Мензеля
  • Рус Тат
  • Проводить борьбу с коррупцией без помощи населения трудно

    Международный день борьбы с коррупцией объявлен ООН 9 декабря 2003 года в день открытия для подписания Конвенции ООН против коррупции. Впервые был отмечен 9 декабря 2004 года. Накип Маузетдинович, каковы цель и основные задачи политики противодействия коррупции? - В начале нашей беседы я хочу коснуться истории возникновения этого дня. Именно...

    Международный день борьбы с коррупцией объявлен ООН 9 декабря 2003 года в день открытия для подписания Конвенции ООН против коррупции. Впервые был отмечен 9 декабря 2004 года.

    Накип Маузетдинович, каковы цель и основные задачи политики противодействия коррупции?

    - В начале нашей беседы я хочу коснуться истории возникновения этого дня. Именно в этот день была подписана Конвенция ООН против коррупции. Эта дата отмечается с 2004 года. Я привожу слова директора Управления ООН, который заявил: «Все граждане, обеспокоенные это проблемой, не должны оставаться пассивными жертвами разрушительного эффекта коррупции". В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными. Конвенция обязывает страны предупреждать и пресекать трансграничные переводы незаконно приобретенных активов и укреплять международное сотрудничество в деле их возращения. Целью антикоррупционной политики противодействия коррупции является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в обществе.

    - Каковы направления работы по вопросам противодействия коррупции в нашем районе?

    - На основании федеральных и республиканских Законов в районе приняты нормативные правовые акты по противодействию коррупции, а также разработаны: Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих, памятка уголовной ответственности муниципальных служащих и памятка по урегулированию конфликта интересов муниципальных служащих, по ним регулярно проводятся занятия и профилактические беседы с муниципальными служащими.

    - Какие вопросы рассматриваются на заседаниях комиссии?

    - Для осуществления комплекса мероприятий по выявлению причин и условий, порождающих коррупцию, при Главе района создана комиссия по противодействию коррупции. На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы эффективного расходования бюджетных средств, управления и распоряжения муниципальным имуществом, предоставления земельных участков, предоставления муниципальных услуг, минимизации « бытовой» коррупции, заслушиваются деятельность служб и отделов Совета и исполкома района, муниципальных учреждений. Работает комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, где заслушиваются информации о проводимой работе должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

    - Кто входит в состав вышеназванных комиссий?

    - В состав вышеуказанных комиссий входят муниципальные служащие, депутаты районного Совета, представители бизнеса, руководители учреждений и организаций района, представители средств массовой информации, общественных объединений.

    - Проводить борьбу с коррупцией без помощи населения трудно. Какие приёмы вы используете в этом направлении?

    - Ежегодно проводятся социологические опросы населения района о состоянии коррупции, в том числе в медицинских учреждениях и учреждениях образования, свободный опрос индивидуальных предпринимателей, по вопросам качества оказания муниципальных услуг. Опросы помогают выявить проблемы и принять меры по их устранению.

    Вся деятельность по противодействия коррупции размещен на официальный сайт района в раздел « Противодействие коррупции».

    Читайте также:

    Мензелинцы получили особый приз

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • 11 апреля 2018 - 15:41
      Фаниль Гарипов в Мензелинске готовит наследников игры на башкирском курае
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим