Мензеля
  • Рус Тат
  • Пятеро мензелинцев уклоняются от призыва

    С 1 октября начался призыв. В числе 152 тысяч россиян ряды Вооруженных Сил пополнят этой осенью 42 наших земляка. Основные требования призывной комиссии РТ - призвать ребят образованных, физически крепких и имеющих учетную специальность. Подробнее в беседе с военным комиссаром района Сергеем Владимировым. - Сергей Анатольевич, расскажите, как проходит осенний...

    С 1 октября начался призыв. В числе 152 тысяч россиян ряды Вооруженных Сил пополнят этой осенью 42 наших земляка. Основные требования призывной комиссии РТ - призвать ребят образованных, физически крепких и имеющих учетную специальность. Подробнее в беседе с военным комиссаром района Сергеем Владимировым.

    - Сергей Анатольевич, расскажите, как проходит осенний призыв и есть ли какие-либо особенности?

    - В целом призыв ярких отличительных особенностей не имеет. Из особенностей можно добавить только то, что, начиная с 1 января 2017 года будет предоставляться отсрочка тем ребятам, которые обучаются в средне-специальных учебных заведениях до момента окончания учебы. То есть у ребят будет возможность доучиться и получить специальность. На сегодняшний день эта отсрочка действует до исполнения парню 20 лет.

    В этот призыв согласно заданию уходят служить 42 мензелинца. Они будут направлены практически во все регионы России.

    - Изменились ли требования к состоянию здоровья призывников?

    - Требования не изменились. Хотя отмечаем заметное повышение уровня жалоб со стороны призывников на различные заболевания. Количество болеющих или заболевших становится больше. Но нужно сказать, что это отчасти и от того, что повышается уровень квалификации врачей-специалистов. На вооружение поступает современное оборудование. Мы практически исключили попадание больных детей в армию. Вооруженным силам нужны крепкие, здоровые, сильные ребята.

    - Как можно получить военно-учетную специальность? Можно ли к ней готовиться заранее?

    - Военно-учетная специальность получается заранее перед призывом молодого человека в ряды Вооруженных Сил. Мы в нашем районе готовим по двум специальностям - это водитель категории «С» на базе Мензелинской автошколы и в этом году летом прошли подготовку четверо ребята по специальности «Парашютист» для службы в воздушно-десантных войсках. В следующем году будет добавлена еще одна специальность - это водитель категория «Д». Сейчас мы начинаем набирать в автошколу ребят, кто пойдет служить весной 2017 года.

    -Немаловажным вопросом остается контрактная служба. Есть ли такие ребята, которые хотят идти служить по контракту?

    -Военная служба по контракту - один из коньков, так как на сегодняшний день она предоставляет ряд преимуществ и льгот - это стабильная зарплата, по истечении трех лет службы военнослужащий получает право на получение жилья. Он по команде подает рапорт командиру и в течение года получает 3млн рублей на покупку жилья в любой точке России. Кроме того предусмотрен ряд льгот и выплат: пенсионный возраст - 20 лет службы и гражданин имеет право на пенсию. Проезд к месту отдыха и обратно на всю семью, пайковое, вещевое, санаторно-курортное обеспечение, возможность поступления в вузы как министерские, так и гражданские.

    На службу по контракту ребята идут охотно. В нашем районе показатель хороший. Дают результат шефские связи, так как ребята уходят в Севастополь регулярно. Сегодня на корабле «Бора» проходят службу 6 ребят по контракту. Хорошие должности предоставляет Центральный военный округ. Те ребята, которые хотят льготные исчисления, идут служить либо на Дальний Восток, либо на Север, где один день службы идет за полтора. Или же в Таджикистан, место с не очень благоприятным климатом, где один день службы равен трем. Здесь для того, чтобы заработать пенсию, парню достаточно прослужить 6 с половиной лет, и он сможет выйти на пенсию. Также предусматриваются дополнительные надбавки за трудность, за сложность, за напряженность, за особые условия службы, за выполнение нормативов по физподготовке, военно-полевые выходы. На сегодняшний день служат по контракту 16 мензелинцев. Еще пять ребят готовятся к отправке.

    - Есть ли мензелинцы, которые уклоняются от армии?

    - К сожалению, такие ребята есть, их пять человек. Но я надеюсь, что пройдет время, и они одумаются. Были случаи, когда ребята уходили служить в 23, 24, 25 лет. С начала 2014 года вступил в силу закон, внесший поправки в порядок учета призывников. Теперь если молодой человек, достигший 27-ми лет, не служил в армии и при этом не был освобожден от армии по здоровью, а также не имел действующих отсрочек от армии, считается не прошедшим службу по призыву без законных причин. Другими словами те призывники, кто решил «прятаться» от военкомата до 27-ми лет, если в последний призыв юноша должен был быть призван на службу, но так и не явился в военкомат - такой молодой человек считается не служившим без предусмотренных законом оснований. И такому человеку будет выдана справка взамен военного билета.

    - Ваши пожелания…

    - Самое главное, честно и добросовестно отслужить. Стать настоящими мужчинами, защитниками своего Отечества. И, конечно же, вернуться домой живыми и здоровыми. Чтобы их родные и близкие гордились ими.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: