Мензеля
  • Рус Тат
  • Президент подружился с Камилем

    8 августа Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил наш район, чтобы ознакомиться с ходом уборочных работ. После того как с вертолета осмотрел поля района, он на поле рядом с деревней Топасево встретился и побеседовал с руководителями агрофирм, хозяйств, главами сельских поселений, фермерами.

    В первую очередь его внимание привлек автомобиль «КамАЗ» доверху нагруженный картофелем. И беседу Президент начал с темы картофеля. Выслушав министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова о деятельности Насима Давлетова, Президент сказал, что с картофелем не должна повториться ситуация 2010 года. Акцентировал внимание на том, что должны быть предприняты меры по увеличению площадей орошаемых картофельных полей. Подчеркнул, что Насиму нужно оказать помощь по прямой реализации выращенного им картофеля, моркови, свеклы потребителям республики.

    Во время встречи Рустам Минниханов заметил сынишку Насима Камиля и с той минуты не отпускал его от себя. За короткое время узнал у подростка, в каком он классе учится, какую профессию хочет выбрать и что в будущем собирается работать на селе. С сегодняшнего дня Камиль без всяких сомнений может говорить своим друзьям: «Я подружился с Президентом Татарстана Рустамом абый».

    Во время встречи Насим сообщил о том, что он намеревается начать переработку, фасовку картофеля, моркови. Когда он сказал, что для строительства здания и приобретения оборудования нужно 50-60 миллионов рублей, Рустам Минниханов заметил, что этот проект необходимо будет предусмотреть как отдельную программу. Значит, можно надеяться, что в Такермене могут открыться цеха по переработке европейского типа. В прошлом году Президент обещал помочь в строительстве качественных благоустроенных дорог, к производственной базе Насима, сейчас уже приступили к асфальтированию. И эти слова Президента, даст бог, претворятся в жизнь.

    Реклама

    Хотя встреча проходила в дружественной обстановке, когда Президент РТ предоставил слово Марату Ахметову, нашим аграриям пришлось краснеть. Президент Татарстана, увидев четырехметровую кукурузу (как и в прошлом году у них) на полях «Вамин Минзал»и, шутливо упрекнул руководителя «ВАМИН Татарстан»а Вагиза Мингазова: «Кукурузу выращивать научились, пора научиться увеличению производства продукции, увеличению дохода». И министр сельского хозяйства и продовольствия подчеркнул необходимость использования только чистых паров во время сева озимых культур. Впрочем, это пожелание прозвучало в адрес всех участников встречи. После того как Президент выразил удовлетворенность темпами жатвы, министр сельского хозяйства Марат Ахметов подчеркнул, что было внесено мало удобрений.

    - Нам дорог и нужен каждый килограмм зерна, хотя у вас и было меньше дождей, чем у соседей, если бы весной нашли средства и внесли удобрения, то с каждого гектара урожайность возросла бы не менее чем на 5 центнеров, - сказал он.

    Ожидается ухудшение погоды. Были выставлены требования до дождей и в сезон дождей максимально использовать возможности.

    Президент поинтересовался у главы района Расима Садыкова о ходе реализации в районе республиканских программ. Ответами остался доволен. И пожелав хлеборобам района успехов, на вертолете полетел в Тукаевский район. Нет сомнений, что слова «Мы вправе требовать от вас большего», прозвучавшие на встрече с президентом, послужат для мензелинцев руководством к дальнейшим действиям.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: