Мензеля
  • Рус Тат
  • Пусть каждый знает и видит, что в Татарстане два государственных языка

    Какую бы сферу общественной жизни не взять, реализация закона «О государственных языках» -является задачей каждого коллектива.

    Состоялось очередное заседание совета в режиме видеоконференцсвязи при Кабинете министров РТ по реализации законодательства о государственных языках Республики Татарстан. Его провел премьер-министр РТ Алексей Песошин. После этого же заседания глава района Айдар Салахов провел совещание в зале заседаний администрации района с руководителями учреждений, организаций, предприятий по данному вопросу.

    В целях реализации Закона РТ "О государственных языках Республики Татарстан" определены министерства и ведомства, ответственные за достижение соответствующих результатов в данной сфере, кроме того, налажена система контроля и мониторинга за ходом работы в муниципальных образованиях. Проверки проводятся и с выездом на место. В прошлом году проведена проверка в 18 районах, в том числе в Мензелинском. Кроме того, проводятся проверки со стороны Всемирного конгресса татар. На заседании и в ходе совещания было отмечено, что особенно важно иметь переводы нормативно-правовых актов. На предприятиях общественного обслуживания должны быть написаны не только вывески, но и справочные данные на двух языках. В центре внимания и то, что уличные указатели должны быть написаны на двух языках. Поэтому и название улиц, и показатели на дорогах должны быть написаны в соответствии с требованиями закона.

    Системно ведется работа в детских садах в рамках национального проекта” Образование". В его рамках при обучении детей инновационным технологиям с раннего возраста в первую очередь изучаются государственные языки республики –русский и татарский. Уже сейчас нужно переходить на второй этап– применять полученные знания на практике, активно работать в этом направлении”, - сказал глава района Айдар Салахов, обращаясь к руководству отдела образования района.

    На заседании было принято решение об установлении уличных указателей, особенно в новых домах и в тех, которых проведен капремонт, на татарском и русском языках, при написании ответов на обращения граждан поручено действовать в соответствии с законом, отделам исполкома, ответственным организациям поставлены задачи.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: