Мензеля
  • Рус Тат
  • Работа по развитию животноводства в Мензелинском районе выдвигается на первый план

    Целенаправленная работа по развитию животноводства в районе выдвигает на первый план не только расширение фронта мероприятий, но и ужесточение требований. Об этом говорит и смена сразу двух руководителей агрофирм системы «Просто молоко». По-прежнему низким оставалось производство продукции на одну голову коровы. 4-7-месячные тёлки, завезённые в район, в настоящее время проходят...

    Целенаправленная работа по развитию животноводства в районе выдвигает на первый план не только расширение фронта мероприятий, но и ужесточение требований.

    Об этом говорит и смена сразу двух руководителей агрофирм системы «Просто молоко». По-прежнему низким оставалось производство продукции на одну голову коровы.

    4-7-месячные тёлки, завезённые в район, в настоящее время проходят процесс адаптации. На Наратлыкичуской и Верхнетакерменской фермах первичным требованием на сегодня является массаж вымени коров. Когда завезённые тёлки станут первотёлками, то на особом учёте будут не только полученные от них надои, но и рождённые ими телята. Таким образом в животноводстве начнётся основной этап - формирование племенного ядра. Одновременно будет продолжаться обновление дойного стада за счёт телят, выращенных в самом хозяйстве.

    Цифра

    Первого марта текущего года в основное стадо в агрофирме «Вамин-Минзаля» введено 79 нетелей, в «Чулман» - 65, в «Мензелинских зорях» - 29.

    Сколько нетелей планируется ввести в стадо в ближайшем будущем, сведений не поступало.

    Любой сельчанин знает, сколько бы ни говорили об искусственном осеменении, для покрытия тёлок нужны быки. Вот поэтому ведётся комплексная работа не только по увеличению поголовья быков, но и по обновлению генофонда. С этой целью хозяйства района закупают на деньги, выделенные по распоряжению Президента Татарстана, не только тёлок, но и быков. Корреспондент газеты Дильфас Галиев побеседовал на эту тему с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Юрием Исламовым и руководителем Мензелинского племпредприятия Евгением Куприяновым.

    Юрий Исламов:

    - Увеличения поголовья скота, повышения его продуктивности можно добиться только при хорошо поставленной племенной работе. В этой связи можно отметить, что хозяйства района наводят порядок в этом направлении. Скоро агрофирмы района пополнят своё поголовье тёлками молочных пород. Ожидается поступление тёлок в агрофирму «Чулман» из хозяйства «Чишмә» Актанышского района, из хозяйства «Сәйдәш» Тукаевского района, в агрофирму «Вамин-Минзаля» - из хозяйства «Шытсу» Сабинского района, из хозяйства «Урал» Кукморского района, в агрофирму «Мензелинские зори» - из хозяйств «Тимирязев» и «Труд» Балтасинского района. Тёлки будут разного веса, следовательно, каждой агрофирме достанется по 75-80 голов. На днях в хозяйства района поступят 40 голов племенных быков чёрно-пёстрой породы молочного направления. Племенных быков хозяйства сами завезут из хозяйства "Урал" Кукморского района. За племенных быков весом по 400 килограммов хозяйства заплатят только 11 тысяч рублей, остальная сумма будет субсидироваться из республиканского бюджета.

    Тёлки, которые поступят в хозяйства, будут покрыты этими быками.

    Евгений Куприянов:

    В прошлом году на наше племпредприятие поступило 19 голов племенных быков. Один из них абердино-ангусской породы, один - симментальской, шесть быков голштинофризской породы, пять - голштинофризской породы американской селекции, два быка лимузинской породы. Скоро из Атни поступят два быка чёрнопёстрой породы, из Кукмора ещё два быка той же породы. Из Актаныша завезём телят, родившихся от коров, покрытых быками, завезёнными из Канады. В настоящее время на нашем племпредприятии содержится всего 29 голов племенных быков, а рассчитано наше предприятие на содержание всего 21 головы быков. Скоро технологи по искусственному осеменению нашего района начнут осеменять коров спермой быков, рождённых высокоудойными коровами. Мы прогнозируем, что в будущем надои от коров в хозяйствах района должны достичь 5 тысяч килограммов в год.

    Для искусственного осеменения коров в нашем банке имеется более 1 миллиона доз спермы. От одного быка мы за год получаем 8-9 тысяч доз спермы. За год производим 225 тысяч доз спермы, из них 140-150 тысяч доз продаём в хозяйства 8 районов республики. В 2012 году хозяйства нашего района закупили 4041 дозу спермы, в прошлом году этот показатель превысил 8 тысяч, в этом году подали заявку на 19700 доз спермы. Совместно с Мензелинским племпредприятием три технолога по искусственному осеменению - Олег и Денис Юзмановы, Альберт Хафизов - обслуживают ряд хозяйств, расположенных как по кольцу, таким образом охватывается значительная территория.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: