Мензеля
  • Рус Тат
  • Познание через интерес

    С февраля в Татарстане началась реализация новой образовательной программы по изучению государственных языков республики в детских садах. В ее основу легла новая методика преподавания.

    Детей, насколько это возможно, избавят от теоретической части, а сделают акцент на живой разговорной речи. Осваи­вать русский и татарский языки они будут в легкой игровой форме как средс­тво общения, а не фило­логическую дисциплину. Важно, чтобы все дети хорошо владели обоими языками.

    Новая программа предус­матривает преемствен­ность между дошкольным образовательным учреж­дением и начальной шко­лой. Цель нового подхода состоит в том, что все дети по окончании начальной школы должны свободно владеть двумя государс­твенными языками. Ожи­дается, что 4-5-летние дети должны владеть 62 словами на изучаемом языке (татароязычные - на русском, русскоязыч­ные, соответственно, на татарском). К 4-му классу школы словарь ребенка должен состоять как ми­нимум из 1167 слов. Поче­му именно такое количес­тво слов должно быть в арсенале школьников? За основу были взяты сло­жившиеся в мире методи­ки преподавания языков. Этот словарный минимум почти вдвое меньше, чем требует действующая на сегодняшний день про­грамма. За счет так на­зываемого «топтания на месте», многократного повторения происходит лучшее запоминание слов, доведенное до ав­томатизма.

    Реклама

    В программе делается упор на мультимедий­ность, на обучение с по­мощью игр, сказок, мульт­фильмов, на использо­вание возможностей Ин­тернета. Специально для новой программы разра­ботаны: 45 анимационных сюжетов, которые предо­ставят возможность детям изучать отдельные слова на татарском и русском языке; 8 познавательных передач, которые будут транслироваться на кана­ле ТНВ по воскресеньям, в 9.30, и размещаться на сайте Министерства об­разования и науки РТ; 5 мультфильмов на татар­ском языке (они уже есть на сайте министерства); создан комплект из 3 ком­пакт-дисков с музыкаль­ными сказками и детскими песнями. Помимо этого татарские актеры озвучи­ли 8 популярных мульт­фильмов: про котенка по имени Гав, о Винни-Пухе и его друзьях, о львенке и черепахе, которые пели песенку, и о Золушке. Эти мультфильмы есть у нас в редакции, желающим за символическую цену сде­лаем копии.

    В нашем районе экспери­ментальной учебно-мето­дической площадкой по изучению государствен­ных языков является де­тский сад №8 «Солныш­ко». Воспитатель высшей категории по обучению татарскому языку Люзия Фаррахова и старший воспитатель Светлана Петрова этого сада ез­дили в Казань на специ­альные курсы подготовки воспитателей в условиях двуязычия для работы с новым материалом. Сво­ими знаниями они дели­лись на семинарах для воспитателей детских садов района. Обучать детей государственным языкам начнут со сред­него возраста. По новой программе воспитатели ДОУ №8 начнут работать с сентября этого года, сейчас же идет подгото­вительная работа. Ра­бота началась, и ее ре­зультаты будут зависеть от работы воспитателей, детей и, конечно же, от родителей. Без понима­ния и поддержки с их сто­роны будет очень сложно внедрить эту новую про­грамму, «золотым прави­лом» которой являются слова: «Усвоение, инте­рес, познание, результа­тивность».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: