Мензеля
  • Рус Тат
  • Под видом удобрений завезли наркотики

    В 2015 году в Татарстане зафиксирован 71 случай смерти из-за употребления наркотических и психотропных веществ. Из них 90,2 % - мужчины, а 9,8 % - женщины. Возраст погибших - от 30 до 50 лет. 80% умерших наркотики употребляли более 5 лет. Сегодня в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции...

    В 2015 году в Татарстане зафиксирован 71 случай смерти из-за употребления наркотических и психотропных веществ. Из них 90,2 % - мужчины, а 9,8 % - женщины. Возраст погибших - от 30 до 50 лет. 80% умерших наркотики употребляли более 5 лет.

    Сегодня в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции состоялось заседание антинаркотической комиссии.

    На заседании присутствовали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, начальник Управления ФСКН России по РТ генерал-лейтенант полиции Фаяз Шабаев и другие ответственные лица по антинаркотическим вопросам.

    По данным Министерства здравоохранения республики, на учете состоит более 9,5 тыс. больных наркоманией (249 на 100 тыс. населения), что на 1% меньше, чем на начало прошлого года.

    Традиционно более высокий уровень наркотизации населения сохраняется в крупных, экономически развитых городах республики, как Казань, Наб. Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Зеленодольск. Число потребителей наркотиков, состоящих в органах здравоохранения на профилактическом учете, выросло на 3%.

    Заместитель премьер-министра Василь Шайхразиев отметил:

    - Такие же цифры мы видим и в сфере по алкоголю. Но по этому вопросу вот уже год, как комиссия работает конкретно, слаженно, и в этом плане уже видим тенденцию в лучшую сторону. По наркотикам тоже терпеть и соглашаться с этим нельзя, мы должны работать.

    Положительным является то, что, благодаря последовательной работе по перекрытию каналов поставки героина в республику, продолжается снижение числа опийных наркоманов. Однако серьезную обеспокоенность вызывает рост потребителей синтетических наркотиков. Если в 2014 году на учете состояло 1405 таких наркопотребителей, то в 2015 году их стало 1967, рост на 40%.

    Только за последние 4 года в республике выявлено свыше 90 новых видов синтетических веществ. В прошлом году экспертами Управления наркоконтролем выявлено 10 их разновидностей. Если ранее синтетические наркотики завозились из-за рубежа в готовом виде - в виде курительных смесей, то сейчас поставляется концентрат, а курительную смесь производят кустарным способом.

    Основная опасность синтетических наркотиков в том, что они оказывают разрушительное влияние на психику: уже через короткое время употребления человек перестает осознавать свои действия. Привыкание развивается очень быстро.

    С 1 июня в силу войдет новый закон. С этого времени наличие в организме наркотиков можно будет узнать, пройдя химико-токсикологическое исследование. Оно будет проводиться в два этапа, и в итоге проверяется наличие в организме 10 видов наркотических и психотропных веществ.

    В прошлом году Управлением перекрыто 28 каналов поставки наркотиков на территорию республики. В общей сложности изъято из незаконного оборота более 1 тонны наркотических средств. Расследовано 385 преступлений, совершенных в групповых формах. К уголовной ответственности привлечены 279 лидеров и участников преступных наркогруппировок, в таких городах как Казань, Наб.Челны и Елабуга.

    Изменились способы поставки наркотиков: в основном они поставляются грузовым автомобильным и железнодорожным транспортом, а также почтовыми отправлениями.

    Были ликвидированы 4 оптово-перевалочные базы, из незаконного оборота изъята крупнейшая партия синтетических наркотиков в концентрированном виде, весом около тонны, в том числе в Казани - более 150 кг. Наркотики были упакованы заводским способом, расфасованы по килограмму и завозились под видом удобрений. Если бы концентрат дошел до потребителя, то из этого концентрата можно было бы изготовить 20 тонн курительной смеси. Стоимость этой партии по приблизительным подсчетам составляет более тридцати миллиардов рублей.

    Уважаемые мензелинцы, если вы владеете какой-либо информацией, касающейся незаконного оборота наркотиков, то можете сообщить об этом по телефонам доверия Управления: 8(843) 567-20-30, 273-43-45.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: