Мензеля
  • Рус Тат
  • Питание детей взято под особый контроль

    Недавний случай массового пищевого отравления детей в одном из учреждений г. Балтаси показал, что причиной явилось пренебрежение сотрудниками пищеблока к требованиям санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и иных правил. В целях исключения подобных случаев в дальнейшем отдел государственного ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан информирует работников...

    Недавний случай массового пищевого отравления детей в одном из учреждений г. Балтаси показал, что причиной явилось пренебрежение сотрудниками пищеблока к требованиям санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и иных правил.

    В целях исключения подобных случаев в дальнейшем отдел государственного ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан информирует работников детских дошкольных, школьных и иных образовательных учреждений, работников общественного питания о необходимости неукоснительного соблюдения законодательных актов в области ветеринарии, обязательных требований технических регламентов, а также санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и иных правил.

    Разъясняем правила приема, хранения продовольственного сырья и продовольствия животного происхождения.

    Продовольственное сырье и продовольствие животного происхождения должны поставлять только официальные поставщики или производители, причем исключительно высокого качества. Происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья и продовольствия животного происхождения в обязательном порядке должно быть подтверждено ветеринарным сопроводительным документом: при поступлении от поставщиков, расположенных на территории города/района - это ветеринарная справка ф.№4; при поступлении от поставщиков из других регионов, городов и районов Республики Татарстан - только при наличии ветеринарного свидетельства ф.№2.

    Принимаемое продовольственное сырье и продовольствие животного происхождения должно быть в оригинальной упаковке или в таре с упаковочными ярлыками/листками - вкладышами. Этикетки с оригинальной упаковки, ярлыки/листки-вкладыши должны храниться до окончания срока годности/использования сырья и продовольствия. В случае, если проводится расфасовка товара в более мелкую упаковку, каждая из расфасованных единиц должна быть промаркирована с указанием наименования товара, наименования производителя, даты выработки, условий хранения и срока годности/хранения/реализации/использования. Несоблюдение этих требований, т.е. отсутствие этикеток с оригинальной упаковки, ярлыков/листков - вкладышей, а также отсутствие необходимой маркировки после расфасовки товара является нарушением, т.к. их отсутствие не позволяет достоверно определить наличие сопроводительных, в т.ч. ветеринарных документов, позволяющих идентифицировать товар, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность, а также эпизоотическое благополучие местности, из которой он вывезен. Невозможно также достоверно определить срок годности/хранения товара.

    При поступлении мяса в тушах, полутушах и четвертинах обязательно наличие читаемых овальных клейм, подтверждающих проведение государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. В случае разруба мяса на более мелкие куски на упаковке должна быть маркировка о дате поступления мяса и наименование поставщика.

    Согласно утвержденному Генеральной прокуратурой Российской Федерации плану проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год особое внимание будет уделено проверкам детских дошкольных, школьных и иных образовательных учреждений, работников общественного питания, местам общественного питания, производителям и поставщикам продовольствия и продовольственного сырья.

    Проведенные специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан уже в январе месяце т.г. в ряде муниципальных районов плановые проверки детских дошкольных, школьных и иных образовательных учреждений позволили выявить нарушения законодательных актов в области ветеринарии, обязательных требований технических регламентов, а также санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и иных правил, следствием которых могут быть пищевые отравления детей.

    Работники дошкольных, школьных и иных образовательных учреждений, мест общественного питания не обеспечивают раздельный сбор пищевых/биологических/ и бытовых отходов, тем самым допускают вывоз пищевых отходов вместе с бытовыми отходами на полигоны ТБО и свалки. За выявленные нарушения на ответственных должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении в области ветеринарии, а также выданы предписания для их устранения.

    Разъясняем, что биологические отходы, которым относятся и кухонные пищевые отходы, категорически запрещается утилизировать путем захоронения вместе с иными отходами на полигонах ТБО или свалках. Указанные отходы могут представлять угрозу биологической безопасности окружающей среде, животноводческим и птицеводческим комплексам, фермам и пр., т.к. могут содержать возбудителей болезней, неопасных для человека, но смертельно опасных для животных и птиц, например, африканская чума свиней (АЧС).

    На все возникающие вопросы можно получить консультации у специалистов городских и районных государственных ветеринарных объединений, а также у государственных инспекторов Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по тел.8/843/277-65-43, 8/8552/71-25-35, можно отправить сообщение на e-mail: vettatar@mail.ru или santos_58@mail.ru.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: