Мензеля
  • Рус Тат
  • Президент Татарстана Рустам Минниханов: «Органы местного самоуправления – хорошая база для резерва управленческих кадров»

    Вчера в торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления и 10-летнему юбилею с учреждения Совета муниципальных образований РТ приняла участие делегация Мензелинского района во главе главы района Айдара Салахова. О награждении представителей нашего района сообщим в следующий выпусках. Совет муниципальных образований РТ обеспечивает эффективное межмуниципальное сотрудничество, взаимодействие самоуправления с органами государственной...

    Вчера в торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления и 10-летнему юбилею с учреждения Совета муниципальных образований РТ приняла участие делегация Мензелинского района во главе главы района Айдара Салахова. О награждении представителей нашего района сообщим в следующий выпусках.

    Совет муниципальных образований РТ обеспечивает эффективное межмуниципальное сотрудничество, взаимодействие самоуправления с органами государственной власти. Об этом заявил 21 апреля в Казанской Ратуше Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления и 10-летнему юбилею с учреждения Совета муниципальных образований РТ.

    Рустам Минниханов отметил, что принятое 10 лет назад решение о создании Совета местного самоуправления РТ было верным. «Считаю, что это было правильное решение, - сказал он. - Мы сформировали такой орган, который позволяет иметь контакт с нашими муниципалитетами».

    Рустам Минниханов также подчеркнул, что в формировании работы Совета огромную роль сыграли как Правительство РТ, так и Парламент республики.

    «В настоящее время депутатами местных советов являются 7 тыс. 716 активных граждан, - напомнил Президент Татарстана. - Состоявшиеся в прошлом году муниципальные выборы еще раз подтвердили высокий уровень доверия к местному самоуправлению со стороны населения. Все больший авторитет набирают созданные в городах и районах Советы территориального общественного самоуправления».

    В органах самоуправления в настоящий момент работают более 1 тысячи выборных лиц, сказал далее Президент РТ, в том числе 914 человек - на должностях глав муниципальных образований, в республике насчитывается 5860 муниципальных служащих.

    «Органы местного самоуправления - хорошая база для резерва управленческих кадров. Полученный в их работе опыт позволяет быть востребованными на республиканском и федеральном уровнях», - подчеркнул Рустам Минниханов.

    «Люди, которые прошли районы, способны работать на любых участках. Это огромный опыт, к которому относятся с большим уважением, - заявил он. - Яркие примеры этому - Ильдар Халиков, Алексей Песошин, и многие другие, и я тоже - выходец из муниципальной власти. В целом это большое количество людей, которые получили огромный опыт, фундамент в муниципалитетах».

    Большую роль в успешном развитии местного самоуправления Президент Татарстана отвел Совету муниципальных образований РТ во главе с Минсагитом Шакировым.

    За последние годы существенного обновился парк автомобилей местных муниципалитетов, напомнил Рустам Минниханов, с 2010 года было выделено 1200 автомобилей. К сегодняшнему мероприятию, ко Дню местного самоуправления, мы приняли решение о выделении 50 автомобилей «Форд Мондео» исполкомам муниципальных районов и городских округов, сообщил Президент РТ.

    «Совет муниципальных образований сегодня обеспечивает эффективное межмуниципальное сотрудничество, взаимодействие самоуправления с органами государственной власти, правовую помощь, участие в подготовке кадров для органов местного самоуправления. Наша система Совета муниципальных образований - она, наверное, лучшая в стране, и этот опыт нужно передавать другим территориям», - сказал Президент Татарстана.

    Рустам Минниханов сообщил также, что за последние 10 лет муниципальная власть в Татарстане прошла большой путь становления и укрепления.

    «За это время были сформированы устойчивые структуры муниципальных образований, создана эффективная система органов местного самоуправления. А главное - удалось решить многие актуальные проблемы территорий, перевести решение муниципальных задач на системную основу. Несмотря на экономические сложности, в республике продолжается реализация социально ориентированных программ, ни одну программу мы не сократили, и это очень важно», - сказал Президент Татарстана.

    Кроме того, с 2016 года в республике реализуется программа капремонта зданий советов сельских поселений, напомнил, в частности, Рустам Минниханов, и далее будут выделяться средства на эту программу ежегодно.

    Председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, в свою очередь, отметил, что создание системы муниципальной власти в Татарстане и Совета муниципальных образований РТ происходило при непосредственном участии и содействии руководства республики.

    «22 марта 2006 года, на своем первом съезде, делегаты от всех тогда 999 муниципальных образований РТ приняли решение об учреждении нашей организации, - сказал Минсагит Шакиров. - Становление и развитие Совета происходило за эти годы в едином направлении с развитием муниципальной системы нашей республики».

    «Начальный этап развития Совета был связан с постоянным поиском форм и методов работы, организацией взаимодействия муниципалитетов со всеми ветвями власти, тем более что опыта такого не было, - напомнил он. - Совместными усилиями руководителям муниципалитетов и государственных органов республики удалось определить основные направления работы.

    В дальнейшем весомым событием в общественно-политической жизни республики и действенным инструментом решения проблем на местах стали ежегодные съезды Совета. Среди вопросов, которые обсуждались на съездах и были решены, Минсагит Шакиров назвал программы реконструкции и ремонта гидротехнических сооружений и скотомогильников, программы поддержки самообложения граждан и учреждения грантов сельским поселениям, развитие ТОСовского движения, решение вопроса пенсионного обеспечения муниципальных служащих и проч.

    «Совсем не так обстоят дела в других регионах, я специально интересовался», - подчеркнул Минсагит Шакиров.

    «Понимаем, что повышение роли авторитета местных органов власти, исполнение полномочий в определяющей степени зависят от реализуемых в республике президентских программ», - отметил он.

    В ходе торжественного мероприятия была зачитана телеграмма от первого Президента РТ, Государственного Советника Татарстана Минтимера Шаймиева.

    «Местное самоуправление - одна из важнейших и, пожалуй ,самых демократичных форм власти, позволяющая самим жителям непосредственно участвовать в решении жизненно важных вопросов, отстаивать свои интересы и проявлять общественные инициативы», - говорится, в частности, в тексте телеграммы.

    Президент Республики Татарстан также вручил государственные награды Республики Татарстан наиболее отличившимся сотрудникам муниципальных образований.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: