Мензеля
  • Рус Тат
  • Подошло время для выяснения ситуации в животноводстве

    По традиции в июле подводят итоги работы за полугодие. К тому же подошло время для выяснения ситуации в животноводстве. С просьбой дать обстоятельный ответ на серьёзные вопросы мы обратились к начальнику районного управления сельского хозяйства и продовольствия Юрию Исламову. - На протяжении года росли надои от каждой коровы. При показателе...

    По традиции в июле подводят итоги работы за полугодие. К тому же подошло время для выяснения ситуации в животноводстве. С просьбой дать обстоятельный ответ на серьёзные вопросы мы обратились к начальнику районного управления сельского хозяйства и продовольствия Юрию Исламову.

    - На протяжении года росли надои от каждой коровы. При показателе 11,9 килограмма прирост прекратился, а сейчас и вовсе кривая надоев пошла вниз. В чём причины?

    - Доведя валовой надой до 67 тонн, мы продаём государству молока на 10 тонн больше, чем в прошлом году. Этот показатель красноречиво подтверждает - подвижки в животноводстве есть. Надо отметить, в то время, как наши соседи, животноводы Актанышского, Мамадышского района надаивают по 16 килограммов, Сармановского - около 13 килограммов, нам успокаиваться рановато. И у нас этот показатель, среднесуточный надой от одной коровы, например, в отделении «Калмурзино» агрофирмы «Мензелинские зори», в хозяйстве «Заиковский», в отделении «Такермен» филиала «Сөт иле Чулман» довели до 14 килограммов. Коллективам, для которых этот показатель недостижим, нужно брать пример с животноводов вышеназванных ферм. В этом году гораздо жёстче будет спрос за соблюдение технологий, которые мы начали внедрять с прошлой зимы. Сейчас проводим учёбы по кормозаготовкам с участием приглашённых учёных, а особенно жёстко требуем по всем правилам науки вести процесс закладки сенажа. Мы рекомендовали разнообразить кормовые культуры (особенно горох, овёс). Хозяйства «Кадряково» и «Николаевка» агрофирмы «Мензелинские зори», филиал «Сөт иле Чулман» к нашим рекомендациям прислушались. Мы добились, чтобы к каждой ферме были прикреплены технологи по искусственному осеменению. Для стимулирования этих специалистов, скотников по уходу за молодняком на эффективную работу по формированию племенного ядра по инициативе главы района Айдара Салахова была принята специальная программа. На основании этого документа, технологам, обеспечившим получение телят весом 30 килограммов, телятникам, обеспечившим сохранность молодняка в возрасте до месяца, до трёх месяцев, до шести месяцев и суточный привес 700 граммов, выплачивается дополнительная премия.

    - Много ли телят рождается с весом 30 килограммов?

    - В первой половине текущего года всего родилось 1998 телят, из них 1095 голов были с весом свыше 30 килограммов. Надо сказать, что технологи по искусственному осеменению работают неплохо. Надеемся, что первые результаты работы приступивших к деятельности по осеменению животных позже, скажутся в июле.

    - Какие причины, по Вашему мнению, сдерживает рост производства молока в хозяйствах?

    - Недоработки по неукоснительному соблюдению рекомендованной к применению технологии. В настоящее время мы наводим порядок в содержании коров, находящихся в запуске, в отдельных корпусах, в кормлении животных. В каждом хозяйстве ведётся строительство. Стремимся формировать в отдельные группы отелившихся коров, нетелей, которых планируется ввести в дойное стадо. Цены на молоко высокие, поэтому и расценки за работу сносные. Настало время в организации труда перейти на цеховой метод. В чём смысл этого: отходить от психологии «моя корова», коров будут формировать по группам - «в запуске», «недавно отелившиеся». Потребуем обязательного введения в рацион телят цельнозёрной кукурузы (энергия), гороха (белок) и овса (для стимулирования желудка). Работать нужно сообща и в едином устремлении. Руководители хозяйств должны подавать пример. Глядя на них, и главные специалисты, и специалисты среднего звена засучив рукава возьмутся за внедрение новых технологий. Пора бы уж перестать искать виноватых. Если зоотехники, завфермами не будут участвовать в закладке сенажа, то имеют ли они право зимой называть корма, положенные в кормушки, некачественными? Коли созданы условия для работы технологов по искусственному осеменению, телятников, применяются меры стимулирования их труда, то и руководитель хозяйства может с них строже спрашивать за работу.

    Унывать нам не пристало. Когда будет завершён ремонт в 9 корпусах, осуществляемый с помощью правительства Татарстана, появится возможность содержать контрольные группы, пройдёт отёл у всех 240 голов нетелей, доставленных в район. Есть все возможности для увеличения производства молока во втором полугодии. Необходимо в период предстоящей зимовки как можно оперативнее применять на практике все рекомендованные технологии.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: