Мензеля
  • Рус Тат
  • По прогнозам учёных, этот год должен быть дождливым

    Учёный-аграрий Олег Шайтанов уже несколько лет тому назад предупреждал о наступающем 10-летнем периоде засухи. Первый год периода пришёлся на 2009 год. Засуха 2010 года свела к нулю миллиарды, вложенные в сельское хозяйство. Вот и в мае текущего года над территорией нашего района выпала лишь одна треть из положенных к этому...

    Учёный-аграрий Олег Шайтанов уже несколько лет тому назад предупреждал о наступающем 10-летнем периоде засухи. Первый год периода пришёлся на 2009 год. Засуха 2010 года свела к нулю миллиарды, вложенные в сельское хозяйство. Вот и в мае текущего года над территорией нашего района выпала лишь одна треть из положенных к этому месяцу осадков. По прогнозам учёных, этот год должен быть дождливым.

    Когда Олег Шайтанов был в нашем районе, мы обратились к нему с вопросом: «Следует ли ожидать засухи?»

    - Как показывают многочисленные опыты, математические подсчёты, осадки прогнозировались не менее обычных годовых, но вот резкое повышение температуры ничем объяснить не могу, - сказал он озабоченно.

    Шайтанов может спать спокойно. В июне зарядили дожди, которых и он не ожидал. А ведь в сельском хозяйстве республики уже объявили было чрезвычайную ситуацию. Наш район по засухе не вошёл в так называемую «красную зону». А сейчас уже и не войдёт. Норма по дождям выполнена. Зерновые культуры, особенно те, под которые не успели внести подкормку, несколько запоздают. А вот для посевов кукурузы, для картофеля, поздних культур эти дожди стали поистине животворными. В выигрыше и те хозяйства, в которых успели снять первый укос многолетки. В мае Олег Шайтанов дал нашим аграриям рекомендации по возделыванию многолетки. В районе очень много застарелых посевов. Несмотря на это, во многих хозяйствах не уделяют внимания новым посевам. Глава района Айдар Салахов потребовал, в этом году оставить больше площадей многолетки на семена.

    Как видно из данных, предоставленных Нурлыгаяном Набиевым, начальником производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия, в районе на семена оставляется 700 гектаров многолетних трав. Даже с учётом застарелости посевов, а следовательно их низкого плодородия, засорённости сорняками, есть возможность получить один центнер семян с одного гектара. Следовательно, есть возможность перепахать 3100 гектаров многолетки с очень низкой массой укоса и полностью обновить их уже к следующему году. Шайтанов может порадоваться, ведь хлеборобы района следуют его рекомендациям.

    Цифра

    Больше всего площадей, занятых многолеткой, в хозяйстве «Заиковский» - 28 процентов. При том, что достаточно запасов сена прошлых лет. Меньше всего площадей многолетки в «Молочной стране - Минзаля». Весной этого года из всех хозяйств самые большие площади под многолетние травы отвели в агрофирме «Мензелинские зори» - 517 гектаров. Этот факт говорит об усилении внимания инвестора к животноводству.

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: