Мензеля
  • Рус Тат
  • Правильно настраиваем кондиционер, чтобы не получить воспаление легких

    Казалось бы, лето - не время для болезней. Жара, солнце, о какой простуде может идти речь? К сожалению, и при такой погоде можно заболеть пневмонией. Нередки и летальные исходы от этой болезни. На днях в реанимации городской больницы от отека легких скончалась женщина. Почему такое происходит? В чем причина? На...

    Казалось бы, лето - не время для болезней. Жара, солнце, о какой простуде может идти речь? К сожалению, и при такой погоде можно заболеть пневмонией. Нередки и летальные исходы от этой болезни. На днях в реанимации городской больницы от отека легких скончалась женщина. Почему такое происходит? В чем причина? На эти вопросы мы попросили ответить главного внештатного пульмонолога управления здравоохранения города Наталью ВОРОБЬЕВУ.

    - Наталья Борисовна, почему излечимая пневмония может завершиться отеком легких и летальным исходом?

    - Ситуации разные, во-первых, причина в том, что люди переносят болезнь на ногах и поздно обращаются за медицинской помощью. Во-вторых, влияют и сопутствующие патологии. Играет роль и то, что не всегда вовремя ставится правильный диагноз.

    Что касается отека легких, то он бывает двух видов. Один из них связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развивается при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда. Он происходит настолько стремительно, что смерть больного может наступить в сроки от нескольких минут до часа.

    Второй вид отека связан с болезнями органов дыхания: острой инфекцией, бронхиальной астмой, хроническим заболеванием легких. Кроме того, отек происходит из-за гипертонии, онкологических заболеваний, слабого иммунитета.

    Жидкость может попасть в легочные альвеолы также вследствие травмы головного мозга, отравления токсинами, быстрого поднятия на высоту. Нередко отек легких проявляется из-за нарушений в работе почек, когда из организма не в полной мере выводится жидкость.

    - Какой совет вы можете дать, чтобы подстраховать себя?

    - Больным, которые страдают хронической сердечной недостаточностью, нужно уменьшить объем употребляемой за один прием пищи, сократить воду и соль. Ужин - не позже шести часов вечера. А физических нагрузок придерживаться таких, чтобы избегать одышки.

    Остальным советую не допускать обострений хронических заболеваний, особенно тем, у кого есть проблемы с органами дыхания. Я в таких случаях рекомендую сделать прививку «Пневмо 23», она действует пять лет и защищает от 23 инфекций.

    - А каковы признаки воспаления легких?

    - Клиническая картина крупозной пневмонии характеризуется острым началом с резким повышением температуры до 39-40 °С. Также появляются сухой кашель, озноб и потливость. К этим симптомам присоединяются головная боль, одышка, слабость. Очень рано в грудной клетке на стороне воспаления возникает боль. В таких случаях следует срочно вызывать «скорую», а не заниматься самолечением и надеяться, что «полежу немного, все и так пройдет».

    - У моей знакомой не было высокой температуры, она лишь жаловалась на слабость и боли в спине. Но после рентгена ей поставили диагноз «пневмония».

    - Может, это была не пневмония, а, к примеру, грудной остеохондроз. Врач должен был дополнительно к рентгенограмме проверить данные анализа крови и послушать пациентку фонендоскопом.

    - Летом популярны кондиционеры. Не способствуют ли приборы возникновению заболеваний?

    - В жаркую погоду кондиционеры, конечно, должны быть. Но они опасны, когда включены на максимально прохладную температуру и люди проводят под ними весь день. В этом случае под струями холодного воздуха можно легко получить не только больное горло, головную боль, насморк, но и пневмонию. Особенно подвержены болезням люди, страдающие ОРЗ. Оптимальный вариант, если на приборе установить температуру, не более чем на пять градусов отличающуюся от уличной.

    Необходимо помнить, что кондиционеры очень вредны, если их не чистить хотя бы раз в год. В фильтрах скапливаются бытовая пыль и бактерии, которые могут вызвать различные аллергические заболевания, вплоть до развития бронхиальной астмы, поражения легких, хронических плевритов. Поэтому следует регулярно чистить их.

    Цифры и факты

    С начала года диагноз «пневмония» был поставлен 1161 челнинцу. От воспаления легких в прошлом году скончались 82 человека. С начала 2015 года в стационарах умерли 7 пациентов с таким диагнозом.

    Источник: chelny-izvest.ru

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: