Мензеля
  • Рус Тат
  • Памяти митрополита Феофана

    Многие жители Мензелинского района помнят  архипастырский визит Владыки в наш город в 2018 году, когда при его участии в Никольском кафедральном соборе было совершено соборное служение.

    (Мензелинск, Ильшат Вагизов, "Мензеля-информ")

    Печальное известие об уходе из жизни митрополита Казанского и Татарстанского Феофана скорбью отозвалось в сердцах не только наших православных сограждан, но и всех жителей республики вне зависимости от их вероисповедания.

    А каким его запомнили наши православные священники?  С этим вопросом мы обратились к настоятелю Никольского собора иерею Роману Храмутичеву и настоятелю Казанско-Богородицкой церкви священнику Евгению Лазареву.

    Иерей Роман Храмутичев, настоятель Никольского кафедрального собора:
    - Когда Владыку назначили на Казанскую кафедру был некий страх, переживания - а что и как будет дальше. Ведь ранее был наслышан о владыке, о Его строгости во всем. Но строгость оказалось справедливой и не более. Всё чинно и все по порядку, в этом заключалось все: в службе и в административных вопросах. Мы очень переживали приезд Владыки к нам в собор, но все оказалось куда лучше и уехав он был доволен нашем храмом, так как в храме были люди, были дети, мужчины, а для Владыки это было одним из главных показателей работы прихода.
    Мы запомним Владыку Митрополита Феофана, как яркого целеустремленного строго-справедливого, жившего Церковью Христовой человека.
    Вечная Память Вам, Ваше Высокопреосвященство!

    Евгений Лазарев, настоятель Казанско-Богородицкой церкви:
    - Владыка Феофан был сильной личностью. Несмотря на его возраст, собеседник рядом с ним ощущал внутреннюю силу этого человека. Говорил мягким, ровным голосом, не ощутить исходящую от него благодать было невозможно.
    Как владыка, он был одновременно как и жестким и требовательным, так и очень справедливым и добрым. В двух словах его можно охарактеризовать так: во всём любил порядок.

    Наше дополнение
    После скорбного известия о митрополите Феофане во всех храмах Казанской епархии, в т.ч. в Мензелинске, были проведены поминальные службы.
    Отпевание архиерея пройдёт 23 ноября в понедельник в Благовещенском соборе Казанского Кремля, а похоронят его за алтарем воссоздаваемого им  Казанского собора Казанского мужского монастыря г. Казани (место обретения Казанской Иконы).

    На фото: митрополит Феофан с воспитанниками воскресной школы при Никольском соборе г. Мензелинск, 2018 год. Из архива редакции.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: