Мензеля
  • Рус Тат
  • Пожилые: если заболеешь, откуда придет помощь?

    На днях в конференц-зале казанской Городской поликлиники №21 прошли общественные слушания по реализации в Татарстане нацпроекта «Демография». Здесь обсудили (присутствовали члены рабочей группы контроля, представители минздрава и минсоцтруда РТ, общественные активисты и жители старшего поколения, как идет процесс по созданию системы гериатрической помощи.

    По словам первого замминистра здравоохранения РТ Альмира Абашева, прогноз на 2025 год показывает, что доля старшего поколения в Татарстане составит практически четверть населения. И поэтому можем сказать, что вопрос создания системы гериатрической помощи встает все острее с каждым годом.

    Сейчас ситуация изменилась: уже идет подготовка врачей-гериатров, вскоре они должны приступить к работе в сети вновь создаваемых гериатрических кабинетов. Это стало возможно благодаря нацпроекту «Демография», одним из направлений которого является проект «Старшее поколение». На его реализацию в Татарстане в 2019 году выделено 546 млн. рублей.

    Заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова особо отметила, что на этом этапе важно, чтобы сами жители старшего поколения проследили, как работают гериатрические кабинеты. Поэтому важно, чтобы сами пенсионеры, ветеранские организации подключились к проекту контроля «Единой России» и не стеснялись сообщать о недостатках – в том числе через сайт VMESTE.TATAR или приемные партии.

    Наиль Мубаракшин, главный врач Мензелинской ЦРБ:

    – В целях реализации национального проекта “Демография” в РТ по оказанию системной помощи и повышению качества жизни граждан пожилого возраста, а также развития системы оказания медицинской помощи по профилю “Гериатрия” в республике уже в 2019 году будут открыты 45 межрайонных гериатрических кабинетов и 171 койка данного профиля.

    Следует отметить, что совместно с учреждениями социальной защиты разработан план мероприятий по доставке людей старшего поколения в лечебные учреждения на специально оборудованном транспорте, который будет предоставлен в каждый район республики.

    Татьяна Мясникова, начальник отдела социальной защиты района:

    – Да, в рамках реализации этого проекта комплексному центру социального обслуживания населения выделяется одна автомашина. Она доставляется доставки в лечебные учреждения лиц старше 65 лет (одиноко проживающих, у кого нет такой возможности) для проведения диспансеризации, скрининга. В связи с этим между ЦРБ и КЦСОН был заключен договор. Они дадут нам список, по графику будут организована доставка в больницу и обратно. Кроме того, курсы повышения квалификации пройдут и наши сотрудники, ухаживающие за пожилыми, и сиделки.

    Фидалия Шаймарданова, председатель общества слепых района:

    – Конечно, было бы здорово, если бы в рамках проекта” Старшее поколение " заработали такие гериатрические кабинеты. Было бы удобно пожилым людям, если бы такие врачи принимали их в районной больнице. Ведь ездить в Набережные Челны, Тукаевскую районную больницу все равно получается сложнее. Членами нашего общества является 171 человек с нарушением зрения. В основном это люди в возрасте 80-90 лет. И так часто приходится ездить в челнинские больницы, это требует немалых денег, а наша пенсия и так небольшая.

    Наша справка

    Гериатрическая медицина – специальная отрасль в сфере здравоохранения, занимающаяся заболеваниями людей пожилого возраста. Сейчас это направление очень актуально, так как растет число людей старшего поколения. Такая ситуация и в России, и в Татарстане, в том числе и у нас. Стоит заметить, что врач-гериатр – специалист такого же узкого профиля, как кардиолог или офтальмолог. Однако до этого не было целевой подготовки специалистов такого профиля: вся нагрузка по работе с пожилыми ложилась на плечи врачей общей практики.

    Цифры

    По статистическим данным (на 1 января 2018 года), в нашем районе процент населения в возрасте 60 лет и старше составляет 24 процента. Сейчас в районе насчитывается 7568 пенсионеров (данные на 1 июля текущего года). Из них 1325 – в возрасте от 80 до 90 лет, а 1014 – в возрасте от 90 до 100 лет, есть один человек в возрасте 100 лет.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: