Мензеля
  • Рус Тат
  • При выборе пути развития на будущее нужно посовещаться

    В Мензелинске специалисты Республиканской балансовой комиссии: повлияет ли на представителей малого и среднего бизнеса для улучшение делового климата?

    (Мензеля-информ, Мензелинск, Дилфас ГАЛИЕВ, Флура МУСИНА, Чулпан ШАФИКОВА) В Мензелинске состоялось необычное мероприятие – республиканская балансовая комиссия. В балансовую комиссию входят сотрудники Министерства экономики, Фонда поддержки предпринимательства, Управления Федеральной налоговой службы по РТ, Уполномоченного по правам предпринимателей, Агентства по госзаказу, представители Минсельхоза, Кооперативного института. Всего около 20 человек.

    Специалисты балансовой комиссии из Казани посетили ряд предприятий района, занимающихся производством: Мензелинский маслосыркомбинат, где идет реконструкция, строящийся мясоперерабатывающий цех в селе Тулубаево, рыбное хозяйство в деревне Дыреевка, мебельную фабрику.

    Заместитель министра экономики РТ Наталья Кондратова, начальник отдела министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ислам Шарифуллин, представители Министерства экономики сначала осмотрели машины для очистки семян, производимые на Кузембетьевском ремонтно-механическом заводе. Затем они ознакомились с реконструкцией маслосыркомбината. Совместно с руководством “Футука Кидс” изучили вопросы аккредитации здешней промышленной площадки, превращения ее в промышленный парк. Представители Министерства экономики ответили на вопросы предпринимателей.

    Мы живем в эпоху, когда предлагаемые нами услуги востребованы клиентами, а государство предоставляет прекрасные возможности для реализации идей, сказали предприниматели. На сегодняшний день на “Футука Кидс” трудится более 200 человек. Мебель они производят и отправляют в 46 городов 19 стран. Производительность труда с каждым годом растет, здесь достигают высоких показателей. Руководитель предприятия Дамир Каюмов отметил, что необходимо заключить двусторонние договоры с банком и построить дома для специалистов.

    Далее представители Казани ознакомились с деятельностью КФХ “Загиев” в деревне Тулубаево и СПССК “Нива”. В ближайшее время, когда оборудование будет поставлено из Москвы и установлено, здесь можно будет производить более полутонны полуфабрикатов в сутки. Цех по производству такого полуфабриката пока единственный в Закамье. Казанцев на предприятиях района сопровождал руководитель исполкома района Камиль Назмиев.

    Работа балансовой комиссии прошла в Мензелинском педагогическом колледже. Здесь представители Казани встретились с представителями малого и среднего бизнеса, познакомили их с государственной поддержкой, обучили торговле на биржевой площадке, объяснили, как стать самозанятым.

    Выступая перед участниками балансовой комиссии, глава района подчеркнул, что встречи с предпринимателями в районе проводятся регулярно, сказал о важности и цели мероприятия.

    Айдар Салахов, глава района:

    – Такие встречи очень важны для представителей малого и среднего бизнеса. Надеюсь, что и сегодняшнее мероприятие будет полезным. Актуальные вопросы развития предпринимательства в районах регулярно проверяются на республиканских совещаниях, проводимых при Президенте РТ. Мы и сами еженедельно встречаемся в районе с представителями бизнеса в различных сферах – будь то строительство, представители перерабатывающих предприятий, по отраслям АПК, и решаем проблемные вопросы на местах. Сегодняшняя встреча – это возможность для представителей малого и среднего бизнеса показать свои проблемы, высказать предложения.

    Венера Камалова, исполняющая обязанности Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей:

    – Целью таких мероприятий является улучшение делового климата, особенно связанного с представителями малого и среднего бизнеса, содействие развитию экономического потенциала районов. Через очный и прямой диалог помогает решать проблемные вопросы, влияющие на развитие предпринимательства в районе. Проблемные вопросы, поднятые предпринимателями на встрече, доводятся до сведения Президента.

    Хочется надеяться, что такие встречи, мероприятия будут способствовать более глубокому изучению проблем бизнеса, улучшению делового климата, изменению в лучшую сторону вопросов, связанных с развитием предпринимательства.

    Наше дополнение

    В заключение специалисты балансовой комиссии работали с представителями бизнеса района, разделившись на “круглые столы”. Так, например, мензелинцы задали такие интересующие их вопросы, как “Меры финансовой и нефинансовой поддержки предпринимателей, оказываемые Минэкономикой РТ”, “Порядок уплаты налога на самозанятость. Порядок заключения соглашений с самозанятыми”, а также вопросы, связанные с контрольно-надзорной деятельностью, обменялись мнениями.

    * * *

    Спикеры, приехавшие из Казани, – представитель Центра поддержки самозанятости Галина Чубатова, представитель Управления федеральной налоговой службы по РТ Рамиль Гатиков провели беседу за круглым столом с участием самозанятых. В ней также приняла участие руководитель Мензелинского представительства Фонда поддержки предпринимательства РТ Эльвира Фассахова.

    Самозанятые задавали волнующие их вопросы, находили ответы на недопонятные вопросы. “Если неработающий пенсионер зарегистрирован самозанятым, влияет ли это на его пенсию, индексацию?”, “Кондитеры, чтобы их не проверяли различные надзорные органы, боятся регистрироваться как самозанятые. Они считают целесообразным работать в тени. Будут ли проверки в случае регистрации?”, “Может ли самозанятый осуществлять свою деятельность в таких личных подсобных хозяйствах, как автосервис, химочистка?” и другие. В ходе оживленной беседы самозанятые получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

    * * *

    В педагогическом колледже состоялся круглый стол в неформальной обстановке с участием главы района Айдара Салахова, районных предпринимателей, Венеры Камаловой, исполняющей обязанности Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей, прокурора района Феликса Хафизова, представителей алкогольной инспекции, судебных приставов и представителей министерств.

    Круглый стол представлял собой не обмен мнениями или обсуждения, он имел просветительские цели – получение ответов на возникающие вопросы.

    Вопросы в основном были связаны с контрольно-надзорной деятельностью, самозанятостью, налоговыми режимами, участием в торгах. «Как быть, если после того, как я приобрёл участок, формально считавшийся пустым, заброшенным, объявился предыдущий собственник?», «Как принимать деньги на расчётный счёт без онлайн-кассы?», «Что делать если неожиданно нагрянула проверка?» и прочие.

    Предприниматели получили качественные ответы на свои вопросы, также для дальнейшей связи и помощи Венера Камалова предоставила контактные данные.

    Семинар длился больше 2 часов. Напоминаем, что Мензелинский район занял 6 строчку в рейтинге деловой активности среди всех районов РТ. Надеемся, что проведённое мероприятие было на пользу собравшимся, и вскоре наш район будет в тройке данной статистики.

     

    Реклама
    Самое читаемое в МЕНЗЕЛИНСКЕ

    ФОТОГАЛЕРЕЯ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: