееве - среднюю школу. Сдав экстерном экзамены в 1949 году и получив диплом об окончании Мензелинского педучилища, начинает работать учи­телем....

    Рашит Гараевич Гараев - татарский поэт, член Союза писателей ТАССР. Он родился 15 апреля 1931 года в деревне Малтабарово нашего района.

    В родной деревне окончил начальную школу, а в со­седнем Кузкееве - среднюю школу. Сдав экстерном экзамены в 1949 году и получив диплом об окончании Мензелинского педучилища, начинает работать учи­телем. В 1948-1950 годы Рашит Гарай преподавал в Старомелькенской и Тойгузинской семилетних школах, в 1950 году стал собственным корреспондентом газеты "Яшь сталинчы" (сейчас "Татарстан яшьләре") в Мензелинском районе. Проходит службу в рядах армии. Окончил в Москве Литературный институт имени М.Горького. В 1959-1970 годы работал в редак­ции журнала "Совет әдәбияты" ("Казан утлары"). Его первый сборник стихов "Первые чувста" вышел на свет в 1952 году. После этого были изданы и другие книги нашего земляка: "Ночные костры" (1968), "Останусь у тебя" (1981), "Жаворонки поют" (1991) и др. Он никог­да не терял связь с районной газетой Мензелинска, работая здесь, писал очерки и зарисовки о жителях района. Поэт скончался в 1999 году.

    Еще в 2000 году руководство района, учитывая большой вклад Рашита Гарая в развитие культурной жизни района, решило увековечить его память: детской библиотеке нашего города было присвоено его имя. Газета «Мензеля» учредила премию имени Рашита Гарая. Л ауреаты э той п ремии: Файзи Хузин, Надежда Пучкова, Рафкат Закиров, Сахия Федотова, Фарит Мингалимов, Накира Лутфрахманова, Эльвира Фассахова, Флера Садретдинова, Асаф Шигабетдинов, Азат Марданов, Александр Малыгин.

    Кроме того, в Мензелинске был открыт музей имени Рашита Гарая. Он располагался в гимназии. Но в свя­зи с переездом данного учебного заведения в другое здание, музей еще не восстановлен. Начальник РОО Наиль Габдуллин взял под личный контроль решение данного вопроса.

    Акцент

    Впервые за всю историю присуждения премии Рашита Гарая любой желающий может принять участие в голосовании при определении лауреатов. Для этого необ­ходимо проголосовать в нашей группе ВКонтакте «Мензелинск news - Мензеля» за наиболее достойного из представленных кандидатов: Галина Максимова, Раушания Титова-Гимаева, Рамзия Сибгатуллина, Инзиля Галиуллина, Гузелия Исламова, Фа­ниля Ибрагимова, Александр Новиков, Галина Красных.

    К вам спешу

    Я немного у жизни прошу:

    Ни машины, ни званий почетных…

    Не жар-птицей какой дорожу,

    А простой жавороночной песней.

    Я так много у жизни прошу:

    Мне бы песен и песен бессчетно!

    Я их музыку в сердце ношу,

    На их крыльях штурмую высоты.

    Вот опять к вам сегодня спешу

    Я, друзья, недопетою песней.

    Может всех и проблем не решу,

    Но хоть чем-то вдруг стану полезней?!

    Я без устали землю пашу

    Я, люблю вспахав целину

    В отчем крае… ничуть не устану.

    Если ж руки вдруг вверх протяну,

    То до звезд непременно достану.

    И собрав, зерна звезд золотых,

    Я рассветное поле засею.

    Да загрежу игрою зарниц

    Над цветущих колосьев пыльцою

    Да и грустным осенним деньком,

    Колоски добирая ржаные, -

    Будто вешним пройдусь ветерком,

    Так мне любы их песни живые…

    Вновь без устали землю пашу,

    Пусть напоится радостью звездной:

    Поля духом целебным дышу

    От рассвета до зореньки поздней!

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: