Мензеля
  • Рус Тат
  • Посещают с желанием

    По достижении ребёнком полутора лет многие мамы вынуждены выходить на работу. Этим и вызваны многочисленные очереди на место в детсаду.

    Многие родители недо­статок мест в городских детсадах компенсируют посещением садика в пригородных деревнях. В Подгорнобайларском детсаду ежегодно воспи­тывалось по 20 детей. В последние годы эта циф­ра намного сократилась, поэтому здесь радушно стали принимать и го­родских ребятишек. По нормам СанПиН в группе, которая располагается в этом здании, числен­ность детей не должна превышать 15. На сегод­няшний день 10 из 15 де­тей родители привозят из города. Конечно, это не самый удобный вариант. Семья Рязановых при­возит свою дочь в этот детсад только с текуще­го года. Когда Карине исполнился год и шесть месяцев, семья вынуж­дена была устроить её в этот детсад. Семья рус­скоязычная, но родители рады тому, что девочка посещает татарский дет­сад. «Сама татарского языка не понимаю, если моя дочь будет говорить по-татарски, буду тому рада. В Татарстане оба языка - и русский, и та­тарский - являются го­сударственными, с этим надо считаться. Здесь нам нравится, и мы будем посещать детсад в даль­нейшем», - сказала Алек­сандра Рязанова.

    Юлия также привозит сына из города. Родите­ли Амира детсадом до­вольны, но значительное расстояние создаёт свои неудобства. «Если наш сын начнёт говорить по- татарски, особенно рад тому будет дедушка», - сказала Юлия.

    Реклама

    По словам воспитате­лей, посещение детьми смешанной группы, при­носит пользу. Ведь дети постарше присматривают за малышами. И ещё одно преимущество - дети мо­гут свободно общаться на двух языках. Поступи­ло ещё два заявления от желающих посещать этот детсад. Если наберётся 8 заявлений от желающих посещать Подгорнобай­ларский детсад, то по­явится возможность от­крыть ещё одну группу.

    «На сегодняшний день 32 детсада района по­сещают 1275 детей. Это составляет 70% от чис­ленности всех детей до­школьного возраста рай­она. Есть возможность следить за очередностью на посещение детсада на сайте Татар.ру. В этой базе данных зарегистри­ровано 210 детей от года до трёх лет. Для реше­ния этой проблемы ре­конструируется филиал детсада №3 на 40 мест, открыт детсад на 10 мест в деревне Кзыл Тюбяк. Можно говорить о том, что все дети старше трёх лет полностью обеспече­ны местами», - разъяс­нила ситуацию главный специалист отдела об­разования района Гузель Игнатьева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: