Мензеля
  • Рус Тат
  • Пилят историю Мензелинска

    История Мензелинска восходит к далекому прошлому. В нашем Мензелинске немало археологических памятников, относящихся к периодам Булгарского государства, Золотой Орды, Казанского ханства. Один из памятников - «Екатерининский» мост - красота и гордость поколений. Я помню счастливое детство, когда училась в школе имени Вахитова: мы постоянно бегали на мост, любовались чудесной рекой...

    История Мензелинска восходит к далекому прошлому. В нашем Мензелинске немало археологических памятников, относящихся к периодам Булгарского государства, Золотой Орды, Казанского ханства.

    Один из памятников - «Екатерининский» мост - красота и гордость поколений.

    Я помню счастливое детство, когда училась в школе имени Вахитова: мы постоянно бегали на мост, любовались чудесной рекой Мензеля, природой любимого города, а еще интереснее было смотреть, как мальчишки прыгали с моста, встав на перила, которых уже не существует. Их спилили. А узнала я об этом от своего мужа любителя-рыбака. Приехал с рыбалки с хорошим уловом, но радости на лице не было. На мой вопрос: «Что случилось?» получила ответ: «Что творится?! Ни стыда, ни совести… Перила с «Екатерининского» моста начали спиливать. Мост наш разбирают по частям. Неужели у людей нет страха, совести и патриотизма к своей малой Родине?»

    Наш район расположен в долине четырех рек - Камы, Белой, Ика и Мензели, через которую по этому «Екатерининскому» мосту переправлялись на другую сторону. Да, наверное, люди старшего поколения помнят, как ходили пешком через мост.

    Мензелинцы! Я призываю вас бережно относиться к своей земле, к своей природе. А красивее и очаровательнее для меня нет. 21 век - дороги асфальтированы в каждой деревне района и проведен газопровод к каждому населенному пункту - наиглавнейшая задача на сегодняшний день. А сохранение археологических памятников с- это разве второстепенная? Это ведь нить поколений!

    Хочется от имени жителей Мензелинска, а мне кажется, они поддержат меня, обратиться к нашим чиновникам: не проходите мимо этого вопроса.

    У нас в районе много хороших традиций, мероприятий, людей. Среди них может найдутся такие, у кого ёкнет сердце и они объединятся на восстановление связи поколений в лице «Екатерининского» моста.

    От редакции: Только возможно ли привлечь туристов в наш город, разрушая его культурно-историческое наследие?

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: