Мензеля
  • Рус Тат
  • Отдел МВД России по Мензелинскому району на страже правопорядка

    - Ильсур Миннехаматович, каким был прошлый год для сотрудников руководимого Вами коллектива, какие результаты достигнуты? - Наряду с выполнением повседневных задач, личный состав отдела МВД России по Мензелинскому району был задействован в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности на спортивных, религиозных, общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятиях, которых в городе, в районе...

    - Ильсур Миннехаматович, каким был прошлый год для сотрудников руководимого Вами коллектива, какие результаты достигнуты?

    - Наряду с выполнением повседневных задач, личный состав отдела МВД России по Мензелинскому району был задействован в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности на спортивных, религиозных, общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятиях, которых в городе, в районе и республике в целом проводилось немало. В период проведения Универсиады 2013 года сводный отряд из 25 сотрудников был направлен в столицу нашей республики для охраны общественного порядка. Личный состав отдела был задействован в мероприятиях, связанных со встречей эстафеты огня Универсиады. На сегодняшний день два сотрудника нашего подразделения выехали в Сочи для охраны общественного порядка на период проведения Сочинской Олимпиады-2014. Кроме того, личный состав участвовал в проведении специальных мероприятий и профилактических операций, проводимых в соответствии с планом МВД по РТ: операции «Арсенал», «Нелегальный мигрант», «Розыск», «Безопасный дом, безопасный подъезд, безопасная квартира», «Нерест», «Подросток», «Алкоголь», «Мак-2013», «Урожай-2013», «Ель», «Пиротехника» и других.

    В результате принятые меры организационного и практического характера позволили сохранить контроль за криминальной ситуацией в районе и городе в целом, обеспечить правопорядок и общественную безопасность, и на протяжении 6 лет оперативная обстановка оставалась стабильной и характеризуется снижением общей преступности.

    - Для читателей газеты будут интересны некоторые статистические данные.

    По итогам 2013 года количество зарегистрированных преступлений сократилось на 6 процентов и составило 263 преступления (АППГ - 280), процент их расследования возрос на 15 процентов и составил 76 процентов (по РТ - 53%), т.е. можно констатировать, что нами раскрывается примерно 8 из 10 зарегистрированных преступлений. На фоне снижения общей преступности увеличилось количество особо тяжких преступлений с 7 до 13 (на 85,7 %), это обусловлено ростом преступлений экономической направленности с 7 до 9 (28,6 %), получения взятки с 0 до 6, преступлений, связанных с наркотиками, - с 0 до 3. Было возбуждено 6 эпизодных уголовных дел по ст.162, ч.2, 166, ч.4, 163, ч.1 УК РФ. Наш отдел по итогам 2012 года занимал 9 место в своей категории, по итогам 2013 - 7 место (эффективность составила 84,5 %).

    Общая раскрываемость преступлений составила 76,1 процента (по РТ - 53,9 %), что на 15,8 процента выше, чем за АППГ. Она на 4,1 процента ниже раскрываемости по категории. РОВД занимает 11 место. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 86,8 процента (по РТ - 63,3 %). Она на 3,2 процента ниже раскрываемости по категории. Отдел занимает 10 место по своей категории. Растет количество преступлений, совершенных на улице: если в 2012 году было зарегистрировано 28, то в 2013 году достигло 45. Выявлено 4 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (увеличение на 100%) Раскрываемость связанных с этим преступлений составляет 75 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 25 процентов ниже. Преступность среди несовершеннолетних снизилась с 6 до 5, то есть на 16,7 процента. На учете в ОДН стоит 21 ребенок, насчитывается 44 неблагополучные семьи. Раскрываемость повторно совершенных преступлений выросла с 42 до 48 (на 14,3%).

    Что касается преступлений, связанных с огнестрельным оружием, то из незаконного оборота изъяты 1 автомат, 2 обреза охотничьих ружей, 2 пистолета, 1 граната и 183 патрона.

    - К сожалению, в нашем обществе очень остро стоит проблема пьянства. Борьба с этим негативным явлением стоит на различном уровне, ведется с применением различных методов. Как силами ОВД решается проблема оборота нелегальной алкогольной продукции среди населения?

    - Как вы можете наблюдать, ситуация не изменилась в положительную сторону. Количество расследованных преступлений, совершенных в состоянии опьянения, возросло. Нами было расследовано 45 таких уголовных дел, совершенных в общественных местах: 4 убийства, 5 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 1 грабеж, 16 краж. Привлечено к ответственности за появление в нетрезвом виде в общественных местах 1472 человека.

    Общая раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков составила 75 процентов (по РТ - 56,1 %), что на 25 процентов ниже, чем за АППГ. Она на 14,4 процента ниже раскрываемости по категории. РОВД занимает 13 место.

    - Несмотря на принятые меры, ситуация на дорогах остается напряженной. И ее нельзя изменить без принятия жестких мер. В связи с этим заработал социальный проект «Антипьянь». Какие меры предусматриваются в районе? - Нынче мы выполнили целевую федеральную программу по профилактике ДТП. По итогам 2013 года на территории района зарегистрировано 64 ДТП (рост - 16%), из них 62 - по вине водителей, 10 - по вине водителей в нетрезвом состоянии, 57 - по вине индивидуальных владельцев АМТ, 9 - по вине пешеходов, 7 - с участием детей. В этих ДТП погибло 19 человек (на 46 % больше, чем в 2012 году, когда было зарегистрировано 9 погибших), 76 человек получили телесные повреждения (на 2,5 % меньше прошлогоднего). Ситуацию надо менять. Поэтому в сельских поселениях в частности жестко поставлена задача выявления нарушителей ПДД. В летний период возрастает количество мотоциклов, скутеров, большинство из которых не прошло регистрацию. Также трасса от Челнов до Актанышского района очень сложная, узкая, не соответствует требованиям, а движение год от года все интенсивнее. В связи с этим мы применяем высокие технологии, чаще располагаем приборы видеофиксации.

    Еще один факт: некоторые граждане даже после получения уведомления об административном штрафе не торопятся платить. Около 30 таких граждан нарушили несколько правил дорожного движения. С ними ведется работа, в рамках закона мы можем применять и адмарест. В некоторых проблемных местах города и района располагаются «лежачие полицейские». По наблюдениям установлено, что в таких местах уменьшилось число ДТП. Действующие знаки также требуют пересмотра (обновления).

    - По словам Президента РТ, и в текущем году, как и всегда, обеспечение безопасности граждан, если брать в общем, противостояние терроризму и экстремизму остается главной задачей МВД по РТ. Много говорят и о терроризме под религиозной «маской». Каково Ваше мнение об этой общественной проблеме? Какая работа ведется с населением?

    - Это одно из наших основных направлений работы. В прошлом году зарегистрировано 2 случая распространения литературы экстремистского духа, виновные привлечены к административной ответственности. Ведется работа и с теми, кто одобряет это направление и стоит на учете. Устранение терроризма - главная задача. Поэтому мы держим на контроле все учебные заведения и значимые объекты. По борьбе с терроризмом мы осуществляем тесное сотрудничество с районной комиссией, прокуратурой, представителями духовенства района, ведем разъяснительную работу среди учащихся и населения. В последнее время по той причине, что наблюдались факты поджога церквей, выявлено, что в городе и селах района отсутствуют службы охраны, мы вместе с населением организовали эту работу. Такую работу надо вести постоянно.

    - Надо продолжать борьбу с нелегальной миграцией, способствующей криминогенной обстановке и межнациональной розни в районе. Какова ситуация с мигрантами в районе?

    - Что касается первого вопроса, количество мигрантов, прибывших в район в 2013 году, намного меньше, чем в 2012 году - 344 - 541. За нарушения законов в области миграции составлено 109 адмпротоколов, наложено адмштрафов на сумму 348 000 рублей, 4 человека с территории района выселено за его пределы, в свои страны. В рамках операции «Нелегальный мигрант» в последнее время и в селах стали выявляться незаконно проживающие мигранты. Ими в основном занимаются участковые уполномоченные, однако в результате последних сокращений им приходилось оказывать услуги нескольким сельским поселениям одновременно. К этой работе были привлечены и главы сельских поселений.

    - Не утратили актуальности борьба с экономическими преступлениями и борьба с коррупцией. Каковы итоги прошлого года в этом направлении?

    - Это одно из приоритетных направлений. В районе раскрыто 6 преступлений. Невозможно представить без активного сотрудничества с населением, насколько глубоко пустила свои корни коррупция. В общем, в сфере экономической деятельности преступлений совершено больше, зарегистрировано всего 24 преступления. Среди них 10 должностных преступлений, 5 - факты присвоения доверенной собственности, 7 - случаи взяточничества, 8 - мошенничество, кроме того, есть еще нераскрытые налоговые преступления.

    - Как у любой организации и службы, и у отдела МВД России по Мензелинскому району есть, наверное, свои проблемы…

    Действительно, и у нас есть проблемы. Первая - не хватает сотрудников: участковых уполномоченных, сотрудников уголовного розыска, стоящих на переднем крае борьбы с преступностью и нарушением прав человека. Правда, они приходят, устраиваются на работу, однако по разным причинам не могут выполнять своих обязанностей. Они должны быть здоровыми, отслужившими в армии, иметь высшее юридическое образование, соответствовать требованиям трудной полицейской службы. Жить без проблем было бы и неинтересно, мы их постепенно решаем. В прошлом году нам 5 единиц автотранспорта поступило, по республиканской программе и с помощью администрации района двух участковых уполномоченных обеспечили жильем и работой. Кроме того, и дежурную часть обеспечили автомобилем, приобрели плавательное средство с воздушной подушкой «Стрела-55», на днях должен прибыть «Снегоход». Ведем ремонтные работы, поддерживаем тесную связь с ветеранами. Для сотрудников, дежуривших на Универсиаде, проведи отдельную спартакиаду. По итогам работы мы идем на 7 месте по республике, поставленные задачи выполнили достойно, и в дальнейшем будем продолжать вести целенаправленную работу.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: