Мензеля
  • Рус Тат
  • Островок надежды есть в Мензелинском районе

    Когда накануне новогодних праздников пошли слухи о закрытии социального приюта «Тургай», возникло очень много вопросов. Как живёт это учреждение на сегодняшний день? Чтобы лучше представить жизнь коллектива, воспитанников, мы отправились в Старую Матвеевку. Приют «Тургай», основанный в 2003 году, стал для своих воспитанников настоящим вторым домом. Недополученные в семьях заботу,...

    Когда накануне новогодних праздников пошли слухи о закрытии социального приюта «Тургай», возникло очень много вопросов. Как живёт это учреждение на сегодняшний день? Чтобы лучше представить жизнь коллектива, воспитанников, мы отправились в Старую Матвеевку.

    Приют «Тургай», основанный в 2003 году, стал для своих воспитанников настоящим вторым домом. Недополученные в семьях заботу, тепло, внимание дети из неблагополучных семей в полной мере получают здесь. Около 40 работников приюта работают здесь со дня открытия учреждения. Учреждение рассчитано на содержание 31 ребёнка, с ними работают посменно, по шесть часов в четырёх группах 16 воспитателей. Словом, детей не оставляют без внимания ни на минуту. Особой гордостью учреждения является наличие пяти воспитателей-мужчин. Дети, которые были лишены в семьях отцовского воспитания, авторитета больше тянутся к мужчине. Налицо успехи работы одного из таких воспитателей - тренера Рустама Хамидуллина, руководящего секцией татарской борьбы. Выяснилось, что в секции охотно занимаются и девочки. Для спортинвентаря здесь предусмотрено отдельное помещение. Особенно интересно побывать в комнате рукоделия. Здесь созданы все условия для шитья, вышивания, плетения бисером. Какой бы ни была ситуация, ребёнок, который временно живёт вне семьи, должен получить элементарные навыки рукоделия, поэтому-то в приюте на первом месте стоит трудовое воспитание. Оно способствует раскрытию способностей детей, их интересов, развивает навыки. Всего, что приятно удивило в приюте, не перечислить. Здесь создали компьютерный зал. Надо сказать, пока что компьютеров здесь мало, но уже заказали новые. Патриотическому воспитанию тоже уделяется внимание, всё продумано в этом направлении, создали музей. Работой музея руководит Рафаэль Нуриев, он организует сбор детьми старинных вещей у жителей поселения.

    Да и поделки детей никого не могут оставить равнодушным, они восхитительные. Во главе этого творчества стоит инструктор трудового воспитания Галина Параниди.

    Ознакомление с медпунктом, столовой, спальными, игровыми вызывает чувство светлой зависти. Не секрет, многие из детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, такие замечательные условия жизни не видели. Что касается медицинского персонала, здесь пять медработников: заведующая приёмным отделением Гульчечек Шайхуллина, старшая медсестра Ильсияр Фаттахова, Халида Зиатдинова, Галия Шарифуллина, Наталья Красильникова круглосуточно следят за самочувствием детей. Из города приезжает педиатр Роза Аюпова. Каждый ребёнок проходит диспансеризацию, кроме того, в течение всего года проводятся процедуры по закаливанию.

    Уроки французского и волонтёрство

    Об инновационных методах работы учреждения доступно и ясно рассказывают многочисленные наглядные материалы, представленные на каждом углу, в каждом кабинете, на настенных стендах. Грантов за проекты, представленные на конкурс, организуемый «РИТЭК», коллектив приюта удостаивался уже третий год подряд, вот и в этом году здесь готовят новый проект. Заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Эльмира Гатауллина с гордостью говорила о проделанной работе, успехах. На сегодняшний день во многих сферах нашей жизни широкое распространение получило волонтёрское движение. Здесь довольно-таки успешно действует волонтёрское движение «Социальный дозор», в приют приходят пятеро учащихся, которые помогают детям, участвуют в различных мероприятиях. Оживлённо работает тимуровское движение. Работу тимуровцев по оказанию помощи ветеранам войны и тыла деревни координирует Рустам Кадышев. Проект «Мир за окном» тоже претворяется в жизнь в рамках этого движения. Участие в конкурсах приносит свои благодатные плоды. Целая стена пестрит именными сертификатами, дипломами различных степеней и благодарственными письмами. Например, недавно участвовали в празднике французской поэзии, который проходил в Набережных Челнах, они удивили даже хозяев праздника, чего стоили одни только костюмы! Волонтёры приюта «Тургай» помогают ветеранам войны и труда, одиноким престарелым людям, убирают снег в их дворах, сажают картофель. В праздники они дарят представителям старшего поколения свои поделки. Эти встречи учат их душевности, отзывчивости. В поездки в Казань, в Елабугу, в Раифский монастырь они приглашали с собой пожилых односельчан. Здоровье поправляют в санаториях республики, бывает, что ездят в санаторий дважды в год, а то и чаще.

    Результаты налицо

    Коллектив приюта руководствуется в работе такими методами воспитания, которые способствуют привитию детям трудолюбия, психологической и практической готовности к вступлению в большую жизнь. Здесь содержат двух бычков, двух недавно отелившихся коров. Дети охотно помогают взрослым в уходе и содержании животных. В создании мини-фермы в приюте велика роль главы района Айдара Салахова.

    В «Тургае» есть своя прачечная, баня. Машинист прачечной Зульфия Нуриева сама топит баню, сама здесь убирается. Любую работу она выполняет аккуратно. Она работает в приюте со дня его основания.

    А летом здесь всё расцветает многоцветьем клумб! У каждой клумбы, каждой грядки есть свой ответственный, свой садовник. Огурцы и помидоры, выращенные в своей теплице, можно увидеть на столах в столовой. В кухне работают два повара: Лилия Хасанова, Рамиля Мансурова, причём последняя трудится здесь одиннадцатый год, и её работа, блюда, отношение к детям заслуживают всяческой похвалы.

    Летом и коллектив, и воспитанники дружно работают на огороде. Заготовки, припасы служат подспорьем на долгую зиму. Дети учатся хозяйничать именно в пору заготовок на зиму. Словом, девочек воспитывают как будущих хозяек, а мальчиков как будущих глав семей.

    Добро совершают по велению души

    Когда заходит речь о благотворителях, тех, кто по велению сердца помогает нуждающимся детям, в организации того или иного праздника, строительстве необходимых в хозяйстве помещений, то, конечно же, представляешь великодушных, щедрых людей. А в последние годы в районе становится всё больше таких людей. Первым Светлана Геннадьевна назвала депутата Совета района Равиля Миннехузина. Фаил Сабиров, Эдуард Кузнецов, Радик Фаттахов, Гиоргий Куприянов, Вячеслав Чебашев, компания «Делко» из Набережных Челнов, ИП Василий Цыганов, Э.Р.Хусаинов и другие. Близкими друзьями приюта «Тургай» стали сотрудники отдела внутренних дел района Ольга Гарнышева, Азат Гараев. Невозможно перечислить всех тех, кто помогает этому учреждению, поэтому не стоит обижаться тем, чьи имена не назвали. Не зря говорят: «Добро не имеет границ». Когда тебя окружают такие великодушные, добросердечные люди, то любые житейские невзгоды преодолимы, никакие беды и потрясения не сломят.

    Родители тоже нуждаются в помощи

    В приюте проводится также работа с родителями. Два социальных педагога - Эльза Галиева и Гульсина Галина работают над возвращением детей в семьи. «Родители - это наша вторая семья», - говорят они. Действительно, как может мать, сама оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, дать правильное направление в жизни своему ребёнку? Женщины, которым приходится общаться со взрослыми людьми, оказавшимися на дне жизни, не скрывают, что их работа очень сложная. Для каждого ребёнка и мать, и отец, в каком бы состоянии они не находились, дороги и любимы. Если невзначай проронишь какое-нибудь обидное слово о родителях, ребёнок обидится, негативную оценку родителей детская душа не принимает. Такие родители, попадая в приют, начинают подозрительно воспринимать каждое слово, каждый поступок, они настораживаются, полагая, что у них хотят забрать ребёнка. Однако со временем их настороженность исчезает, многие начинают помогать, сотрудничать в деле воспитания ребёнка, замечая перемены, происходящие в его развитии. Таким родителям предлагают чаще навещать ребёнка. Нужно упомянуть и о том, что около десятка детей, проходящих сегодня здесь реабилитацию, попали сюда по собственному желанию. Такие дети не забывают о приюте и потом, став совершеннолетними. Некоторые, отслужив в армии, приезжают сюда с гостинцами, а встретив работников приюта в городе, расспрашивают о житье-бытье, охотно общаются. Уже в завершение встречи на вопрос : «Растёт ли число воспитанников или сокращается?», - Светлана Геннадьевна ответила: «Не хотелось бы, чтобы это число росло, но ничего не поделаешь, есть семьи, жизнь которых мы не в состоянии изменить. А в общем, я против того, чтобы забирать ребёнка от родителей. Пока дети неблагополучных родителей находятся в нашем приюте, у взрослых есть возможность одуматься, устроиться на работу с тем, чтобы затем забрать ребёнка обратно в семью. Я также против того, чтобы совсем маленьких забирали в детдома, лучше устраивать их в нормальные семьи или возвращать родителям». И добавила: «Как бы ни было прискорбно констатировать, но и в наше сытое, благополучное время есть необходимость в сохранении социальных приютов».

    К слову.

    Начиная с 2003 года, в приюте «Тургай» прошли реабилитацию 898 детей из города Мензелинска и деревень района, которых соответствующие службы были вынуждены забрать из семей, от родителей, не выполнявших свои законные обязанности по содержанию и воспитанию.

    Цифра.

    В социальном приюте «Тургай» на сегодняшний день проходят реабилитацию 29 детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет (на патронаже состоит 21 семья), здесь работает 40 человек персонала.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: