Мензеля
  • Рус Тат
  • Почему горят бани у мензелинцев

    На 18 июня 2015 года в Мензелинском муниципальном районе произошло 16 пожаров. Огнем повреждено 3 жилых дома, 4 квартиры, 6 бань и 2 объекта сельхозпредприятий (ферма для крупного и мелкого рогатого скота, бытовка). Огнем уничтожен 1 вагончик для жилья. Одним из излюбленных мест отдыха многих Мензелинцев по-прежнему остается баня. Она...

    На 18 июня 2015 года в Мензелинском муниципальном районе произошло 16 пожаров. Огнем повреждено 3 жилых дома, 4 квартиры, 6 бань и 2 объекта сельхозпредприятий (ферма для крупного и мелкого рогатого скота, бытовка). Огнем уничтожен 1 вагончик для жилья.

    Одним из излюбленных мест отдыха многих Мензелинцев по-прежнему остается баня. Она неотъемлемый атрибут выходных и праздников. Здесь можно расслабиться, весело и с пользой для организма провести время с друзьями. Но как показывает практика, иногда подготовка к ритуалу мытья заканчивается не парением духмяным веником, а вызовом пожарных и коллективным тушением догорающей бани.

    Горели бани сто и двести лет тому назад, но тогда мало было средств защиты от их возгораний. Постройки с деревянными крышами были только у богатых, а у простых людей - с соломенными или камышовыми. Чтобы крыша не загорелась, дымовая труба размещалась только на коньке крыши. Так было спокойней. Вылетевшая из трубы искра уносилась ветерком подальше.

    Сейчас вроде бы все есть. Даже жидкость придумали для защиты дерева от возгорания, а крыши - все или металлические, или из другого несгораемого материала. Не хватает, наверное, одного - умения пользоваться всем этим.

    Чаще всего строение бани полностью уничтожается огнем, в отдельных случаях - выгорают потолочные перекрытия. К счастью обходится без жертв.

    - Уважаемые Мензелинцы! Для безопасной эксплуатации печей соблюдайте следующие требования: не топите печи с незакрытыми топочными отверстиями, не перегружайте печи и не оставляйте их без присмотра или под присмотром детей. Перед топкой устанавливайте предтопочный металлический лист.

    - Во избежание пожаров от неисправных печей, поручайте их кладку квалифицированным специалистам, ежегодно очищайте дымоходы от сажи, не устанавливайте мебель и другие горючие материалы ближе 0,5 м. от печей и газовых приборов.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: